Похудение
Идеальная формула: как худеть по типу фигуры
4.1
06.07.2016
11322

Идеальная формула: как худеть по типу фигуры

Содержание

Иногда кажется, что жизнь несправедлива. Одним позволено почти все — есть булочки, торты и пирожные перед сном и нисколько не толстеть, у других один маленький тост с сыром, съеденный на завтрак, может обернуться большой проблемой, отложившись в районе бедер и ягодиц. От чего зависит, можно ли баловать себя сладкой выпечкой, мясным рагу или сочным шашлыком? В вопросах похудения разбирается MedAboutMe.

Который час? Уже обед!

Который час? Уже обед!

Одного известного диетолога спросили, чем отличаются толстые люди от худых? Эксперт по снижению веса ответил — стройные люди едят с удовольствием, они не переживают, что калорийная еда отложится где-либо на их теле, а тучные люди питаются с опаской, каждая лишняя калория для них приговор. В этом вся разница!

Если задуматься, действительно многое зависит от того, как мы относимся к своему питанию. Еда, которую мы не любим, не принесет пользы организму. Так, пареная репа — полезный продукт в меню, но если смотреть на нее «волком» и употреблять только потому, что надо, ее полезные свойства пройдут практически незамеченными.

Съеденная в состоянии острых душевных переживаний еда, по мнению некоторых экспертов, скорее навредит, чем принесет пользу. Потому так важно питаться с удовольствием. Но как определить, какие продукты для вас неопасны, а какие стопроцентно навредят фигуре?

Ваше идеальное меню: слагаемые успеха

Ваше идеальное меню: слагаемые успеха

Тот факт, что некоторые продукты опасны для фигуры является одним из самых распространенных мифов в вопросах похудения. Следуя ему, некоторые худеющие отказываются от мяса, считая, что сочный шашлык — это роскошь, которая дорого обойдется телу. Другие переходят на сыроедение, чтобы ни одна лишняя калория не проскочила, и вес всегда оставался в норме. Третьи едят все, но каждый прием пищи «отрабатывают» в спортзале.

Но на самом деле, мы полнеем не потому, что съели что-то лишнее и определенный продукт нам употреблять категорически нельзя. Набору веса способствует образ жизни в целом — вредные привычки, отсутствие системного питания, низкая активность и страсть к ночным перекусам. И если мы станем подвижными, энергичными, вовлеченными, будем новый день встречать с улыбкой и хвалить себя за каждый успех, ни одна шоколадка или порция охотничьих колбасок не посмеет пополнить объем талии.

Комментарий эксперта

Страшно подумать о том, сколько видов диет предлагает нам интернет. Быстрые, легкие, эффективные и (якобы) безболезненные. Но так ли это? Действительно ли все эти диеты не приносят никакого вреда здоровью? Давайте разберемся!

Ваш рацион обязательно должен включать в себя все необходимые человеку витамины, микро и макроэлементы и клетчатку. Сбалансированная диета — первое и важное правило похудения.

Исключите калорийную пищу. Проще говоря, забудьте о жареном, жирном, копченом, мучном и сладком. Лучшим другом на время диеты должна стать еда в вареном виде или приготовленная на пару. Это второе правило.

Третье правило — помните об индексе усвояемости продуктов питания. Выбирая фрукты и ягоды важно знать, где содержится больше сахара. Клубника, например, содержит меньше сахара, чем виноград, а персик более безобидный в этом плане, чем хурма. Также не забывайте о том, что сырые овощи менее калорийны, чем вареные. То же самое с макаронами: лучше слегка их не доварить.

Следующее важное правило успешной диеты — количество приемов пищи. В идеале за день нужно 3 раза съесть основные блюда и 2 раза перекусить. Соблюдая это условие, мы, во-первых, сможем контролировать голод, а во-вторых, работа ЖКТ будет в норме. Если пищу принимать реже, то число сокращений желчного пузыря уменьшается, что приводит к застою желчи. А, следовательно, возрастает опасность образования камней. По этой причине худеющим (если это не пара килограммов) врачи рекомендуют для профилактики желчнокаменной болезни принимать препараты урсодеоксихолевой кислоты (например, Урсосан).

