Эффективное похудение с перловкой

Похудение похудение, образ жизни
shutterstock.com

Многие из женщин, решив сбросить лишний вес, выбирают слишком «экстремальные» диеты — монорацион. Такой вариант, возможно, и обеспечит эффективное похудение, но вот пользы здоровью точно не принесет! В период диеты необходимо следить не только за калорийностью пищи, но и за тем, много ли витаминов и минералов содержит конкретный продукт. И перловая крупа — один из самых «идеальных» в этом плане продуктов. Она вкусна, полезна, питательна и поспособствует похудению.

Есть несколько вариантов похудения с перловкой — выберите подходящий для себя. Не стоит думать, что диета с крупой будет сложной — готовьте по рецептам различные блюда, чтобы разнообразить свой рацион.

Перловая крупа в питании: польза для здоровья и похудение

Перловая крупа в питании: польза для здоровья и похудение

Перловка — это ячмень, зерна которого прошли очистку от плотных верхних оболочек. Крупа на производстве, как правило, не шлифуется. Именно благодаря этому, в ней сохраняется максимум полезных веществ для организма — витаминов (группы В, Е) и минералов (магний, селен, медь, железо, фосфор).

Включая в свое питание блюда на основе перловки, в первую очередь вы оздоравливаете свой организм. Компоненты в составе крупы способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, естественному очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Врачи рекомендуют употреблять перловку пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Она полезна также для профилактики образования камней в желчном пузыре и тромбов в сосудах.

Перловка может гарантировать не только пользу для здоровья, но и эффективное похудение. По мнению диетологов, она возглавляют список наиболее эффективных в снижении веса круп. Чем именно обусловлены эти свойства?

  • Невысокая калорийность перловки. В ней всего 290 ккал/100 г. Стоит учитывать и тот факт, что после варки продукта готовое блюдо становится еще менее калорийным — около 100 ккал/100 г.
  • Белки в составе перловки способствую быстрому насыщению. Съев порцию каши, на несколько часов можно забыть о голоде.
  • Если использовать «правильные» рецепты приготовления блюд и подавать их с «правильными» продуктами, перловка поспособствует мягкому очищению кишечника. Процесс похудения пойдет гораздо быстрее.
  • В продукте минимальное количество жиров. Даже употребление каши в больших количествах не будет «мешать» эффективному похудению.
  • Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота, которые есть в крупе, поспособствуют расщеплению жировых отложений в области живота и бедер.

Эффективное похудение с перловкой: какие способы есть?

Есть несколько вариантов использования перловки для эффективного похудения — комплексные диеты, рассчитанные на несколько дней, и «разгрузка».

Выбирая полноценную диету, коих довольно много, обратите внимание, насколько она сбалансирована. В рацион должны входить не только крупа с овощами, но и правильно приготовленное мясо. Только так вы получите ожидаемый эффект от диетического питания — сбросите лишние килограммы без вреда здоровью.

Любительницам «быстрых» диет можно предложить однодневный монорацион. «Разгрузка» с перловкой подразумевает употребление на протяжении всего дня одной только каши. Учитывая сытность продукта, можно не волноваться, что придется голодать. Отварите 500 г крупы и разделите кашу на 4-5 порций, которые вы должны будете съесть в течение дня. Не забывайте про питьевой режим — нужно выпить не менее 1,5 л жидкости (обычной воды или несладкого зеленого чая).

Обратите внимание, готовить вы будете «постную» кашу — на воде, без добавления соли и масла. Тут лучше использовать рецепты, предполагающие предварительное замачивание крупы — это сокращает время варки, а значит, полезных веществ в блюде будет больше. Способ такой:

  • Замочите в холодной воде нужный объем крупы в холодной воде.
  • В кипящую воду всыпьте перловку. Оптимальное соотношение жидкости и «отмоченной» перловки — 1:3.
  • Готовьте кашу до выкипания воды, постоянно перемешивая (примерно 20-30 мин).

Иногда в «разгрузочное» питание в дополнение к перловой каше включается кефир (1-1,5 л). Кисломолочным напитком можно либо запивать приготовленное блюдо, либо добавлять непосредственно в кашу.

Рецепты диетических блюд на основе перловой крупы

Рецепты диетических блюд на основе перловой крупы

Похудения можно добиться и без диет. Секрет прост — заменяйте «тяжелые» обеды или ужины блюдами, приготовленными из перловки. Регулярное включение в меню сытных каш, супов и гарниров на основе крупы не «испортит» фигуру. И при сочетании правильного питания с физическими нагрузками можно достичь хороших результатов — лишний вес будет постепенно уходить.

Можно обозначить следующие диетические рецепты блюд на основе перловки:

Суп с курицей и тыквой

Вам потребуются такие продукты — 1 л бульона на овощах, 100 г тыквы, луковица, стебель сельдерея, 70-100 г сваренного куриного филе, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л лимонного сока, морковь, 8-10 ст. л отварной перловки. Мелко порубите чеснок, лук и сельдерей, кубиками порежьте тыкву, крупно натрите морковь — отправьте их в кастрюлю и залейте бульоном. Овощи варите 15 мин под закрытой крышкой. В воду введите крупу и мясо. В кастрюлю добавьте еще 200 г кипяченой воды. Когда суп закипит, томите его на слабом огне еще 5-10 мин. Теперь можно добавить лимонный сок, перемешать блюдо и выключить огонь. Готовое блюдо ешьте, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Овощное рагу с перловкой

Вам потребуются следующие ингредиенты — большой помидор, луковица, 2-4 ст. л лимонного сока, 200 г перловки. Сначала нарежьте крупными кубиками помидор и лук — овощи пассируйте в небольшом количестве воды 5 мин. Потом переложите их в кастрюлю и залейте 1 л воды — массу доведите до кипения и введите перловую крупу, сверху сбрызните лимонным соком. Рагу томите на слабом огне 1,5-2 ч.

Салат из огурцов и перловой крупы

Подготовьте такие продукты — 200 г сваренной перловки, 2 крупных огурца, 1 ч. л жидкого меда, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л оливкового масла, 1 ст. л натурального яблочного уксуса, перо зеленого лука, пучок петрушки. Нарежьте огурцы, мелко порубите петрушку и зеленый лук. Получившуюся овощную смесь перемешайте в салатнице с перловкой кашей. Теперь можно приготовить заправку — соедините мед, яблочный уксус и порубленный чеснок, оливковое масло. Получившимся соусом полейте блюдо.

Запеканка с перловкой капустой и грибами

Эффективное похудение с таким блюдом будет полезным и очень вкусным. Вам нужны следующие продукты — 500 г белокочанной капусты, 50 г перловки, луковица, морковь, 50 г обезжиренной сметаны, яйцо, 200 г шампиньонов. Сначала подготовьте все ингредиенты — отварите перловку, помойте и очистите овощи, мелко их пошинкуйте. Грибы помойте и нарежьте кубиками. В течение 5 мин пассируйте лук и морковь, потом добавьте грибы — держите на огне еще 5-10 мин. Получившуюся массу смешайте с перловкой и капустой. Выложите все в силиконовую форму для запекания. Полейте сверху блюдо смесью из сметаны и яйца. Готовьте запеканку в духовке 20 мин при температуре 180 °С.

23 Сентября 2016 Похудение Елизавета Шатунова похудение, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу