Питание
ЗОЖ для всех: правила правильного питания
4
28.09.2019
250

ЗОЖ для всех: правила правильного питания

С каждым годом здоровый образ жизни приобретает все большую популярность. Но некоторые вкладывают в это понятие исключительно отказ от вредных привычек или регулярные занятия спортом. Однако ЗОЖ предполагает комплексный подход, затрагивающий все аспекты жизни человека. Одним из наиболее важных из них является правильное питание, от которого зависит здоровье, вес и работа всех органов и систем организма. Не зря знаменитый врачеватель Гиппократ говорил: «Человек есть то, что он ест».

Правильное питание — главное условие ЗОЖ

Поскольку человек получает все нужные для жизни витамины и микроэлементы из пищи, крайне важно, какого питания он придерживается. Ведь именно пища дает необходимую энергию и питание всем клеткам. Качество, количество и химический состав продуктов напрямую влияют на физическое состояние, работоспособность, качество жизни и даже настроение человека.

Последние исследования показывают, что продолжительность жизни примерно на 50% зависит от питания, на 20% от экологии и лишь на 10% от медицины. Неверно подобранный рацион может привести ко многим заболеваниям, быстрой утомляемости и снижению защитных сил организма. Тогда человеку становится сложно сконцентрироваться, ухудшается состояние его кожи и волос, и запускаются процессы старения.

Приверженцы ЗОЖ расходятся по вопросу — какое питание должен получать человек. В последнее время модным стало придерживаться кардинальных ограничений рациона, например, вегетарианства. Однако человеческий организм является сложной системой, нуждающейся в различных веществах как растительного, так и животного происхождения. Так, недостаток мяса может привести к дефициту железа в крови, а, следовательно, анемии.

Поэтому разработка правильного рациона является одной из первоочередных задач сторонников ЗОЖ. При этом следует постоянно придерживаться выбранного меню, что позволит избежать проблем со здоровьем, весом и работой иммунной системы.

Полезные продукты и пищевая пирамида для ЗОЖ

Полезные продукты и пищевая пирамида для ЗОЖ

Специалисты, занимающиеся изучением питания человека, еще около 100 лет назад приступили к попыткам разделить все существующие продукты на подгруппы в зависимости от полезности для организма. Самая прогрессивная Гарвардская модель пищевой пирамиды была разработана в 1992 году. В ее основании расположились самые полезные продукты питания, а по мере продвижения к вершине их ценность для организма снижалась.

Итак, какое питание должно быть согласно данной пирамиде:

  1. Первая ступень отведена под правильный водный режим и регулярные физические нагрузки.
  2. Вторую ступень заняли различные овощи, фрукты, злаковые и растительные масла.
  3. На третьей ступени расположились бобовые, орехи и белки.
  4. Четвертую ступень заняли кисломолочные продукты, творог, сыр.
  5. На пятой ступени оказались сладости, сдоба, крахмалистые овощи (картошка и кукуруза), сливочное масло.

Существуют еще несколько вариантов пищевых пирамид. Одной из наиболее популярных из них является американская система MyPyramid, появившаяся в 2007 году. В отличие от предыдущей, она состоит из пяти сегментов принципов правильного питания.

  1. Разнообразие продуктов.
  2. Пропорциональность.
  3. Индивидуальный подход.
  4. Умеренность в еде.
  5. Регулярная активность.

Важно понимать, что правильного питания нужно придерживаться на постоянной основе, ведь только так можно рассчитывать на хороший результат. Тем более что перечень подходящих продуктов настолько широк, что сделает любое повседневное меню максимально вкусным и разнообразным.

Залогом ЗОЖ является соблюдение режима питания, выстроенного с учетом регулярности приемов пищи, рабочего графика, возраста и других индивидуальных особенностей человека. Если с разработкой такого режима справиться сложно, можно обратиться за помощью к квалифицированному диетологу. При этом стоит предварительно посетить своего врача и сдать анализы на возможные противопоказания.

Еще один важный момент — это соответствие потребляемых калорий энергетическим затратам человека, поскольку регулярное превышение калорийности рациона ведет к лишним жировым отложениям на теле. Особенно важно учитывать дневную калорийность тем, кто склонен к лишнему весу или планирует похудеть. В этом случае для начала сжигания излишков жира нужно создать дефицит калорий.

Какое питание должно быть для здорового образа жизни?

Какое питание должно быть для здорового образа жизни?

Переходя на правильное питание, важно соблюдать основные его принципы.

Следует разделить весь дневной рацион на 5-8 приемов пищи и составить график в соответствии с расписанием дня.

  • Придерживаться сбалансированного питания

Чем богаче суточный рацион человека, тем больше пользы он приносит здоровью.

  • Принимать еду в спокойной обстановке

Важно не есть слишком быстро, на ходу, поскольку это может привести к перееданию и плохой работе пищеварительной системы.

  • Соблюдать разнообразие продуктов

Для правильной работы организма в него должны поступать все необходимые вещества. Составляя меню, стоит ориентироваться на следующее соотношение — 30-40% белков, 20-25% жиров и 40-50% углеводов.

  • Отказаться от вредных продуктов

В их число входит любой фастфуд, сахар, полуфабрикаты, колбасные изделия, консервированные и рафинированные продукты, сладкие газированные напитки.

  • Ограничить потребление алкоголя

Правильное питание позволяет редкое употребление бокала вина после еды. Злоупотребление спиртными напитками не допускается, поскольку они значительно снижают самоконтроль и выходят за рамки ЗОЖ.

  • Употреблять клетчатку и пектин

Клетчатка содержится в овощах и необходима для правильной работы кишечника. Пектины, находящиеся в яблоках, грушах, цитрусовых, абрикосах, малине и других продуктах, помогают адсорбировать «плохой» холестерин и избыток жиров.

  • Соблюдать питьевой режим

Взрослый человек должен потреблять около 1,5-2 литров чистой воды за день. Это норма индивидуальна и зависит от возраста, веса, образа жизни и других факторов. Специалисты рекомендуют первый стакан воды выпивать сразу после пробуждения.

Таким образом, правильное питание — один из главных факторов здорового образа жизни. Именно благодаря ему тело получает все необходимые микроэлементы и сохраняет свое здоровье, бодрость и высокую работоспособность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Витамины / Маев И. В. // М. : МЕДпресс-информ. - 2011

Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Рольф Унзорг. // М.: «Кристина и К». - 1994

Рациональное питание / Смоляр В.И. // К.. - 1991

Краткий справочник по диетическому питанию / Василаки А., Килиенко З. // Кишинёв. - 1980