Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Похудение
  6. Гречка для похудения: эффективно и просто

Гречка для похудения: эффективно и просто

Поделиться в WhatsApp Гречка для похудения: эффективно и просто

Гречневая крупа является источником множества ценных элементов, поэтому она очень полезна для здоровья. Кроме того, гречка содержит мало калорий, поэтому именно эту крупу рекомендуют употреблять во время похудения. Существует множество диет на гречке, и все они отличаются высокой эффективностью.

Похудение с гречневой крупой

Что входит в состав гречки? Это ― полиненасыщенные кислоты омега-3, флавоноиды, клетчатка, витамины Е, А, группы В, кальций, никель, фтор, бор, натрий, йод, железо, сера, хром, магний, калий, алюминий, цинк, марганец, органические кислоты, белки, углеводы, аминокислоты.

Благодаря такому богатому составу, гречка обладает многими полезными свойствами. Употребление гречневой крупы помогает укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердца, нормализовать работу мозга. Гречка продлевает молодость, улучшает зрение, помогает при гипертонии, анемии, уменьшает риск развития варикозного расширения вен и геморроя.

Полезный продукт оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное и бактерицидное действие на организм. Крупа борется с плохим настроением, стрессом, укрепляет зубы, волосы и ногти, нормализует работу щитовидной железы, защищает от рака, нормализует уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять гречку при ревматизме, артрите, слабом иммунитете, кожных заболеваниях.

Как гречка помогает в похудении? Прежде всего, она улучшает пищеварение, хорошо очищает кишечник. Кроме того, гречневая крупа содержит белок и сложные углеводы, эти вещества помогают надолго избавиться от чувства голода. То есть, после тарелки каши на завтрак есть не будет хотеться не менее двух часов. А это очень важно, ведь голод не заставит перекусывать вредными конфетами или печеньем. Гречневая крупа улучшает метаболизм, а это, естественно, ускоряет процесс похудения. При этом продукт насыщает организм большим количеством ценных веществ.

Но чтобы получить из крупы все необходимое для организма, необходимо правильно ее готовить. Варить ее надо на медленном огне, залив водой в пропорции 1:2, то есть воды надо в два раза больше. Но лучше всего готовить кашу методом запаривания. Необходимо вечером залить стакан гречки двумя стаканами кипятка, оставить на ночь, закрыв полотенцем. Утром кашу можно есть. Но надо помнить, что нельзя добавлять к каше соль, сахар, перец или сливочное масло.

Диеты на гречке: много вариантов

Диеты на гречке: много вариантов

Есть очень много разных диет на гречке. Это и кефирно-гречневая диета, и гречнево-овощная, и гречнево-рыбная и многие другие варианты. Предлагаем вам несколько популярных и эффективных вариантов диеты.

Диета на гречке и кефире очень сложная. Есть можно лишь запаренную гречку (1,5 стакана воды на стакан крупы), а также пить кефир (один литр в сутки). Кроме того, можно пить зеленые и травяные чаи, минеральную воду. Что касается кефира, он должен быть однопроцентным. Соблюдать диету можно несколько дней (до шести), однако это не всем удается из-за скудного рациона.

Есть более сытная диета, но соблюдать ее придется не меньше двух недель, только тогда будут видны результаты. Кроме гречки можно есть творог, сыр, йогурт, нежирную рыбу, отварную грудку курицы, овощи, соевый соус (вместо соли). Пить можно кефир, несладкие овощные соки, некрепкий чай.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: гречка и йогурт;
  • полдник: творог;
  • обед: курица, гречка и салат;
  • полдник: пара ломтиков сыра и томат;
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Меню более разнообразное, но и похудение будет более медленным.

Еще один вариант гречневой диеты помогает хорошо очистить организм от вредных веществ. Есть можно кашу из гречки с добавлением лука, растительного масла, сухофруктов, меда. Кроме того, в меню могут быть белая рыба и морепродукты. Конечно, рыбу надо тушить или варить, можно запекать, но не жарить.

Вот меню диеты:

  • завтрак: каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • перекус: горсть сухофруктов;
  • обед: тушеная рыба и немного гречки с луком и зеленью;
  • полдник: компот из сухофруктов;
  • вечером: креветки отварные и зелень.

Такую диету не стоит соблюдать дольше трех дней, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Пятидневная диета на гречке разрешает есть зеленые яблоки, овощи, гречку, зелень, мед, пить кефир и зеленый чай.

Вот приблизительное меню:

  • утром: каша с ложечкой меда, зеленый чай;
  • полдник: два яблока;
  • обед: гречка с тушеными овощами, минералка;
  • полдник: яблоки;
  • ужин: гречка и кефир с зеленью.

Можно и просто придерживаться правильного питания. Тогда рецепты блюд из гречки или гречневой муки (смолотой крупы) могут быть любыми.

Простые рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

Простые рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

Необязательно есть только кашу из гречки, можно приготовить и другие полезные блюда. Это позволит разнообразить меню. Вот рецепты нескольких блюд.

Голубцы с гречкой

Один вилок капусты разобрать на листья и отварить в течение нескольких минут в кипятке. На терке натереть две морковки, две луковицы измельчить, 300 г шампиньонов нарезать пластинками, все потушить. 300 г гречки сварить и смешать с овощами, выложить начинку на капустные листья и завернуть в рулетики. Залить небольшим количеством воды, добавить несколько ложек томатной пасты и варить до готовности.

Томатный суп

Луковицу измельчить и пассировать, добавить мелко нарубленный чеснок (два зубчика). Стакан гречки залить литром воды, когда закипит, добавить овощи, затем нарезать один большой томат и добавить в суп. Веточку базилика измельчить, добавить две ложки твердого сыра (натереть на терке) и зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Все заправить сметаной. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить по ложке заправки.

Гречка с овощами

Луковицу измельчить, один баклажан нарезать кубиками (его посыпать солью и оставить на пару минут), один болгарский перец тоже нарезать кубиками, а два зубчика чеснока измельчить. Слегка обжарить баклажаны, затем добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце добавить два томата без кожицы, нарезанные кубиками. Тушить еще пять минут. Гречку отварить (один стакан) до полуготовности, переложить к овощам и томить 15 минут на медленном огне.

Рецепты блюд из гречки можно выбирать любые, главное, нежирные. Тогда похудение с гречкой будет отличаться разнообразием и срывов с диеты не будет.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4221 человек!