Питание
Зимняя диета
4.5
26.01.2016
1470

Зимняя диета


Автор
Надежда Гаух


Зимняя диета – что это? Зимой хочется поплотнее закутаться в одеяло, какое уж тут похудение. От одной мысли о возможном ограничении и правильном питании с его салатами и прочими легкими продуктами становится еще холоднее. В то же время весна не за горами, и встречать ее в компании с прилипшими после новогодних праздниками килограммами – тоже то еще удовольствие. Так что же? Зимняя диета? А почему бы нет, стоит только выяснить, какая из диет больше всего подходит под это определение.

Принципы зимней диеты

Итак, главный принцип зимней диеты – никакого стресса. Зима – время простуд, вирусы гриппа и ОРВИ только и выжидают, когда ослабленный организм поддастся их влиянию. Поэтому не нужно бросаться в крайности, лучше наладить правильное питание с учетом времени года и ухудшившихся погодных условий. Зимняя диета должна быть богата белком – он насыщает и в то же время требует времени и дополнительных затрат энергии на усвоение. Мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты должны составить основу дневного рациона питания. Слишком строгое ограничение по калориям тоже не допустимо. Зимой организм тратит энергию на дополнительный подогрев организма, поэтому пара лишних калорий не только не повредит, но и окажется весьма кстати.

Помимо белков, при соблюдении зимней диеты очень важны и жиры, но далеко не всякие. Откажитесь от употребления животных жиров, заменив их ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительном масле, орехах, мякоти авокадо и т.д.

А вот количество углеводов можно ограничить до минимума. Оставьте в своем рационе только неочищенный рис, гречку, немного черного хлеба, отварной картофель. Сладости, сдобную выпечку, варенья и компоты, фруктовые соки, лимонады – отныне о них придется забыть. По крайней мере до тех пор, пока не будет достигнута заветная цель.

Самая лучшая зимняя диета

Лучше всего для похудения зимой подходит жиросжигающая диета, когда дневной рацион разбивается на 5 маленьких порций, распределенных, например, по графику:

  • 8:00 – первый завтрак
  • 11:00 – второй завтрак
  • 14:00 – обед
  • 17:00 – полдник
  • 20:00 – ужин.

Одна порция еды не должна превышать объема кулака худеющего. Если не получается насытиться таким количеством пищи, можно увеличить объем за счет салатов из сырых овощей – моркови, капусты, свеклы и т.д.

Вечерний прием пищи должен быть исключительно белковым. 150-200 граммов рыбы или мяса помогут сохранить чувство сытости на всю ночь до самого утра.

Фрукты при зимней диете допускаются, но они должны учитываться при подсчете общего объема продуктов. То есть, если вы во второй половине дня съели яблоко, это и был ваш полдник.

Эффективность зимней диеты

Зимняя диета возможно не окажется столь результативной и поможет избавиться за месяц лишь от 3-4 кг лишнего веса, но зато и эффекта йо-йо от нее тоже не возникнет. Красота фигуры – дело далеко не одного дня, и если соблюдать диету всю зиму, к весне вы скинете тяжелую шубу, как бабочка надоевший кокон, и предстанете перед всеми стройной красавицей. Стоит только захотеть.