Похудение
7 «низкокалорийных» продуктов, с которыми вы не скинете лишний вес
3.3
13.09.2019
447

7 «низкокалорийных» продуктов, с которыми вы не скинете лишний вес


Автор
Елизавета Шатунова


«Bio, «organic», «без жира», «без сахара», «диетический продукт» — все эти пометки на упаковке продукта привлекают внимание покупателей, которые переходят на здоровое питание и хотят скинуть лишний вес. Но зачастую за гордыми лозунгами производителей не стоит ничего, кроме желания подороже продать свою продукцию. Далеко не все продукты, которые позиционируются как низкокалорийные, действительно помогают похудеть. Их употребление желательно сократить до минимума или вовсе убрать из рациона.

Диеты с рисовыми хлебцами

Рисовые хлебцы, с виду очень напоминающие пенопласт, часто включают в разнообразные диеты. Также это популярный продукт для проведения разгрузочных дней.

Хлебцы неизменно позиционируются как продукт с практически нулевой калорийностью. Есть мнение, что их можно употреблять в неограниченном количестве без вреда фигуре. Но это не так. При производстве хлебцев рис подвергают термической обработке под высоким давлением, что обеспечивает полное испарение полезных веществ и влаги. Но куда важнее то, что в продукте крахмал распадается на простые углеводы, которые, как известно, приводят к набору лишнего веса, То же самое можно сказать и о других «воздушных» хлебцах, приготовленных из зернового сырья. Есть их лучше в ограниченном количестве.

Яблочный уксус в рационе

Есть масса сомнительных рецептов для похудения, куда включен яблочный уксус. Самый популярный совет — ежедневно выпивать по стакану воды с 1-2 ст. л. эссенции. Считается, что продукт без всяких диет снижает неуемный аппетит, сжигает жиры и ускоряет метаболизм. Довольно смелое утверждение, которое пока не получило никаких научных подтверждений.

А вот об отрицательном воздействии уксуса (даже «слабого» яблочного) врачи говорят часто. Неуемное его употребление может привести к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Куда безопаснее «разгонять» метаболизм здоровыми продуктами и тренировками в спортзале, чем водой с уксусом.

Рецепты с гранолой

Рецепты с гранолой

Гранола — это снек рассыпчатой текстуры, содержащий в составе орехи, семена и различные злаки. Она может входить в рецепты завтраков и быстрых перекусов, десертов. Любая гранола позиционируется как продукт для здорового рациона, который помогает питаться вкусно, не набирая при этом лишние килограммы.

Кажется, что в употреблении орехов и злаков нет ничего плохого, это полезный продукт. Но дело в том, что используемые ингредиенты, проходя термическую обработку на производстве, теряют значительную часть пользы. К тому же, в состав непременно вводят сахар и сиропы, ароматизаторы и усилители вкуса. Из полезного снека гранола превращается в рафинированный продукт с высокой калорийностью, который не поможет скинуть лишний вес.

Если хотите похудеть, не ешьте много покупной гранолы — ни в качестве снека, ни в качестве дополнения к каше или йогурту. Хотите сделать свою диету чуть вкуснее? Тогда сами готовьте гранолу, используя минимум сахара и масла. Рецепты крайне простые и не отнимут много времени.

Обезжиренные молочные продукты

Пометка «обезжиренный» на йогурте, молоке и кефире притягивает взгляды худеющих. Кажется, что можно употреблять полезный продукт в любом количестве, не прибавляя в весе.

Обезжиренные молочные продукты, действительно, не содержат животных жиров в составе. Но производители компенсируют их «нехватку» сахаром. Вот почему молоко с нулевой жирностью сложно назвать низкокалорийным. К тому же, за счет обезжиривания продукты теряют часть своих полезных свойств. Диеты с ними вряд ли можно считать здоровыми и сбалансированными. Например, из обезжиренного творога организмом не усваивается кальций, поскольку в процессе непременно должны участвовать жиры.

Фитнес-батончики для борьбы с лишним весом

Фитнес-батончики очень любят худеющие. Ничего удивительного — снеки способны «скрасить» любую диету, а производители говорят, что в продукте минимум калорий. Да, в батончиках, присутствуют орехи, семена и сухофрукты. Но вместе с ними в рецептуру непременно вводят рафинированные жиры, сиропы и сахар, что значительно повышает калорийность продукта и снижает его полезные свойства. Вы съедаете батончик, за счет высокого содержания сахара чувствуете сытость и прилив энергии. Но совсем скоро это ощущение проходит, голод накатывает с еще большей силой.

Чтобы не набрать лишний вес, не рекомендуется много и часто есть фитнес-батончики. Это могут себе позволить только профессиональные спортсмены, которые тратят немыслимые запасы энергии на тренировках в спортзале. Диетологи советуют съедать не более 20 г снека в день. Если хотите увеличить порцию, тогда готовьте батончики сами — так вы точно будете уверены, что в продукте минимум сахара и рафинированного жира.

Овощные чипсы в качестве быстрого перекуса

Овощные чипсы в качестве быстрого перекуса

Овощные чипсы, которые можно увидеть на прилавках магазинах, имеют мало общего с полезными плодами с грядки. Производители настаивают на том, что низкокалорийный снек притупляет чувство голода, что важно при похудении. Но стоит только посмотреть на состав, как все иллюзии развеиваются. В списке ингредиентов многих снеков может присутствовать внушительное количестве дополнительных веществ, усиливающих их вкус и аромат, — масло, соль, сахар. Это сводит на «нет» всю пользу сушеных овощей.

Овощи для активного снижения лишнего веса лучше есть свежими. Или готовьте чипсы самостоятельно, совсем отказавшись от покупных снеков.

Цельнозерновые продукты

Во многих рецептах диетических блюд обычный хлеб (пшеничный или ржаной) часто заменяется на цельнозерновым. Считается, что он более полезен и отличается низкой калорийностью. Так и есть. Но только если перед вами качественное хлебобулочное изделие.

Цельные зерна — кладезь полезных для организма веществ. Они заряжают энергией, быстро насыщают. Но нерадивые производители часто хитрят — называют цельнозерновым хлеб, даже если на самом деле только треть его рецептуры состоит их цельных зерен. Нет строгих стандартов по производству таких продуктов, поэтому производители могут называть их как угодно, чтобы привлечь покупательский спрос.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее / Тутельян В.А. // Вопросы питания. - 2005. - №6

Общая нутрициология: Учебное пособие / Мартинчик А.Н., Маев И. В., Янушевич О. О. // М: МЕДпресс-информ. - 2005

Диетология: Руководство / Барановский А.Ю. // СПб.: Питер. - 2006. - 2-е изд.