false
Похудение
Горбуша для здоровья и похудения
4.8
22.12.2018
1609

Горбуша для здоровья и похудения

Горбуша — это не только вкусная, но и полезная рыба. Она содержит много ценных веществ, поэтому помогает укреплять здоровье и иммунитета. А еще рыба полезна при похудении.

Похудение с полезной рыбой

100 г вкусной рыбы содержат от 140 до 170 ккал. Это немного. При этом горбуша отлично насыщает, благодаря большому содержанию белка. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять при похудении.

Кроме того, горбуша содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые помогают сохранить молодость, ускорить обмен веществ. А витамин РР, который находится в рыбе, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление горбуши помогает нормализовать липидный обмен. Все это важно при похудении.

Похудение будет эффективным, если употреблять эту рыбу запеченной в духовке (калорийность будет составлять 128 ккал на 100 г) или отварную (167 ккал на 100 г). А вот жареную, копченую и соленую рыбу есть не стоит.

Существуют и диеты на этой рыбе. Например, диета, рассчитанная на неделю, предполагает употребление овощей, хлеба грубого помола, яиц, риса, фрукты.

Вот меню диеты:

  • завтрак: отварная рыба, салат, кофе;
  • обед: суп из сельдерея, капусты, моркови, запеченная рыба, рис, чай;
  • вечером: омлет с овощами, минералка.

Перекусывать можно цитрусовыми фруктами или зелеными яблоками.

Есть и десятидневная диета на горбуше. Ее рацион более разнообразный. Есть можно рыбу, овощи, фрукты, кефир, йогурты, яйца, творог. Разрешено оливковое масло.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: два вареных яйца, чашка рыбного бульона и чай;
  • перекус: запеченные овощи и один фрукт;
  • обед: суп, запеченная горбуша, свежие томаты, компот;
  • полдник: йогурт с фруктами;
  • вечером: овощной салат и ломтик отварной рыбы, кефир.

Порции должны быть небольшими. Количество соли во время диеты следует максимально сократить. Лучше использовать разные травы, сок лимона. И еще: обязательно надо соблюдать питьевой режим. В день надо выпивать хотя бы 1,5 л чистой воды.

Конечно, горбушу можно включать в любые диеты, которые разрешают употреблять рыбу. Только стоит помнить о порции, увлекаться рыбой не стоит.

Похудение с горбушей очень сытное и легкое. Поэтому если любите рыбу, попробуйте худеть именно с ней.

Loading...

Крепкое здоровье с горбушей

Крепкое здоровье с горбушей

Горбуша содержит кислоты Омега-3, витамины РР, А, D, группы В, железо, молибден, йод, фосфор, никель, магний, хлор, кальций, белки и небольшое количество жиров.

Чем полезна эта рыба? Она помогает укреплять иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, предотвращает заболевания костей, укрепляет эмаль зубов. Горбуша нормализует работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера, остеопороза, гипертонии, инсультов.

Регулярное употребление этой рыбы помогает нормализовать клеточный обмен веществ, улучшить работу желез внутренней секреции, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние волос и кожи. Полезная рыба помогает бороться с бессонницей, депрессией и стрессами, снижает риск развития сахарного диабета, астмы, артрита.

Но употреблять рыбу надо умеренно. В день разрешается съедать 80 г горбуши. Для нормальной работы организма достаточно съедать горбушу 1-2 раза в неделю.

Несмотря на то, что рыба полезна для здоровья, не всем ее можно употреблять. Не рекомендуется есть горбушу при обострении язвенных болезней, хронических заболеваниях печени, а также при противопоказании применения препаратов йода и фосфора.

Рецепты вкусных блюд

Рецепты вкусных блюд

Из горбуши можно приготовить много разных блюд. Это уха, котлеты, салаты, закуски. Горбушу запекают с овощами, отваривают с разными травами, фаршируют. Рецепты разнообразны, и легко можно подобрать блюдо на свой вкус. Вот несколько полезных рецептов.

Рулет

Горбушу очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Сделать надрез по позвоночнику и брюшку, не нарушая кожи, вынуть позвоночные и боковые кости. Рыбу посолить, поперчить и полить лимонным соком. 200 г грибов и две луковицы нарезать и потушить. Выложить на подготовленную рыбу, свернуть рулетом, закрепить зубочистками. Завернуть рулет в фольгу и запекать в духовке в течение часа, затем оставить в холодильнике под гнетом на пару часов. Подавать с овощами.

Горбуша в рукаве

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Две моркови нарезать тонкими кружочками. Выложить рыбу в рукав, сверху посыпать морковью и добавить веточку тимьяна. Запекать горбушу полчаса.

Суп без картошки

Горбушу нарезать и выложить в кастрюлю, добавить воду, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки и соль. Варить полчаса. Затем рыбу убрать, бульон процедить. В кипящий бульон выложить измельченную луковицу, морковь и 200 г нашинкованной капусты. Варить до готовности. В конце добавить рыбу (отделить мясо от костей), два нарезанных томата, половину стакана сухого белого вина. Когда суп закипит, убрать с огня. Подавать с ломтиком лимона и рубленым укропом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Рыбные котлеты

Мясо небольшой горбуши отделить от костей. Прокрутить в мясорубке с 50 г сала, луковицей и 100 г белого хлеба, вымоченного в воде. Добавить в фарш яйцо, соль, чуть-чуть сахара, пару ложек муки. Сформировать котлеты, чуть обжарить и тушить под крышкой.

Салат

Отварить 200 г рыбы, нарезать. Добавить маленькую измельченную луковицу, пару нарезанных стеблей сельдерея, два томата и пару перьев зеленого лука. Все смешать, полить лимонным соком.

Loading...

Горбуша на пару

Рецепт очень простой и полезный. Поэтому если заботитесь о своем здоровье, стоит включить его в меню. На первый этаж пароварки установить чашку с рисом и водой, посолить. На второй этаж выложить измельченную зелень, а сверху — нарезанную ломтиками рыбу (полить соком лимона, посолить). Готовить полчаса. Подавать с овощами.

Все рецепты полезны и для похудения, и для здоровья. Поэтому постарайтесь хотя бы изредка включать в свою меню эту вкусную рыбу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock