Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Здоровое питание: золотые правила

Здоровое питание: золотые правила

Поделиться в WhatsApp Здоровое питание: золотые правила

Здоровье зависит от генов, полученных от родителей. Также наше физическое благополучие зависит от условий жизни, климата, экологии. Но самое большое значение для него имеет питание — те строительные вещества, которые организм получает с пищей. Отсюда понятно, насколько внимательными надо быть к тому, что мы едим. Существуют основные принципы правильного питания. Следуйте им на протяжении всей жизни, и ваше тело ответит вам крепким здоровьем.

1. Покупайте только натуральные продукты

1. Покупайте только натуральные продукты

Человечество веками питалось простой натуральной пищей. Люди пекли хлеб, пили молоко, варили овощи, запекали мясо. Все это было натуральным, без всяких примесей.

А сейчас еда производится на промышленных объектах: фабриках, заводах, комбинатах. В нее добавляют посторонние составляющие — пищевые добавки. Это делается для увеличения прибыли производителя. Добавки якобы улучшают вкус, консистенцию, продукты дольше сохраняются и т.д.

Важно!

Существуют пищевые добавки, запрещенные в Евросоюзе, но разрешенные у нас: это E142 и E425. Далее, некоторые добавки, которые раньше считались безвредными, на основании новейших исследований оказались опасными, поэтому на их применение наложен запрет. Некоторые предприниматели, не желая отталкивать потребителей, идут на хитрости. В составе они не указывают добавки с кодом Е, а вместо этого заменяют их названиями: «консервант», «стабилизатор», «ароматизатор» и пр. Но суть от этого не меняется.

А как это отражается на нашем здоровье? Негативно. Однако результат постоянного употребления пищи с химическими добавками проявляется не сразу, а с годами: возникают болезни кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д.

Поэтому главное правило здорового питания звучит так: покупайте только натуральные продукты, без химических добавок (или хотя бы с минимальным их количеством). Это убережет вас от многих болезней.

Да, такая пища требует больше времени для ее приготовления. Но, согласитесь, лучше потратить время сейчас, чем тратить его потом, ходя по врачам из поликлиники в больницу…

Обычная гречневая каша, вареный рис, картофель, творог, ряженка гораздо полезнее для здоровья, чем кушанье, приготовленное из полуфабрикатов, созданных на промышленном производстве и сдобренных химией.

Совет:

Покупая продукты, обязательно читайте на упаковке состав. Если вы берете в руки продовольственный товар, упаковка которого сплошь заполнена мелкими надписями, проходите мимо него. Посмотрите на эти надписи: порой состав продукта включает в себя чуть ли не 20 наименований. Большинство из них — химические добавки. Такой еде не место в вашей корзине.

2. Готовьте простые блюда

2. Готовьте простые блюда

Старайтесь готовить самые простые блюда, с минимумом ингредиентов. Например, овощное рагу — полезная вещь, потому что оно состоит из растительных компонентов. А вот салат оливье — это бомба для кишечника и печени, так как в нем соединены несовместимые вещи: овощи, колбаса, яйца, соленья, майонез. Все они требуют разных ферментов для переваривания. То же самое можно сказать о селедке под шубой, да и о многих других блюдах, которые обычно подают на праздничный стол.

Здоровая пища — это самая простая пища. Овощи, фрукты, простые овощные салаты, отварное мясо или рыба не перегружают желудочно-кишечный тракт и гарантируют его правильную работу.

3. Будьте умерены в еде

Долгожители, живущие в разных странах мира, отличаются умеренностью в еде. Они питаются натуральной пищей, выращенной своими руками. Они воздержаны, поэтому сохраняют здоровье и трудоспособность до глубокой старости.

Умеренность в еде — одна их важных заповедей здорового питания. Врачи и диетологи в один голос говорят: «Надо вставать из-за стола чуть голодным, с ощущением, что вы могли бы съесть еще что-нибудь». Дело в том, что чувство насыщения возникает не сразу, а лишь через 15-20 минут, когда пища начинает всасываться и дает мозгу сигнал, что организм получил нужное питание.

А если «отваливаться» от стола с переполненным желудком, возникает чувство тяжести и переедания, организм не справляется с перевариванием излишней пищи.

Чтобы не переедать, прислушивайтесь к организму, он всегда подскажет, голодны ли вы по-настоящему. Надо различать голод и аппетит. Чаще всего мы едим не потому что по-настоящему голодны, а потому что у нас возник аппетит на что-нибудь «вкусненькое».

Чувство голода ощущается в области желудка и солнечного сплетения. Спрашивайте свой организм: «Я хочу есть?». Почувствуйте ощущение, которое исходит от солнечного сплетения. Чаще всего вы поймете, что голода не испытываете. Этот подход называется интуитивным питанием.

Это <br>интересно!

Принципы интуитивного питания были сформулированы в США в 70-е годы ХХ века. Они основаны на том, что внимание к сигналам собственного тела более эффективно для нормализации веса, чем всевозможные диеты, ограничения в питании, подсчет калорий и пр. Этот метод также называют «мудрым питанием», «сознательным питанием», «настройкой питания». Интуитивный едок следует не эмоциональным, а физиологическим импульсам своего тела, он прислушивается к ощущениям голода и насыщения, которые от него поступают. Внимание к внутренним сигналам собственного тела приводит к достижению нормального веса. Затем вес стабилизируется на нужном уровне и переедание прекращается.

Хороший способ отказаться от переедания — дробное питание. В этом случае пищу надо принимать небольшими порциями через малые промежутки времени, как правило, 2,5 часа. Тогда вы просто не успеваете проголодаться. В общей сложности у вас получится 6 приемов пищи: 8.00, 10.30, 13.00, 15.30, 18.00, 20.30.

4. Придерживайтесь здорового рациона

4. Придерживайтесь здорового рациона

Основу здорового питания должны составлять овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб грубого помола. Также это крупы: рис, овсянка, перловка и пр. Далее сюда входят растительные масла, желательно нерафинированные. При этом надо пить много чистой воды, лучше всего родниковой или минеральной. Включайте такую пищу в каждый прием еды.

На втором месте в здоровом рационе стоит белковая пища. Это рыба и морепродукты (они полезнее мяса), а также яйца и растительные белки: бобовые, орехи, семечки.

На третьем месте стоят молочные продукты: молоко, кефир, творог, сыр и т.д.

Специалисты по здоровому питанию считают, что можно употреблять алкоголь в разумных количествах (ключевое слово — разумных). Речь идет о натуральных виноградных винах, они помогают пищеварению.

На заметку!

Американские диетологи в 1992 году разработали пирамиду питания, которая выглядит в виде схемы. В ее основании, то есть, самой широкой части, находится полезная пища (см. выше). Ее надо употреблять как можно чаще. А вверху — еда, которую стоит избегать или вообще исключить из рациона.

Диетологи других стран тоже разработали свои пирамиды, с учетом национальных особенностей и традиций. Так, например, существуют японская, азиатская, средиземноморская пирамиды питания. Российские ученые пока еще не создали собственную пищевую пирамиду, но в целом они одобряют схему, предложенную американскими коллегами.

5. Продукты, которые надо ограничить или отказаться от них

5. Продукты, которые надо ограничить или отказаться от них

Прежде всего, это животные жиры: сливочное масло, сало, жирные сорта красного мяса. Эти продукты вызывают повышение уровня холестерина в крови.

Также это хлеб из очищенной белой муки, сдобная выпечка, сахар, сладости, картофель. Эти виды пищи тоже повышают уровень холестерина и увеличивают риск возникновения диабета.

И. конечно, это фастфуд.

На заметку!

Фастфуд — это общепит, характерной чертой которого является сокращенное время приготовления еды. Прием пищи тоже упрощен. Как правило, он не нуждается в столах и столовых приборах. Самой крупной сетью фастфуда в мире является «Макдональдс». Однако врачи имеют к фастфуду большие претензии. В пище, приготовленной таким образом, присутствует очень много трансжиров, в частности, маргарина. Такая еда приводит к повышению веса, диабету, повышает риск возникновения опухолей. У мужчин она снижает количество тестостерона.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Правильное питание связано с образом жизни, отношением к себе. Если вы следите за здоровьем, занимаетесь спортом, фитнесом, вы интуитивно будете тянуться к правильному питанию.

Образ питания во многом зависит от психологического состояния. Когда на душе тоскливо, человек стремится «заесть» неприятные переживания. Ведь еда — это единственное приятное ощущение, которое у него имеется, поэтому он старается прибегать к этому «лекарству» как можно чаще. Отсюда — прямая дорога к постоянному перееданию и набору лишнего веса.

Поэтому, если у вас есть проблемы с перееданием, надо в первую очередь заняться не диетами, а собой, своим психологическим состоянием. Это можно делать самостоятельно, главное, начать разбираться в себе. А если не получается, стоит обратиться к психологу, диетологу.

К сожалению, напряженная городская жизнь не способствует правильному питанию. Люди интенсивно работают, у многих из них не остается времени на тщательный выбор продуктов, длительное приготовление пищи. Потому они идут по пути наименьшего сопротивления: покупают, что под руку попадется, используют полуфабрикаты, не задумываясь о том, как это впоследствии отразится на здоровье.

Но все можно изменить, если начать относиться к себе и своему телу с уважением. Ведь наше тело — это храм души, как говорят восточные мудрецы. Оно заслуживает того, чтобы мы о нем заботились. Тогда и душе будет хорошо!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4502 человека!