Зелень: способы заготовки на зиму

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Замечательно, если вы вырастили летом на собственной даче, своими руками петрушку и укроп, кинзу и сельдерей, базилик и эстрагон, черемшу и щавель. Если вам было не до этого – не беда! Выручат профессиональные огородники, благодаря стараниям которых прилавки наших магазинов и рынков буквально завалены зеленой продукцией. Причем стоит она гораздо меньше, чем зимой. Расскажем, как запасти ее в сезон на целый год вперед, каждый - отдельно или в виде ассорти, и максимально сохранить ценные свойства листовой зелени, чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Заморозка зелени

Этот способ заготовки – самый витаминосберегающий. Даже если морозилка вашего холодильника невелика, можно заготовить немного зелени, чтоб она в зимние месяцы всегда была под рукой и обогащала меню питания детей и взрослых.

Все просто:

  • тщательно промойте;
  • мелко порежьте, словно уже готовите салат;
  • выложите на сито или салфетку, чтоб хорошенько обсушить, если пропустить этот важный подготовительный этап, то зелень превратится в одну большую ледяную глыбу;
  • разложите в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправьте на хранение;
  • зимой можно будет извлечь контейнер, взять такую порцию зелени, которая требуется для приготовления супа или салата, и моментально вернуть обратно.

Сушка зелени

Самый доступный способ заготовки, для которого не нужно ничего, кроме самой зелени и вашего желания – это сушка. Петрушка, укроп и другие пряные растения, заготовленные таким образом в сезон, не потеряют великолепного аромата, добавят более скудной зимней диете ярких летних красок и полезных для здоровья веществ.

Подготовка и сам процесс:

  • зелень перебрать;
  • несколько раз промыть в проточной воде;
  • разложить на хлопковой ткани, бумажном полотенце или сите, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • измельчить;
  • разложить в один слой на чистой хлопковой простыне;
  • оставить сушиться там, где нет доступа солнечному свету;
  • ежедневно проверять, не просохла ли зелень, и слегка перемешивать;
  • когда полностью просохнет, переложить в чистые сухие банки с герметично прилегающими крышками;
  • хранить там, где темно и сухо.

Засолка зелени

Этот способ не подойдет тем, кто сражается с гипертонией и симптомами других серьезных болезней или сидит на диете для похудения, когда врачи дают даже не совет, а приказ, отказаться от соли.
Если вам и вашим домочадцам соленое не противопоказано, можно приготовить заготовки впрок следующим способом:

  • переберите и хорошенько вымойте зелень;
  • просушите на салфетке или в сите;
  • перемешайте с большим количеством крупной морской соли;
  • разложите по чистым банкам, удобнее, если они будут небольшого объема;
  • хорошенько утрамбуйте и накройте крышками;
  • поставьте в холодильник и используйте как приправу и вместо соли для супов, тушеных овощей и т.п.
29 Июля 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу