Питание
Жгучая крапива: здоровое питание
4.3
22.06.2016
1558

Жгучая крапива: здоровое питание


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Крапива растет, как сорняк. Это жгучее растение, которое так и норовит ужалить, очень полезно для здоровья. Оно годится не только для приготовления зеленого супа, но и для других вкусных блюд и обогащения нашего организма витаминами и минералами. Здоровое питание без употребления крапивы будет не совсем полноценным.

Здоровое питание с крапивой

Здоровое питание с крапивой

Это растение содержит очень много полезных веществ. Это и органические кислоты, и ферменты, и дубильные вещества, и аминокислоты, и флавоноиды, и белок, и масса витаминов и микроэлементов. Например, в крапиве много витамина К, который влияет на свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. А по содержанию витамина С, растение превосходит лимон в четыре раза.

Также в крапиве содержатся витамины А и группы В. Что касается микро- и макроэлементов, это железо, кремний, кальций, калий, селен, хлор, медь, цинк. Белок, который содержится в этом жгучем растении, во своим свойствам приближается к животному. То есть, крапива - это белковое растение с уникальным составом белка.

Поскольку здоровое питание включает те продукты, которые богаты витаминами и минералами, крапиву обязательно надо включить в рацион.

Крапива полезна при туберкулезе, атеросклерозе, низком иммунитете, воспалениях в желчном пузыре и почках, заболеваниях печени и кожных болезнях. Применяют крапиву при:

  • гинекологических заболеваниях;
  • болезнях сердца;
  • запорах;
  • внутренних кровотечениях;
  • болезнях печени;
  • геморрое;
  • отеках;
  • нервных расстройствах;
  • нарушении обменных процессов;
  • суставных болях;
  • анемии;
  • болезнях селезенки и поджелудочной железы;
  • простатите и половой слабости;
  • сахарном диабете;
  • выпадении волос.

Кроме того, растение используют для очищения крови, заживления ран, выведения камней из почек, выведения шлаков и токсинов из организма, улучшения зрения, облегчения боли при менструациях, нормализации менструального цикла.

Крапива - очень полезное растение, которое необходимо включать в здоровое питание пусть не каждый день, но хотя бы иногда. Однако имеются и противопоказания. Не следует применять растение при гипертонии, беременности и склонности к тромбофлебиту и тромбозам.

Похудение на чаях и отварах растения

Крапива не только помогает оздоровиться, но и стать стройнее. Дело в том, что крапива обладает многими свойствами, которые необходимы при похудении. Жгучее растение:

  • снижает аппетит;
  • убирает отечность;
  • выводит шлаки;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, что способствует притоку кислорода в кровь и, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира.

Похудение на крапиве довольно длительное - 1-3 месяца. Зато за это время можно не только стать стройнее, но и увидеть улучшение общего самочувствия. Волосы укрепятся, нормализуется сон, наладится работа желудка и кишечника, организм получит много полезных веществ.

Как худеть на крапиве? Помогут чаи, отвары и сок из этого растения.

  • Отвар

Чтобы его приготовить, надо смешать две столовых ложки листьев крапивы и чайную ложку семян фенхеля. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и томить 15 минут на маленьком огне под крышкой. Затем отвар надо процедить и пить по полстакана три раза в день.

  • Чай с мятой и крапивой

Необходимо взять по столовой ложке мяты и зеленого чая, а также две чайных ложки листьев крапивы. Все это надо залить литром кипятка и оставить на четыре часа в термосе. Когда чай настоится, пить его в течение дня, лучше горячим.

Можно просто заварить сухую или свежую крапиву, и пить, как чай с медом и лимоном. Очень хорошо добавлять в чай немного корицы. Этот продукт расщепляет жиры, выводит шлаки. То есть похудение с таким напитком будет еще эффективнее.

Очень полезен и сок крапивы. Пить его надо перед каждым приемом пищи. Потребуется всего две столовых ложки напитка. Можно добавлять также мед или соединять его с кефиром, йогуртом (нежирными кисломолочными продуктами). Такой напиток полезен не только для похудения, но и для здоровья.

Как видите, похудение хоть и длительное, но не предполагает голодания и различных диет. Поэтому худеть будет просто. Если вы хотите, чтобы процесс ускорился, придерживайтесь принципов здорового питания и добавьте физическую нагрузку.

Полезные рецепты для здоровья и стройности

Полезные рецепты для здоровья и стройности

Что полезного можно приготовить из крапивы? Это различные супы, салаты, соусы, омлеты, оладьи. Такое питание не только полезное, но и вкусное.

Вот полезные рецепты салатов и супов.

  • Салат «Зеленый»

Листья крапивы необходимо ошпарить кипятком и измельчить. Укроп, зеленый лук, петрушку тоже мелко нарезать. Все смешать, посолить и заправить оливковым маслом.

  • Салат с грибами и яйцами

Для приготовления салата необходимо отварить и нарезать шампиньоны. Яйца и чеснок мелко нарезать. Листья крапивы ошпарить и измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. Такой салат довольно сытный, но при этом не менее полезный, чем предыдущий.

  • Щи из крапивы

Морковку и картошку необходимо нарезать брусочками. Лук мелко нашинковать. Крапиву обдать кипятком и нарезать. В кипящий бульон выложить картофель, через 10 минут добавить морковь и лук. В конце варки добавить крапиву и заправить взбитым яйцом. Щи посолить и через пять минут подать со сметаной.

Можно готовить крапивные супы со щавелем, шпинатом, капустой.

Полезные рецепты с этим растением - это еще и котлеты, пельмени, зразы, клецки и пироги с начинкой из крапивы, тефтели и запеканки.

  • Картофельно-крапивные котлеты

100 г крапивы надо отварить в течение трех минут и взбить в блендере с одним яйцом. Две картофелины и морковь отварить, а луковицу нарезать и обжарить. Эти овощи надо взбить в блендере и соединить с крапивным пюре. С помощью ложки сформировать из массы котлеты, обвалять их в крахмале и кунжуте. Запекать при средней температуре 20 минут.

  • Баклажанные рулетики

Баклажаны следует нарезать пластинками, посолить и обжарить. Для начинки необходимо нарезать лук и крапиву, натереть морковь, все обжарить. Базилик, кинзу, чеснок, грецкие орехи и петрушку измельчить. Затем соединить с обжаренными овощами. Начинку выложить на смазанные натуральным йогуртом пластинки баклажанов и завернуть в рулетики.

Готовьте разные вкусные блюда, используя полезные рецепты, пейте полезные и вкусные чаи из крапивы. Здоровое питание с крапивой поможет очистить организм и избавиться от лишних килограммов.