Похудение
9 фактов про жир на нашем теле
4.8
26.08.2019
958

9 фактов про жир на нашем теле

Зачем нужны жировые отложения на теле? Как было бы красиво без них, правда? Вот чтобы ни капельки жира, одна упругая кожа и накачанные мышцы, плоский животик с намеком на пресловутые кубики, да круглая попка. И грудь, обязательно, как же без нее.

А вот не выйдет, и даже мечтать не стоит. Не будет жира в теле — не будет и красивой кожи, а уж о пышной груди и вообще забыть придется. Потому что женская грудь в основном из жира и состоит. Да и другие функции женского организма требуют наличия определенного количества жира…

Быть может, стоит узнать об этом важном компоненте человеческого тела больше? MedAboutMe предлагает 9 интересных фактов о жире.

Зачем нужен жир в организме?

Могла ли эволюция ошибиться и оставить нам зачем-то совершенно ненужный жир? Наверное, могла, ведь есть же зачем-то у мужчин соски, например, хотя они грудью детей не выкармливают.

Но все люди рождаются с огромным запасом адипоцитов — жировых клеток. И всю жизнь организм тщательно следит, чтобы этих клеток не оказалось слишком мало. Если, к примеру, часть жировой ткани будет удалена посредством липосакции, то в других местах организма быстренько образуются новые адипоциты. Потому что определенное количество жира в организме должно быть, и точка.

Факт 1: Тело запасает энергию

Факт 1: Тело запасает энергию

Жировые отложения — энергетический запас тела. В организме среднестатистического человека нормального сложения содержится от 10 до 15 кг жировой ткани. Этого хватит, чтобы прожить в течение 2 месяцев, расходуя ежедневно около 2000 ккал.

Значит ли это, что голодание может избавить тело от лишних жировых клеток? Нет, так не получится. Даже когда организм начинает расходовать жировые запасы, клетки никуда не пропадают, а просто уменьшаются в размере. А потом, когда голодовка прекратится, клетки жировой ткани опять начнут увеличиваться, накапливая энергетический запас на случай следующей голодовки.

Факт 2: Подкожный жир — защита от переохлаждения

…и вообще от температурных перепадов. Но, конечно, в большей степени от холода. Не зря у северных народов слой подкожного жира в организме толще, чем у жителей жарких стран.

У женщин подкожного жира больше, чем у мужчин, и располагается он в других зонах: в основном на бедрах и ягодицах, немного на боках, в груди. Поэтому в норме формы женского тела более округлые, с красивыми плавными изгибами.

Впрочем, в женском теле жира вообще больше на 10-15%. И выполняет он не только защитную функцию.

Факт 3: Жир — часть эндокринной системы

В женском теле жир выполняет функции депо эстрогенов. Если женщина теряет слишком много жира, это приводит к прекращению менструаций и утрате способности к деторождению, так как адипоциты синтезируют вещество под названием «лептин», который отвечает за поддержание детородных функций у взрослых женщин и за половое созревание у подростков.

А еще в жировых отложениях хранится запас жирорастворимых витаминов, необходимых для сохранения здоровья. Да и красоты тоже.

Факт 4: Не только верблюды запасают воду в жире

Факт 4: Не только верблюды запасают воду в жире

У верблюдов запас влаги сохраняется, как известно в жировой ткани горбов. У людей горбы хоть и встречаются, но запас воды хранится не в них, а в жировых депо. Поэтому при отсутствии или резком уменьшении количества жира в организме быстро ухудшается состояние кожи: она становится сухой, теряет эластичность и покрывается морщинами.

Факт 5: Жир — источник стволовых клеток

Жировые клетки можно превращать в так называемые индуцированные стволовые клетки (iPS). Прежде для получения iPS использовали клетки кожи, но оказалось, что с адипоцитами это происходит намного эффективнее. Откачанные при липосакции «запасы на черный день» могут стать «жирным золотом». Но это не повод накапливать лишний вес.

Факт 6: Физические нагрузки — лучшая профилактика ожирения

И не только потому, что так сжигается много калорий. Ученые выяснили, что при регулярных физических нагрузках включается механизм расщепления жиров и снижается их накопление. Если же человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, двигается немного, то при нагрузке расщепляются в первую очередь запасы гликогена, затем белки (в том числе те, из которых состоят мышцы), и только потом очередь доходит до жировых депо.

Это означает, что малоподвижному человеку, чтобы сжечь 100 г жира с живота или боков, придется потрудиться больше, чем любителю спорта.

Факт 7: Чтобы не было лишнего веса, надо спать

Факт 7: Чтобы не было лишнего веса, надо спать

Только не просто спать, а вовремя, регулярно и достаточно. То есть ночью, и не менее 7-8 часов каждый день. Нарушение естественных ритмов бодрствования и сна приводит к сбоям в обменных процессах. В результате не только образуется больше жировых отложений, но и возрастает риск развития сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, вплоть до инсульта и инфаркта миокарда.

Факт 8: Жир не превращается в мышцы, и наоборот — тоже

Не существует никаких упражнений или диет, благодаря которым жировые подушки на боках или бедрах превратились бы в мышечную ткань. Справедливо и обратное: перерыв в физических нагрузках не заставит мышцы превратиться в скопление адипоцитов.

Нельзя накачать женскую грудь, можно только укрепить мышцы, лежащие под молочной железой и ее жировым окружением. Никакими упражнениями не получится убрать жир на какой-то одной части тела так, чтобы не худели и остальные. Лишний вес или уходит отовсюду, или не уходит вообще. Как бы ни хотелось согнать жир с живота, оставив пышной грудь, ничего не выйдет. Грудь, как правило, теряет объемы первой. А подушки на животе и ягодицах держатся насмерть, до последнего не желая уходить с насиженных мест.

Факт 9: Увлекаться обезжиренными продуктами вредно!

Стремление избавиться от лишнего жира заставляет порой совершать неправильные действия. Например, перейти на питание обезжиренными продуктами. Но недостаток жиров в рационе приводит к нарушению нормального обмена веществ. В результате организм старается компенсировать недостаток энергии большим количеством углеводов. Перекос в сторону углеводов вызывает повышение уровня инсулина, и усиленную переработку глюкозы в жиры.

И вместо желанного похудения человек получает прибавку веса, ухудшение самочувствия и букет болезней в придачу. Потому что липиды играют важную роль в обменных процессах, они необходимы для построения клеточных оболочек, нормальной работы эндокринной системы и т. д.

Комментарий эксперта
Элисон Тедстоун, диетолог, директор Health and Wellbeing Directorate of Public Health England
Элисон Тедстоун, диетолог, директор Health and Wellbeing Directorate of Public Health England

Мы озабочены тем, что ожирение становится национальной проблемой и делаем многое, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но не стоит все-таки демонизировать жиры. Это необходимая составляющая любого здорового рациона, и невозможно сохранить здоровье, если в организме не будет достаточно жира.

Важно сохранить правильное соотношение, избегая как нехватки жира, так и его избытка.

Для этого необходимо не переедать, питаться здоровыми продуктами с преобладанием сложных углеводов и белков, и регулярно давать своему телу физическую нагрузку.

Недопустимо и неразумно пытаться избавиться от всего жира в своем организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Изучение процессов формирования и превращения жиров в организме человека / Новикова А. А., Васильева М. В. // Биомедицинская инженерия и электроника. - 2014

Adipocyte-progenitor cell communication that influences adipogenesis / Haylett W.L., Ferris W.F. // Cell Mol Life Sci. - 2019

Стволовые клетки из жировой ткани / Петренко А. Ю., Иванов Э. Н., Петренко Ю. А.. - 2008