Жиры: правила выбора и использования масел

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жиры являются одним из важнейших компонентов рациона питания людей. Однако человек не всегда делает правильный выбор, в пользу здоровых продуктов. Особенно в дни праздников, когда стол ломится от большого количество жирной, жареной пищи.

Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, как правильно выбрать самые полезные масла и использовать их для приготовления здоровых блюд.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Когда разрушается масло: максимальная температура нагревания

Когда разрушается масло: максимальная температура нагревания

Чрезвычайно важный фактор, предопределяющий выбор масла, — температура, при которой продукт начинает дымиться, а полезные жиры разрушаются. Нельзя нагревать масло выше этого температурного лимита, который называют «точка дыма». Если пренебречь данным правилом, жиры начинают разлагаться, накапливаются токсичные продукты окисления.

Нерафинированный продукт, который сохраняет большое количество органических частиц, в большей степени подвержен воздействию высоких температур, он начинает гореть гораздо раньше, чем рафинированный.

Для каждого вида нерафинированного растительного масла существует свой температурный лимит или точка начала дымления:

  • кукурузное — 160° С;
  • подсолнечное — 107° С;
  • льняное — 107° С;
  • оливковое — 160-216° С;
  • кунжутное — 230° С;
  • кокосовое — 232° С;
  • из виноградных косточек — 216° С;
  • масло авокадо — 271° С и т. д.

Качество одного и того же вида нерафинированного растительного масла может значительно отличаться, поэтому оценки данного параметра весьма относительны. Главное, чтобы при тепловой обработке блюда растительные жиры не начинали дымить или гореть.

У рафинированных масел «точка дыма» значительно выше:

  • подсолнечное — 232° С;
  • оливковое — 242° С;
  • кукурузное — 232° С и т. п.

Животные жиры имеют свои лимиты нагревания:

  • сало начинает гореть при температуре 182° С;
  • точка дыма сливочного масла — 177° С;
  • топленое масло не рекомендуют нагревать выше 250° С.

Ненасыщенные и насыщенные жиры: правила использования

Выделяют три режима температурной обработки в современной кулинарии:

  • низкотемпературный — примерно от 40 до 95° С;
  • средний — от 95 до 200° С;
  • высокотемпературный — от 200 до 260° С.

Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные, быстро окисляются под воздействием высокой температуры, в процессе тепловой обработки, превращаясь в токсичные продукты окисления. В результате употребления данного продукта, вредные соединения попадают в организм.

Поэтому советуем использовать насыщенные жиры для приготовления блюд, которые требуют высокотемпературную кулинарную обработку. А ненасыщенные — для тех, которые готовят без использования температурной обработки или при низких температурах.

Рекомендуем использовать топленое масло или нерафинированное кокосовое масло, если требуется обжарить или запечь продукт.

Лучше меньше, да лучше

Лучше меньше, да лучше

Правильное питание предполагает более низкую температурную обработку пищи. Благодаря щадящим режимам, при которых температура не превышает точку дыма, уменьшается образование конечных продуктов гликирования, вредных для человеческого организма.

Оливковое масло отлично подходит для приготовления пищи при низких и средних температурных режимах. Масла, которые содержат больше полиненасыщенных жирных кислот (например, льняное масло, масло грецкого ореха и т. п.), лучше совсем не подвергать нагреванию. Чтобы сохранить ценные свойства и получить максимальную пользу для здоровья, рекомендуем добавлять их в готовые блюда.

О чем говорит информация на этикетке

Надписи «нерафинированное», «холодного отжима», «нефильтрованное» говорят о том, что данный продукт подвергся минимальной промышленной обработке.

Неочищенные растительные масла имеют более питательный профиль. Помутнение, которое иногда бывает заметно в бутылке с нефильтрованным, прессованным в холодном состоянии маслом, чаще всего является признаком присутствия дополнительных фитонутриентов и антиоксидантов в его составе. Дополнительная промышленная переработка может сделать продукт прозрачным, словно слеза, поднять точку дыма и увеличить срок хранения данного масла, но его ценные питательные вещества потеряются в процессе.

Три аргумента против рафинированного масла в рационе питания

Три аргумента против рафинированного масла в рационе питания

Самыми популярными сортами рафинированных масел являются:

  • кукурузное,
  • хлопковое,
  • арахисовое,
  • подсолнечное,
  • соевое.

Назовем три главных причины, почему их лучше исключить из рациона.

Причина №1 — высокая степень промышленной переработки

Эти масла, как правило, нагревают при очень высоких температурах и/или обрабатывают химическими растворителями, такими как гексан (продукт нефтепереработки), а затем обрабатывают большим количеством химических веществ, чтобы улучшить цвет, запах и срок годности при хранении.

Гексан и другие токсичные побочные продукты переработки нефти (например, альдегид) ассоциируются со многими патологиями, от рака до сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Причина №2 — высокое содержание омега-6 жирных кислот

Омега-6 жирные кислоты являются необходимым элементом рациона человека. Но их избыток или неправильное применение провоцируют развитие воспаления. Большинству людей необходимо корректировать питание: уменьшать потребление омега-6 и увеличивать долю омега-3 в рационе.

Причина №3 — генетически модифицированное сырье

Большинство сельскохозяйственных культур, из которых производят рафинированные растительные масла, являются генетически модифицированными. Отношение к ГМО сегодня неоднозначное, но дело в том, что для выращивания генетически модифицированных растений применяют большое количество пестицидов и гербицидов, которые опасны для здоровья человека.

Остерегайтесь гидрогенизированных масел или трансжиров!

Жидкие масла подвергают специальной химической обработке, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, превращая в маргарин или спреды. Всемирная организация здравоохранения и лучшие эксперты в области диетологии рекомендуют избегать трансжиров, так как они представляют опасность для здоровья людей, увеличивая кардиориски, вероятность развития атеросклероза и некоторых других опасных патологий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.02.2017 19:10, обновлено 13.12.2019 12:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
10 самых полезных видов растительного масла
Растительное масло ─ польза для организма или лишние килограммы? Какие растительные масла укрепляют здоровье?