Пятое правило, которое значительно поможет достигнуть конечного эффекта, это, конечно же, занятия спортом.

Как начать худеть? Похудение по типу фигуры

Как начать худеть? Похудение по типу фигуры

Всего в природе существует три типа телосложения — астеничный, нормостеничный и гиперстеничный. Если определить к какому типу относится ваша фигура, можно составить идеальную жизненную программу, которая позволит всегда оставаться в форме. В нее входит меню питания, являющееся гарантией успешного похудения, и спортивные занятия, поддерживающие тело в тонусе. Как только вес придет в норму, вы сможете себе позволить питаться любимой пищей, конечно же, в меру. Главное, не нарушать баланс: вкусная и калорийная еда — эффективная тренировка.

Узнайте свой секрет стройности! Проведите тест: обхватите запястье левой руки пальцами правой. Если ваши пальцы ложатся внахлест, вас смело можно причислить к астеникам. Если пальцы смыкаются, едва дотягиваясь друг до друга — вы нормостеник. Ну а если не дотягиваются и между ними значительное расстояние, ваш тип телосложения — гиперстеник.

У астеников интенсивный обмен веществ, потому при ведении активного образа жизни они сохраняют тонкую талию до глубокой старости. А вот у гиперстеников ситуация обратная, метаболизм в их организме замедлен, потому полнеют они порой очень стремительно. Но все можно поправить!

Комментарий эксперта

Похудение — это сложный и трудоемкий процесс, который зависит от многих факторов.

Самые главные факторы — это, конечно же, правильное питание и спорт. Чтобы действительно увидеть результаты, нужно полностью изменить рацион, ведь 70% успеха зависит от питания. Но тут главное не переборщить, нужно чтобы организм не голодал. Когда организм резко перестает получать пищу, происходит стресс. Тело получает сигнал, что началось экстремальное время, и начинает откладывать всю пищу про запас.

При резком похудении кожа может обвисать, чтобы силуэт подтягивался корректно, важно не забывать про массаж. Сейчас много различных аппаратных методик, например LPG, которые помогают избавиться от целлюлита, повышают упругость кожи и сокращают жировой слой. Все это происходит за счет улучшения микроциркуляции, а жировые отложения излечиваются за счет дробления жировых клеток.

Для лучшего результата важен комплексный подход, поэтому чтобы очистить подкожную жировую клетчатку от избытка жидкости и токсинов, и раздробленных жировых клеток можно сделать лимфодренажный массаж. Любой массаж улучшает кровообращение, за счет чего кислород лучше проникает в клетки кожи, ускоряя регенерацию, и именно поэтому растяжки и рубцы становятся менее заметными.

В процессе похудения важно, чтобы вам нравилось ваше тело, чтобы вы его любили. Не забывайте про комплексный подход, правильное питание, а спорт и косметология, помогут вам добиться результатов.

Формула похудения для астеников

Формула похудения для астеников

Астеники, ведущие более-менее здоровый образ жизни с точки зрения рационального питания и умеренной физической активности, редко до 35 лет сталкиваются с проблемой набора веса. Чаще всего их тонкая талия и стройное тело являются предметом зависти для окружающих. Но именно потому, что они привыкли есть все, что им хочется, и не полнеть, лишние килограммы для них часто являются неприятным сюрпризом. Чтобы прийти в физиологическую норму им достаточно наладить режим дня и питания.

Здоровое меню. Вы можете позволить себе, как и раньше, есть плотный завтрак и обед, а вот ужин для похудения придется облегчить. Это должны быть низкокалорийные супы и овощи на пару, их в сезон нужно употреблять как можно чаще. Сладости на время похудения придется исключить, а после — ограничить. Пищу ешьте медленно и вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек, пить старайтесь до еды.

Чтобы не обзавестись с возрастом проблемами со здоровьем, делайте упор на пищу, богатую кальцием и ненасыщенными жирными кислотами, такой рацион убережет вас от развития остеопороза.

Спорт — это жизнь! Для астеничного типа сложения полезны нагрузки, снимающие напряжение, а также расслабляющие процедуры. Вам пойдут на пользу занятия йогой и непродолжительные медитации, а в спортзале следует практиковать силовые тренировки, поскольку мышцы у астеничного типа, как правило, малоразвиты, и это нужно исправить.

Формула похудения для нормостеников

Формула похудения для нормостеников

Нормостеников в обществе можно узнать по всегда хорошему аппетиту. Они любят вкусные блюда и часто сами готовят на ура. Если образ жизни у них малоподвижен, любовь к здоровой и не очень пище закрепится в виде лишних килограммов в области бедер. Именно эта часть тела является для нормостеников самой проблемной.

Здоровое меню. Строгие и жесткие диеты нормостеникам строго запрещены, поскольку неминуемо приведут ко срывам и основательному набору веса. Чтобы похудеть, им можно есть все, но по чуть-чуть, выбирая из разнообразия блюд здоровую пищу.

Ваш рацион питания должен быть маложирным, а значит, составьте меню большей частью из свежих овощей и фруктов, умеренных порций каш, приготовленных из цельного зерна, молочных продуктов невысокой жирности и свежевыжатых соков. И обязательно занимайтесь спортом!

Спорт — это жизнь! Привести в порядок фигуру к празднику помогут процедуры массажа, разбивающие жировые отложения. Во время похудения придется бегать по утрам, а летом стать активным участников игр на пляже. Для поддержания фигуры фитнес-инструкторы советуют заниматься в спортзале не менее 40 минут с периодичностью 2-3 раза в неделю, и программа тренировки должна быть направлена на избавление от локальных жировых отложений. Составить ее поможет фитнес-инструктор, не стесняйтесь обратиться к нему за помощью!

Формула похудения для гиперстеников

Формула похудения для гиперстеников

Главная проблема гиперстеников — медленный объем веществ, который по мере взросления замедляется еще больше. Потому с возрастом фигура людей гиперстеничного типа как бы «расплывается». Жир накапливается в области живота и не спешит оттуда уходить. Проблему усугубляет задержка жидкости в организме, свойственная данному типу телосложения.

Здоровье меню. Начинать похудение гиперстеникам следует со строгого ограничения соли и коррекции в рационе соленой пищи. Поскольку именно соль становится частой причиной накопления лишней жидкости и появления отеков. Опасным продуктом во время похудения является также сахар, блюда с ним следует оставить до «лучших» времен.

Чтобы минимизировать риск переедания гиперстеникам полезно включать в каждый основной прием пищи белковые блюда. Нежирная грудинка, бобовые и побеги спаржи могут стать завсегдатаями вашего стола, они способствует насыщению организма, и притупляют чувство голода. Готовить еду лучше всего на пару, гриле, в духовке или мультиварке.

Спорт — это жизнь! Представителям этого типа телосложения похудеть без активных тренировок невозможно. Только спорт может поддерживать их фигуру в хорошей форме и заниматься нужно двумя-тремя его видами одновременно, балансируя между ними.

Обязательно включите в свой рабочий график плавание в бассейне, хорошие результаты даст также аквааэробика. Обратите внимание на силовые тренировки в спортзале, а также упражнения, наращивающие мышечную массу. В условиях клиники или салона красоты будут способствовать похудению лимфодренажные процедуры и горячие обертывания для проблемных областей.

Комментарий эксперта
Макаров Егор, тренер-диетолог сети фитнес-клубов Территория Фитнеса
Макаров Егор, тренер-диетолог сети фитнес-клубов Территория Фитнеса

Все женские и мужские фигуры делят на несколько типов. Телосложение человека зависит от анатомических особенностей строения скелета, распределения жировой и мышечной массы и их процентного соотношения в организме.

В фитнес индустрии их принято разделять по фруктово-геометрическому признаку: «яблоко», «груша», «треугольник», «песочные часы» и т.д. Отчасти успех похудения зависит от типа фигуры, т.к. разный физиологический тип телосложения имеет свой уровень метаболизма. Но 90% успеха составляет правильное питание и дозированные физические нагрузки.

Надо понимать, что похудение по типу фигуры — это целый комплекс мероприятий, который должен быть подобран индивидуально, что в совокупности окажет более эффективное воздействие на фигуру. Также следует иметь в виду, что наше тело не сжигает жир локально, а худеет «целиком». Важной особенностью является то, что из проблемных областей, которые для каждого типа телосложения свои, жировые накопления уходят в последнюю очередь.

К примеру, особенность фигуры «груша» — «тяжелый низ», поэтому строгая диета не даст должного результата. Правильно исключать вредную пищу: колбасы, продукты с высоким содержанием сахара, различные полуфабрикаты и мучные изделия. Вместо них в рационе должны появиться «чистые» источники белка: мясо, рыба и яйца: а также клетчатка и жиры растительного происхождения.

Для типа фигуры «яблоко» характерен замедленный метаболизм, поэтому в рационе должно быть большое количество клетчатки и продукты, ускоряющие обмен веществ. А при появлении лишнего веса у девушек с фигурой «песочные часы» нужно акцентировать внимание на уменьшении порций блюд, следовать принципу дробного питания.

Помните, что при наборе лишнего веса первым делом необходимо проконсультироваться со специалистами в области медицины и фитнеса. Стремясь похудеть и сделать себе фигуру мечты, не сравнивайте себя с окружающими людьми. Вера в себя — главное, что помогает нам достичь цели!

Комментарий эксперта
Наталья Григорьева, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник «Эпилайк» и «Премиум Эсетикс»
Наталья Григорьева, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник «Эпилайк» и «Премиум Эсетикс»

На самом деле тип фигуры не имеет отношение к избыточному весу. Эти квалификации относятся к типу телосложения, а все что касается лишнего веса: то жир распределяется по зонам в зависимости от фигуры.

  • Геноидный тип — когда у женщин откладывается жир в области бедер и живота, это означает, что преобладают гормоны эстрогены.
  • Андродный тип — когда жир откладывается в области живота, спины, плеч и рук. Чаще всего это висцеральный (внутренний) жир.

Успех любого похудения зависит от того, насколько человек соблюдает диету, в данном случае, тип фигуры особого значения не имеет. Есть еще такая классификация: яблоко, груша и банан. Это тоже про фигуру. Женщины-яблоки страдают от жира в области живота, женщины-груши мечтают избавиться от жировых отложений в области бедер, а женщины-бананы мечтают похудеть везде по чуть-чуть.

Когда мы начинаем худеть, худеет обычно та часть тела, которая быстрее набирает вес. Например, у женщины-груши первым делом похудеет грудь (так как там жира меньше), а вот с бедер лишний жир будет уходить менее заметно. И всегда будет казаться, что бедра полные. С женщинами-яблоками такая же история: они мечтают похудеть в области живота, но жир уходит очень медленно, потому что там его больше всего.

Чаще всего результат похудения зависит не от типа фигуры, а от типа диеты, который подбирается каждому человеку индивидуально. Есть некие базовые принципы — это снижение количества калорийности из расчета примерно минус 500 калорий от суточной нормы для взрослого человека (принято 2000 ккал в сутки). Если вы придерживаетесь диеты, лучше эту норму снизить до 1300- 1500 ккал в сутки.

При этом в рационе лучше исключить (или ограничить) жиры, особенно животного происхождения. Растительные жиры могут присутствовать в виде оливкового масла.

Белки можно продолжать употреблять, а вот количество углеводов лучше уменьшить за счет меньшего потребления простых сахаров (никаких пирожных). Круассан, пирожное или капучино можно позволить себе в качестве бонуса на завтрак раз в 7-10 дней.

К правильному питанию лучше добавить силовые нагрузки, при этом расход энергии будет иметь значение для всех типов фигуры.

Нужно следить также за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество жидкости, расчет простой: 30 грамм на 1 кг веса — сюда входит вся жидкость, даже фрукты, чай и супы, а чистой воды взрослому человеку достаточно 5-6 стаканов в день.

Если мы хотим жир, который есть «на складе» в нашем организме, достать и транспортировать в мышечную клетку (либо любую другую клетку), где он будет использоваться как источник энергии и сгорит, для этой реакции необходимо большое количество воды. А когда вода в организме — дефицит, то эти реакции идут гораздо медленнее. Чтобы ускорить и нормализовать этот процесс даже без физических нагрузок нужно пить много жидкости.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008