Похудение
Чечевица: питание для похудения
4.5
31.05.2016
2501

Чечевица: питание для похудения


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Любая диета основана на употреблении некалорийных и нежирных продуктов, а значит, чувства голода не избежать. Этот нюанс очень негативно действует на худеющих. Если постоянно хочется есть, легко сорваться с диеты. Однако есть довольно сытные диеты, которые помогают стать стройнее. Например, питание для похудения на чечевице.

Питание для похудения с бобовыми

Питание для похудения с бобовыми

Бобовые — это фасоль, чечевица, горох. Быстрее готовится чечевица, поэтому для приготовления блюд лучше использовать ее.

Почему стоит выбрать питание для похудения с бобовыми? Дело в том, что эти продукты содержат много белка и сложных углеводов. Именно эти вещества позволяют не чувствовать голод и при этом худеть. Если вы съедите порцию бобовых, то вам не скоро захочется есть и тем более перекусывать.

Кроме того, эти продукты содержат низкий гликемический индекс. Это тоже способствует похудению. Ведь если употреблять продукты с высоким индексом, повышается уровень инсулина, а это заставляет организм запасать жиры.

Чечевица и другие бобовые помогают сохранять мышечную массу во время диеты, этому способствует растительный белок. То есть, уходить будет только жир. А клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, очищает кишечник.

Чечевица содержит много витаминов и минералов. Витамины группы В снижают аппетит, а витамин А отвечает за сжигание калорий. Ниацин расщепляет жиры, а калий нормализует кровообращение. Кроме того, употребление этого продукта помогает справиться с анемией, поддержать молодость на клеточном уровне, нормализовать работу сердца, снизить риск развития опухолей.

Как видите, питание для похудения с чечевицей — это прекрасный вариант диеты. Вы не будете голодать, ваш организм будет насыщаться полезными веществами, и при этом вы будете сбрасывать лишние килограммы.

Диета на неделю: как худеть без вреда здоровью

Диета на неделю: как худеть без вреда здоровью

Придерживаться чечевичной диеты надо семь дней. Эта диета на неделю очень сбалансирована. Продукты подобраны так, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, а лишние килограммы потом не возвращались.

Диета на неделю предлагает следующее меню:

  • на завтраки можно выбрать — нежирный йогурт, мюсли и любой фрукт или тост из цельнозернового хлеба с мягким сыром и томатами;
  • второй завтрак — любой фрукт;
  • на обед — густой чечевичный суп или лепешки из чечевицы или овощи, запеченные с чечевицей;
  • полдник — горсть сухофруктов или ягоды или морковный салат с медом;
  • на ужин можно приготовить чечевичную кашу или чечевичное пюре или творог с ягодами и кефир.

В качестве перекусов можно выбирать кефир, йогурт, фрукты. Конечно, питание для похудения предполагает, что фрукты будут не слишком сладкие, а кисломолочные продукты будут нежирными. Можно пить воду и зеленый чай.

Вот рецепты блюд, которые необходимо готовить во время диеты.

  • Чечевичные лепешки

Примерно стакан чечевицы надо сварить до состояния пюре. Затем добавить немного муки, одно яйцо, мелко нарезанный лук. Из массы сформировать лепешки и запечь в духовке. Можно добавить нарезанную зелень.

  • Чечевичный суп

Необходимо сварить куриную грудку без кожи, затем добавить чашку чечевицы, пару картофелин и одну морковь. Все поварить 10 минут, затем добавить нарезанный стебель сельдерея и маленькую головку красного лука. Варить овощи до готовности. Можно пюрировать суп и заправить ложкой сливок.

Эта диета на неделю хорошо переносится, не несет вреда здоровью. Но если вам не нравится такое питание, можно попробовать один разгрузочный день на чечевице. Для этого приготовьте зеленый чай, кефир и чечевицу. В этот день можно выпить 300 мл нежирного кефира, есть можно лишь жидкую чечевичную кашу. А зеленый чай пейте без ограничений. За один день можно легко потерять один лишний килограмм.

Полезные рецепты с чечевицей

Полезные рецепты с чечевицей

Если вам не нравится диета, попробуйте включать отдельные блюда из нее в свой рацион. Полезные рецепты помогут правильно похудеть, правда, не за неделю, а за более длительный срок. Но зато сброшенные килограммы не будут к вам возвращаться.

Вот полезные рецепты, которые включают чечевицу.

Фрикадельки

Стакан чечевицы надо отварить. Шампиньоны и одну головку лука нарезать и немного обжарить. Одну морковь натереть, чеснок измельчить и добавить в сковороду, все потушить несколько минут. Затем смешать чечевицу, овощи с грибами, одно яйцо, любые специи и соль и сформировать маленькие шарики. Фрикадельки запечь в духовке в течение 20 минут.

Салат

Чечевицу отварите с веточкой тимьяна. Морковь и сельдерей мелко нарежьте. Болгарский перец и красный лук нарежьте крупными кубиками. Смешайте овощи с бобовыми, добавьте любую зелень, чеснок. Заправьте оливковым маслом и лимоном.

Ингредиенты салата можно менять. С чечевицей хорошо сочетаются маслины, шпинат, грибы, огурцы, томаты, любая зелень. Поэтому разнообразных салатов можно приготовить множество.

Плов

Куриное филе необходимо мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему натертую морковь и нарезанный кубиками лук — все обжарить, а затем потушить. Чечевицу и рис надо отварить по отдельности. Риса надо взять больше, чем чечевицы. Затем добавить их в сковороду к овощам и потушить еще несколько минут.

Постный суп

Лук необходимо нарезать полукольцами, помидоры — крупными кубиками и обжарить овощи. Чечевицу надо отварить до полуготовности и добавить содержимое сковороды. Соль, специи, травы добавляйте по вкусу. Когда суп будет готов, пюрируйте его и посыпьте сверху нарезанной зеленью.

Чтобы полезные рецепты были еще и вкусными, следует знать несколько нюансов:

  • красный сорт чечевицы подходит для каш и пюре, так как быстро разваривается;
  • зеленый сорт хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • мелкие черные зерна используют для рагу и гарниров;
  • коричневая чечевица отличается ореховым ароматом. Хорошо подходит для первых блюд;
  • любой сорт перед варкой лучше замачивать на один час.

Питание для похудения на чечевице имеет массу плюсов и совсем не имеет минусов. Поэтому если вы любите этот продукт, попробуйте худеть с ним. Результаты вас обрадуют.