false
Похудение
7 жирных продуктов питания, способствующих похудению
4.3
04.08.2017
1234

7 жирных продуктов питания, способствующих похудению

Это страшное слово «жир» для худеющих как красная тряпка перед глазами быка — маячит, раздражает, побуждает броситься в бой и уничтожить источник лишних складочек на боках и пониженной самооценки. Но не спешите искоренять жирное питание. Есть продукты, богатые «волшебным» жиром, который не только не откладывается на самым любимых местах, но и помогает бороться с уже имеющимися отложениями.

Какой он — этот хороший жир в питании человека?

Какой он — этот хороший жир в питании человека?

Организму не обойтись без жира — это научно доказанный факт. Жир выступает важнейшим источником энергии, защищает от холода, поддерживает эластичность оболочек клеток, обеспечивает усвояемость многих витаминов и других питательных веществ. Все жиры формируются из жирных кислот, которые представлены тремя видами: насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В большинстве таких продуктов питания они представлены в смеси, различаются лишь их концентрации. Взрослому человеку требуется от 80 до 100 г жира в день в зависимости от пола, телосложения и образа жизни.

Но почему же одни продукты, богатые жирами, диетологи советуют активно включать в свой рацион, а долю других уменьшить, а то и вовсе свести к нулю? Все дело в том, что усваиваются они в организме по-разному. Насыщенные или тугоплавкие жиры, коими богаты продукты питания животного происхождения — сало, маргарин, сливочное масло, жирное мясо и другие, обладают плотной текстурой благодаря присутствию в химической формуле молекул водорода. Организму человека тяжело перерабатывать такие жирные кислоты — они неизбежно повышают уровень жирного липофильного спирта в крови, прилипают к стенкам сосудов, закупоривая их просвет.

Концентрация водорода в ненасыщенных представителях значительно ниже, они при любой температуре остаются в жидкой форме, а потому и усваиваются лучше. Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно потреблять продукты, богатые Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами, в соотношении 10:1, а при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта — в соотношении 5:1 или даже 3:1. По своей полезности лидируют Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может, а получает только вместе с пищей. Доказано, что витамин F, как еще называют полиненасыщенные жирные кислоты, борется с депрессией и хронической усталостью, оказывает противовоспалительный эффект, устраняет сухость и шелушение кожи.

Чем же так полезны продукты питания, богатые витамином F?

Чем же так полезны продукты питания, богатые витамином F?

Источник питания, богатый такого вида жирами, не только поставляет организму «хороший» холестерин, то есть липопротеин высокой плотности (ЛВП), но и позволяет снизить концентрацию «вредного» холестерина. То есть получается, что даже при одновременном употреблении жиров всех трех видов, «хороший» будет подавлять «плохой». На этом основаны многие популярные диеты. В частности, создатель «суповой» системы питания диетолог из Британии Фиона Кирк утверждает, что для того, чтобы скинуть лишний вес, совсем не обязательно избегать жира. Просто нужно выбирать правильные источники питания.

В «Американском Журнале клинического Питания» размещены данные опытов, согласно которым, ценные жирные кислоты не только не замедляют метаболизм, а ускоряют его, улучшают качество и скорость переваривания пищи. При их регулярном и дозированном поступлении в организм происходит активизация особого белка, который сжигает скопления жира в тканях, предотвращает его накопление в клетках печени. Такие данные предоставили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета и уточнили, что при рациональном и сбалансированном питании организм прекращает запасаться жиром впрок.

Чем еще примечательны ненасыщенные жиры? Богатые ими продукты питания способны стабилизировать концентрацию глюкозы в крови. Ученые из испанского Университета Памплоны провели эксперимент: они разделили людей на две группы и одну накормили богатой ненасыщенными кислотами пищей, а других — бедной, при равной энергетической ценности питания. Результат был ошеломительным: через два часа после утоления голода ненасыщенными жирами испытуемые продолжали ощущать сытость в отличие от участников второй группы.

Источники питания, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами

Источники питания, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами

Если вы хотите похудеть, не исключайте из рациона все жиры. Организм не ответит за это благодарностью, а вот тусклые и безжизненные волосы, ломкие ногти, сухая кожа и депрессия вам обеспечены. Просто выбирайте правильный источник питания, который поможет вам искоренить застарелые жировые отложения. Вот некоторые из них:

морская рыба жирных сортов, преимущественно красная

Именно она богата так необходимыми организму Омега-3 жирными кислотами. Употребляя один-два раза в неделю порцию лосося, макрели или тунца можно нормализовать давление крови и уровень в ней липидов, снизить риск развития инфарктов и инсультов, повысить работоспособность;

  • растительные масла — рапсовое, льняное и рыжиковое

Конечно, полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют и в других масляных вытяжках растений, но именно в этих представителях соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот близко к норме. Известный на всю страну врач Елена Малышева советует активно использовать эти масла в домашних рецептах красоты для сохранения молодости своей кожи;

  • авокадо

Питание, включающее в себя употребление «аллигаторовой груши», обеспечит организм не только моно- и полиненасыщенными триглицеридами, из которых этот плод состоит на 75%, но и тремя десятками витаминов, минералов и других полезных соединений. Мякоть авокадо прекрасно дополнит практически любой салат или соус, а сколько всевозможных масок для кожи и волос на ее основе можно сделать!

  • мясо поросенка

Речь идет не о сале, а о молодой вырезке — нежном, мягком стейке, регулярное потребление которого оказывает благотворное влияние на кардиоваскулярную систему. Некоторые специалисты в области питания полагают, что мясо парного поросенка более полезно, чем куриная грудка;

  • мясо ягненка

Молодая баранина богата не только мононенасыщенными жирами, но и ценнейшей альфа-линоленовой кислотой, дефицит которой связывают с развитием хронической усталости;

  • орехи

Фисташки, ядра сладкого миндаля, лещина, грецкие и кедровые орехи хорошо подавляют чувство голода, обеспечивают организм большим количеством минеральных солей и витаминов, выступают профилактикой развития многих недугов;

  • темный шоколад

Он более чем на половину состоит из ценного масла, а еще несет пользу тем, что повышает настроение, активизируя выработку гормона радости серотонина, и борется с депрессией.

Вот такие продукты регулярно должны присутствовать в вашем меню и тогда вы приведете себя в форму гораздо быстрее.