Как избежать появления растяжек на коже при похудении?
0
Закрыть

Как избежать появления растяжек на коже при похудении?


Автор
Елизавета Шатунова

Обвисание кожи и «паутина» растяжек на проблемных участках тела — неприятный «побочный эффект» похудения. Главные задачи — поддержание кожных покровов в тонусе и стимулирование обменных процессов, чтобы они не теряли природную эластичность и упругость. А для этого важен правильный подбор диетического рациона и полноценный уход за кожей.

Похудение не должно быть резким

Жесткие диеты — не самый подходящий выбор для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Это не только вредно для здоровья, но и негативно сказывается на состоянии кожи тела.

Именно резкое похудение чаще всего становится причиной появления растяжек в области бедер, ягодиц, живота и груди.

Когда вы стремительно скидываете килограммы, кожа не успевает восстанавливаться, отчего становится менее упругой и эластичной. Это приводит к ее обвисанию в тех зонах, где происходит интенсивное сокращение жировой прослойки.

Позаботьтесь о том, чтобы похудение было плавным. Это лучшее решение для профилактики появления неэстетичных растяжек. Физиология тела диктует свои законы, поэтому не рекомендуется сбрасывать более 300 г лишнего веса в день. «Голодные» диеты не нужны, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно, чтобы организм получал все необходимые нутриенты для нормального функционирования. Здоровое питание обеспечит нормальный обмен веществ, своевременное выведение «лишней» жидкости, активизирует выработку естественного коллагена и эластина, что крайне важно для тонуса кожных покровов.

Без физических нагрузок не обойтись

Без физических нагрузок не обойтись

Спортивные тренировки — лучшая профилактика обвисания кожи во время похудения.

Чтобы поддерживать тело в форме, не ленитесь — уделяйте фитнесу как минимум 4-6 ч. в неделю. Грамотное распределение физических нагрузок помогает тонизировать кожу, стимулирует рост мышечной ткани, активизирует обменные процессы. Это могут быть групповые спортивные тренировки или занятия с личным тренером. Главное, чтобы вам было комфортно. Если нет возможности «прокачивать» мышцы в зале, бегайте по утрам, крутите педали на домашнем велотренажере или хотя бы полчаса в день посвящайте легкой разминке.

Отшелушивание кожи

Чтобы повысить тонус кожи, не забывайте использовать скрабы. Легкий массаж проблемных участков тела со специальным средством не только уберет загрязнения, но и усилит кровоток в тканях. Это положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Отшелушивание кожи проводят как с домашними, так и с покупными пилингами. Можно приобрести специальное антицеллюлитное средство с разогревающим эффектом, тонизирующим кожу.

Примите душ, нанесите на тело скраб и легкими движениями проведите массаж. Потом состав смойте. Чтобы процедура отшелушивания была более эффективной, можно использовать жесткую мочалку.

Массаж тела

Массаж тела

В борьбе с целлюлитом и лишним весом массажи вкупе с другими методиками показывают хороший эффект. Также процедура крайне полезна и для профилактики растяжек на проблемных участках тела. Массаж с соблюдением правильной техники усиливает кровоток и обмен веществ в тканях, тонизирует кожу.

Лучший вариант — пройти курс массажей у специалиста. Это может быть классическая или антицеллюлитная техника. Мастер в работе использует косметические кремы или масляные смеси, что делает кожные покровы более гладкими и эластичными. Если нет возможности обратиться в салон красоты, то проводите самомассаж в домашних условиях. Процедуру совмещайте с принятием душа или проводите ее после принятия ванны. Используйте масла для лучшего скольжения рук по коже и профилактики появления растяжек. Подойдет миндальное, виноградное, кокосовое или жожоба. Самомассаж против обвисания кожи — это сочетание определенных техник. Выполняя процедуру, чередуйте похлопывания, растирания и легкие щипки.

Самомассаж эффективен в сочетании с холодными или горячими обертываниями.

Контрастный душ

Контрастный душ с чередованием теплой и прохладной воды хорош не только в качестве процедуры, укрепляющей иммунитет. Он эффективен и для профилактики растяжек на теле. Кожа за счет тонизирующего эффекта и усиления кровотока становится более эластичной и упругой, что в разы снижает риск ее обвисания.

Расслабляющие ванны с морской солью и водорослями

Считается, что теплые ванны с добавлением морской соли и водорослей крайне полезны для профилактики появления растяжек на теле. Не зря эти компоненты часто используются для проведения массажей и антицеллюлитных обертываний.

Водоросли и соль повышают тонус кожи, снимают отечность, напитывают клетки полезными витаминами и минералами. Это крайне важно для профилактики ее обвисания в период похудения. После теплой ванны с «морскими» добавками кожа будет нежной и эластичной.

Масла в уходе за кожей

Масла в уходе за кожей

На рынке представлено большое количество косметических масел, которые производители позиционируют как эффективные средства против растяжек на теле. Но каким бы дорогим ни был бьюти-продукт, от уже существующей проблемы он не избавит. Стоит весьма скептически относиться к такой рекламе. Но масла, действительно, эффективны в уходе за телом — это отличная профилактика обвисания кожи.

Пусть похудение будет безопасным для состояния кожных покровов — начните использовать базовые масла. Они питают и смягчают кожу, тонизируют ее. В уход можно включить какой-то один вид масла или смесь натуральных продуктов. Подойдет миндальное, кокосовое, персиковое, жожоба, авокадо, льняное, какао.

Базовое масло наносите на кожу после принятия душа, во время проведения массажа или антицеллюлитных обертываний. Их часто соединяют с ароматными эфирными маслами, которые делают косметическую смесь более эффективной для состояния кожи.

Посещение бани и сауны

Дозированное посещение бани и сауны положительно сказывается на состоянии кожных покровов в период похудения. Непременно включите этот пункт в бьюти-план для профилактики растяжек.

Воздействие теплого воздуха в сауне и бане снимает отечность кожных покровов и тонизирует их. Здесь можно провести пилинг, самомассаж и обертывания. А после всех процедур используйте любое косметическое средство от растяжек — оно будет «работать» гораздо эффективнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты