Питание
Жиры и углеводы в продуктах питания: о количестве и качестве
4.4
27.02.2016
1711

Жиры и углеводы в продуктах питания: о количестве и качестве


Автор
Анжелика Кузьмина


Жиры и углеводы в продуктах питания должны ежедневно поступать на наш стол. Давайте обсудим качество и необходимое ежедневное количество данных элементов.

Жиры и углеводы в продуктах питания  — прямой источник энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. 

Углеводы 

Признаки нехватки углеводов в организме

  • Постоянное чувство голода.
  • Слабость и сонливость.
  • Дрожь в руках.
  • Тошнота.
  • Частые головокружения.
  • Излишняя потливость. 

Чем чреват недостаток углеводов для организма? 

Углеводы участвуют в обмене веществ и регулировании уровня сахара в крови. При безуглеводном питании организм начнет добывать их путем расщепления собственной мышечной ткани.

Вероятно развитие кетоза. Заболевание, возникающее в результате накапливания вредных продуктов распада жиров – кетонов. Возможно появление запоров и тошноты на фоне обезвоживания. 

В каких продуктах содержатся углеводы? 

Углеводы бывают сложные и простые. Процесс расщепления сложных углеводов требует времени. Таким образом, употребляя их, мы получаем продолжительный запас энергии, повышаем работоспособность и улучшаем самочувствие. Такие углеводы содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, крахмалом и гликогеном. Например, злаки, картофель, орехи, овощи и фрукты.

Простые углеводы — это сахароза, глюкоза и фруктоза. Продукты, содержащие глюкозу и фруктозу, повышают работоспособность мозга. Содержатся они в тыкве, вишне, винограде, арбузах, малине.

Сахароза практически бесполезна для организма. Она расщепляется сразу же при попадании в желудок и пополняет жировые запасы. Содержится в сладостях, сладких напитках, меде и варенье. Продукты, частично содержащие сахарозу – это свекла, дыня, слива, персик и мандарин.

Жиры 

Признаки недостатка жиров в организме

  • Дряблая, сухая, шелушащаяся кожа. Повышенная ее чувствительность и травматичность.
  • Появление сыпи.
  • Ухудшение внешнего вида и состояния здоровья волос.
  • Постоянное ощущение холода в теле, навязчивое чувство голода.
  • Ухудшение зрения, зуд глаз и сухость.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Чрезмерная жажда вследствие ухудшения работы обмена веществ. 

Чем грозит их недостаток или избыток?

Недостаток жиров в организме может вызвать ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, изменения внешнего вида кожи, вызвать ее дряблость и преждевременное старение, сбой работы обмена веществ и чрезмерную слабость.

Чрезмерное употребление жиров грозит ожирением и рядом неприятных заболеваний, связанных с ним. 

Продукты, содержащие жиры 

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, рыбе, орехах, льняном, подсолнечном и оливковом масле и кисломолочных продуктах.

Источниками ненасыщенных (вредных для организма) жиров являются синтезированные кондитерские жиры. 

Жиры и углеводы в продуктах питания играют важную роль в жизни человека. Именно сбалансированное питание убережет от множества заболеваний.