Похудение
Эффективное похудение: варианты разгрузочных дней с гречкой
4.4
19.06.2016
1748

Эффективное похудение: варианты разгрузочных дней с гречкой


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Для тех, кто не привык «истязать» себя длительными диетами, настоящим спасением становятся разгрузочные дни. Такая система эффективного похудения предполагает, что в течение целого дня вы употребляете только один продукт, характеризующийся низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. И одним из самых полезных и эффективных для сброса лишних килограммов продуктов становится гречка. Есть несколько вариантов разгрузочных дней, где в качестве главной составляющей выступает эта крупа.

Какую «гречневую» диету выбрать? И какими рекомендациями лучше воспользоваться?

Преимущества разгрузочных дней с гречкой

Преимущества разгрузочных дней с гречкой

Гречка обязательно включается в рацион спортсменов и детское меню - польза крупы для организма неоценима. Выбирая такую диету, вы не только приводите себя в форму, но и укрепляете здоровье. Крупа показана людям с низким уровнем гемоглобина. А аминокислота лизин в ее составе помогает организму усваивать кальций. Добавив гречку в меню, вы замедляете процесс старения, поскольку в ней содержится рутин - мощный антиоксидант.

Диетологи советуют гречневую крупу для эффективного похудения по следующим причинам:

  • В продукте много клетчатки, которая помогает вывести из организма шлаки и токсины, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Гречка - продукт с низким гликемическим индексом. Употребляя ее, вы быстро наедаетесь, но при этом лишние килограммы не «уходят» в бока и бедра.
  • Разгрузочные дни с гречкой не будут голодными. А значит - минимум стрессов и нервов, вызванных чувством голода.
  • Разгрузочные диеты на гречке помогают сбросить до 1,5 кг за день без вреда здоровью.

Диета без вреда здоровью: противопоказания

Составляя диетический рацион, важно учитывать свои предпочтения, изначальный вес, поставленные цели и состояние здоровья. Несмотря на всю пользу гречки и преимущества разгрузочных дней, такая диета может быть показана не всем.

Но противопоказаний к «гречневым» экспресс-диетам не так много:

  • В период беременности следует отказаться от идеи похудеть - даже с помощью полезной крупы. Сейчас в организм будущей мамы должен поступать весь комплекс питательных веществ.
  • При диагностированных хронических заболеваниях кишечника и желудка предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Однообразный рацион может вызвать обострение заболеваний.

Не стоит себя мучить, если употребление каш для вас превращается в настоящее «испытание» - выберите для эффективного похудения другой вариант разгрузочных дней.

Система эффективного похудения с разгрузочными днями

Система эффективного похудения с разгрузочными днями

Регулярность разгрузочных дней на гречке будет зависеть от изначальной массы тела. Если вы желаете в кратчайшие сроки скинуть пару килограмм, тогда к помощи «быстрых» диет можно прибегать 1 раз в неделю. Вашей целью является только поддержание хорошей физической формы? Тогда 1-2 «разгрузок» в месяц будет достаточно.

Выбирая гречку для похудения, следуйте рекомендациям диетологов:

  • Подготовку к диете начните за день - откажитесь от употребления спиртного, жареных и соленых блюд.
  • Весь объем приготовленной крупы разделите на 4-5 порций, которые вы должны будете съесть за день с интервалом в 2,5-3 ч. После 19.00 постарайтесь ничего не есть.
  • В период диеты можно пить воду (до 2 л за день) или несладкий зеленой чай.
  • Откажитесь от употребления мочегонных и слабительных чаев - организм должен очиститься самостоятельно.
  • Диета рассчитана на 1 день. В этот период, несмотря на то, что особого чувства голода вы испытывать не будете, стоит свести к минимуму физические нагрузки.

Чтобы похудение проходило без вреда здоровью, не стоит продолжать экспресс-диету на гречке более 3 дней. Многие женщины начинают практиковать такой режим питания, отметив положительные результаты после «разгрузки» с гречкой. Но диетологи уверены, что это очень вредно - настоящий стресс для организма! Рацион должен быть насыщен целым спектром полезных веществ, а не только теми, что есть в гречке.

Варианты «гречневых» разгрузочных дней для похудения

Варианты «гречневых» разгрузочных дней для похудения

Если вы начинаете похудение с «гречневыми» разгрузочными днями, стоит научиться готовить крупу правильно. Многие варят ее «стандартным» способом. Но диетологи все же советуют избрать другую технологию приготовления - запаривание крупы. Дело в том, что сваренная каша теряет часть полезных свойств. Если есть такая возможность, приобретите не коричневую гречку, а зеленую - она еще более полезна для организма.

Запаривать гречку просто - с вечера залейте в емкости стакан крупы 500 мл кипятка, накройте ее крышкой и укутайте полотенцем. Наутро каша будет готова. Обратите внимание, что заправлять ее маслом или большим количеством соли не рекомендуется!

Приготовленную кашу употребляйте на протяжении всего дня. Вкус блюда без приправ будет довольно специфичным - не всем понравится. Но эффективное похудение достигается, и если добавлять в рацион другие продукты. Таким способом можно разнообразить диету и сделать ее более вкусной. Варианты такие:

  • Гречка и яблоки

Между основными приемами пищи съедайте по 1 яблоку. Употребление большого количества фруктов сейчас не рекомендовано, поскольку они только усиливают аппетит. Нужны именно зеленые яблоки - в них меньше фруктозы и сахарозы. Яблоки поспособствуют более быстрому похудению, поскольку ускоряют процесс усвоения пищи.

  • Гречка и молоко

Отличный вариант для тех, кто любит молочные каши. Но тут нужен продукт с минимальным количеством жира! Когда садитесь за стол, добавляйте на порцию гречки половину стакана молока. Стоит отказаться от такого варианта похудения, если у вас непереносимость лактозы.

  • Гречка и кефир

Сочетание кисломолочных продуктов и гречки очень полезно для организма - за счет активного усвоения кальция из кефира, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. К тому же продукт активизирует работу пищеварительной системы - очищение организма происходит более интенсивно. Параллельно с употреблением гречки выпивайте 1,5 л кефира. Многие используют и другой способ - запаривают крупу не на воде, а на кисломолочном продукте.

  • Гречка и овощи

В день «разгрузки» в дополнение к гречке можно съесть 1-2 небольших порций овощного салата. Блюдо заправляйте либо оливковым маслом, либо лимонным соком. Для его приготовления допустимо использовать свеклу, огурцы, морковь, фенхель, сельдерей, имбирь, капусту. Очень полезен салат из следующих ингредиентов - 3 свежих огурца, 2 небольших моркови, отварная свекла.

Эффективное похудение с гречкой станет лучшим способом в короткие сроки скинуть пару килограмм лишнего веса. Просто подберите для себя подходящий вариант экспресс-диеты.