Клюква для похудения и здоровья

Похудение похудение, образ жизни
shutterstock.com

Яркие ягоды клюквы появляются в начале осени. Растет этот кустарник на болотах и сырых местах. Эта целебная ягода применяется при лечении многих болезней, для приготовления вкусных блюд, а также для похудения. Худеть с ягодой несложно, достаточно лишь ежедневно употреблять клюкву и не есть вредных продуктов.

Похудение с ягодой

Похудение с ягодой

Кислые ягоды содержат массу ценных веществ. Это витамины (К, С, РР, группы В), сахара, пектины, антоцианы, белки, катехины, минералы (калий, железо, молибден, хром, бор, медь, марганец, олово, фосфор, кобальт, цинк, кальций, титан, серебро, йод), зола, вода, углеводы, органические кислоты.

И естественно, клюква обладает целебными свойствами. Она налаживает работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного сока, что помогает при гастритах с низкой кислотностью, снижает уровень холестерина, не дает образовываться бляшкам в сосудах. Эти ягоды защищают от инфекций мочеполовой системы, уменьшают головные боли, снижают давление, укрепляют стенки сосудов, снимают жар и утоляют жажду.

Клюква снимает воспаления, снижает риск развития онкологии, убивает микробов, повышает мозговую активность. Кроме того, она хорошо заживляет наружные повреждения — порезы, ожоги, раны, не дает развиваться кариесу и болезням десен, лечит кашель.

Клюква помогает при:

  • авитаминозах;
  • гастритах с низкой кислотностью;
  • ОРВИ и гриппах;
  • стенокардии;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе.

Кроме всех этих полезных свойств, клюква содержит всего 28 ккал. Такая низкая калорийность, конечно, помогает в похудении. Поскольку в ягоде много пектинов, это способствует нормализации пищеварения и быстрому насыщению. Клюква налаживает обмен веществ и поэтому создает благоприятные условия для похудения.

Однако надо иметь в виду, что клюква — очень кислая ягода, поэтому не всем ее можно употреблять. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка клюква не рекомендуется. Кроме того, возможна аллергия, поэтому употреблять ягоды надо аккуратно.

Похудение с клюквой состоит в употреблении ягод, морса или сока.

Меню диеты на клюкве

Меню диеты на клюкве

Есть различные варианты диеты на этой ягоде.

Короткая диета рассчитана на два-три дня. В этот период твердые блюда необходимо заменить клюквенным соком, разбавленным водой. То есть, мясо, рыбу, сыр, хлеб надо исключить из меню. Разрешены супы и каши, мягкий творог, йогурт, мягкие фрукты (персики, абрикосы).

Вот примерное меню диеты:

  • утром — овсяная каша, йогурт, сок;
  • второй завтрак — фрукт;
  • обед — овощной суп, омлет, сок;
  • полдник — кефир;
  • вечером — творог или творожная запеканка и сок.

В день надо выпить не менее шести стаканов напитка. Можно добавить немного меда. Необходимо также выпивать 1,5 л чистой воды. Входить в диету надо постепенно убирая жирные и сладкие продукты. Очень желательно исключить кофе, алкоголь и никотин. После окончания диеты, можно постепенно возвращаться к нормальному питанию, включая сначала овощи, затем фрукты, рыбу и мясо.

Есть и более длительная диета, которая основана на принципах правильного питания. Соблюдать ее можно десять дней. Суть диеты в том, чтобы перед каждым приемом пищи употреблять стакан клюквенного сока или горсть ягод. Меню диеты может включать все нежирные, не очень сладкие и некалорийные продукты. И еще один нюанс: во время обеда или ужина необходимо съедать квашеную капусту с клюквой.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — каша или омлет, постное печенье, чай;
  • второй завтрак — орехи или фрукт;
  • обед — суп, тушеное мясо, запеченный картофель, квашеная капуста, компот;
  • полдник — творожок и сухофрукты;
  • вечером — рыба, рис, салат, чай.

Клюквенный сок можно заменить морсом. Для его приготовления надо размять вилкой стакан ягод, добавить мед или сироп шиповника. Затем развести тремя стаканами воды. Выбирайте любой напиток, главное, пить его каждый день, тогда результат появится уже через неделю.

Вкусные рецепты для здоровья и стройности

Вкусные рецепты для здоровья и стройности

Что готовят из этой кислой ягоды? Рецепты довольно разнообразны. Это напитки, варенье, выпечка, десерты, салаты, соусы. Вот рецепты сладких и несладких блюд.

Салат

Большой пучок салата нарвать руками, большую грушу нарезать тонкими ломтиками, 120 г швейцарского сыра измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить стакан кешью, полстакана сушеной клюквы, заправить соусом. Для его приготовления смешать оливковое масло, лимонный сок, немного мелко нарубленного красного лука, чуть-чуть горчицы и соль. Соус хорошо взбить вилкой, при желании можно добавить мак.

Рыбный суп

700 г красной рыбы залить 2 л воды и варить десять минут. Затем нарезать рыбу кусочками и снова опустить в кастрюлю. Добавить луковицу, разрезанную пополам, соль и варить 20 минут. Четвертую часть корня сельдерея натереть на терке, треть стакана грецких орехов измельчить, петрушку и луковицу мелко нарезать. С трех помидоров снять кожицу и нарезать кусочками. 100 г риса слегка обжарить. Рыбу выложить на тарелку, лук убрать. В бульон добавить рис и сельдерей и варить до готовности. За пару минут до окончания варки добавить томаты, а также обжаренный лук с орехами, рыбу, три столовых ложки клюквы и зелень. Довести до кипения и снять с огня. Подавать суп можно с долькой лимона.

Курица под клюквенным соусом

Куриные грудки надо смазать перцем, солью, тимьяном и небольшим количеством сливочного масла. Запекать примерно 25 минут. Луковицу мелко нарезать и обжарить, добавить тимьян и шалфей и жарить еще минуту, добавить бульон. Готовить на медленном огне 15 минут. Затем добавить стакан клюквы и несколько столовых ложек сахара, готовить пять минут. Чайную ложку кукурузного крахмала смешать со столовой ложкой воды и добавить к клюкве. Через две минуты снять соус с огня. Подавать курицу, полив соусом.

Мусс

Из половины стакана клюквы следует выдавить сок, а жмых соединить со стаканом воды и довести до кипения. Проварить пару минут, процедить и снова поставить отвар на огонь. Добавить четверть стакана манки и варить до готовности. Обязательно все время помешивать. Смесь охладить, добавить готовый сок и стакан сахара, все взбить. Далее приготовить сироп: две ложки клюквы растереть с тремя ложками сахара и проварить в малом количестве воды. Мусс выложить в широкие бокалы, чередуя с полученным сиропом и поставить в холодильник на час.

Как видите, рецепты — оригинальные и вкусные. Поэтому похудение на клюкве будет не только полезно для здоровья, но и очень разнообразит ваше меню.

28 Августа 2016 Похудение Татьяна Ефлина похудение, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу