Обруч вместо спортзала: хулахуп для похудения

Похудение похудение, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Тонкую красивую талию хотят все женщины, вне зависимости от реальной комплекции, возраста и природных данных. Одни сидят на бесконечных диетах, надеясь только на них. Другие, более целеустремленные, регулярно посещают спортзал, где работают над достижением своей мечты о красивом и здоровом теле. Есть и такие, кто готов физически потрудиться над формированием фигуры, но не располагают достаточным временем для постоянных занятий в спортзале. Может ли хулахуп стать заменой полноценным тренировкам?

MedAboutMe расскажет о реальной пользе и потенциальном вреде упражнений с обручем, предупредит о противопоказаниях к занятиям с этим спортивным снарядом.

Что такое хулахуп

Что такое хулахуп

Обруч, родной брат колеса, известен людям с древности. Еще в эпоху Ренессанса дамы, озабоченные проблемой обретения тонкой талии, пробовали добиться желаемого результата с помощью вращения на талии обручей. Но корсет и тугая шнуровка давали более выраженный эффект, по крайней мере, до момента распускания шнурков.

Современный хулахуп родился в США. Над его производством и рекламой потрудились создатели компании Wham-О, Ричард Кнерр и его партнер по имени Артур Мерлин, чье имя вызывает ассоциации с легендами о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и таинственном волшебнике Мерлине. Но идею обруча для похудения талантливые предприниматели подсмотрели у австралийских спортсменов, применявших в процессе тренировок обручи из гибких бамбуковых стволов.

Рекламная кампания оказалась успешной, и в конце 50-х годов за хулахупами выстраивались огромные очереди. Обручи крутили все, от мала до велика. В то время их изготавливали из легкого алюминия или из пластика.

Потом популярность хулахупов сошла на нет и только в последние годы эти простые снаряды вновь начали активно рекламировать и продавать, обещая потребителям чудесное обретение тонкой и гибкой талии.

Как обстоит дело в реальности?

Правда о тренировках с хулахупом

Правда о тренировках с хулахупом

Хотя реклама обещает чудеса, в действительности все обстоит несколько скучнее. Потому что чудес обруч сотворить не в состоянии, каким бы он ни был — магнитным, массажным, складным, легким или тяжелым. Он остается всего лишь обручем, не имеющим никакого отношения к волшебной палочке.

  • Вращение обруча на талии, даже регулярное и продолжительное, не вызовет локального похудения. Если жир и уходит, то отовсюду. Но для этого требуются более интенсивные нагрузки, чем способен дать обруч.
  • Для похудения и формирования подтянутой талии необходимо, помимо упражнений с обручем, придерживаться здорового образа жизни, рационального питания, и давать организму еще какие-либо физические нагрузки. В теплое время года старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, занятия под открытым небом всегда более результативные. Спланировать тренировку людям, страдающим метеозависимостью, поможет сервис «МетеоДоктор» от MedAboutMe.
  • Вопреки распространенному убеждению, вращение легкого обруча дает организму большую нагрузку, чем тренировки с хулахупом более тяжелым. При занятиях с легким обручем приходится энергичнее двигаться, чтобы снаряд оставался на талии.
  • Для достижения хоть какого-то минимального эффекта необходимо заниматься регулярно и довольно интенсивно: каждый день по 10-30 минут. И все равно найдется множество других, более эффективных способов сжигания калорий — быстрая ходьба, бег, плавание, танцы.
  • Что хулахуп действительно укрепляет, так это мышцы брюшного пресса. Но укрепление мышц не означает уменьшение объемов талии.
  • Массажный эффект от тренировок с хулахупом тоже оценивается специалистами неоднозначно. Особенно, если от использования тяжелого обруча нетренированным человеком на боках и талии появляются гематомы и боль: хороший массаж синяков не оставляет.

Противопоказания

Упражнения с обручем полезны не всем. Существует ряд противопоказаний к занятиям с этим снарядом:

  • беременность;
  • период после кесарева сечения, до полного восстановления;
  • воспалительные заболевания органов малого таза и брюшной полости;
  • опущение органов (в частности, почек);
  • заболевания позвоночника;
  • артроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • преклонный возраст;
  • наличие ран, ожогов, свежих послеоперационных швов на области воздействия снаряда;
  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • менструация у женщин.

Домашний фитнес: как правильно выполнять упражнения с обручем

Домашний фитнес: как правильно выполнять упражнения с обручем

Занятия с обручем принесут максимум пользы, если следовать некоторым правилам.

  • Заниматься нужно регулярно, желательно ежедневно. Первые тренировки не должны превышать 10 минут с легким обручем. Через месяц тренировок можно увеличить время занятий до 20 минут, еще через месяц увеличить продолжительность до 30 минут, а через три месяца при условии хорошего самочувствия можно ежедневно заниматься с хулахупом до 40 минут.
  • Упражнения с обручем нельзя выполнять за час до приема пищи и в течение часа после еды.
  • Появление боли и гематом свидетельствует о том, что вы неправильно подобрали спортивный снаряд, или неправильно его используете. Перейдите на более легкий обруч, а на талию надевайте плотный пояс или просто обматывайте шарфом.
  • Вращение обруча должно происходить в обе стороны с равной интенсивностью. Иначе мышцы будут развиваться неравномерно. Желательно менять направление вращения каждые 5 минут.
  • Обязательно нужно следить за правильным дыханием: не задерживайте дыхание на вдохе. Равномерное, глубокое дыхание повышает эффективность тренировки.
  • Для тренировки рук можно использовать легкие, небольшого диаметра обручи.
  • Легче всего крутить обруч, если ноги слегка расставлены. При сомкнутых ногах эффективность тренировки увеличивается. Если выполнять вращение, слегка присев на полусогнутых ногах, возрастает нагрузка на мышцы бедер и ягодиц.
  • Если во время вращения обруча добавлять и другие движения, будет развиваться координация. Например, одновременно с вращением на талии хулахупа можно попробовать маршировать, вращать руками в разном направлении, или даже танцевать.
  • Обруч нужно подбирать под свой рост и вес, учитывая при этом степень тренированности.
  • Если после занятий проявляются неприятные симптомы, возникает сильная боль, появляются синяки, стоит посоветоваться с врачом и с хорошим тренером по фитнесу.
Комментарий эксперта
Катя Цветова, первый в России сертифицированный хэлс коуч, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, мотивационный спикер. Фитнес-тренер. Выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (NPC)
Катя Цветова, первый в России сертифицированный хэлс коуч, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, мотивационный спикер. Фитнес-тренер. Выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (NPC)

Хулахупу или обручу, как его называют в России, через два года исполнится 60 лет. Уже несколько поколений женщин крутит это нехитрое приспособление, надеясь получить с его помощью тонкую талию. Сегодня маркетологи продолжают развивать и поддерживать миф о том, что хулахуп в кратчайшие сроки превратит любую талию в осиную. А еще поможет накачать мышцы пресса, сделать животик плоским, а заодно уменьшить количество жировых отложений во всем организме в целом.

В магазинах потребителям предлагают обручи на любой вкус и цвет — есть и тонкие и легкие пластиковые, предназначенные для новичков, и металлические, стандартные. Есть тяжелые и широкие для более тренированных и «продвинутых», а еще массажные, с плотными шариками на внутренней стороне, обручи магнитные, удобные для хранения, складные и так далее.

Однако, все обручи со временем неизбежно отправляются пылиться за шкаф или на балкон. За 60 лет хулахуп помог добиться успеха в похудении только тем людям, которые не ограничивались упражнениями с хулахупом: помимо этого они активно занимались спортом и разумно ограничивали себя в питании. Несложно понять, что правильное питание и спорт помогают активно худеть и без хулахупа. Так что, подумайте, стоит ли тратить час драгоценного времени на кручение обруча, если и без него результат аналогичный.

Давайте трезво посмотрим на вещи. Что такое кручение на талии обруча? Эту нагрузку нельзя считать силовой, укрепляющей мышцы в районе живота. Это и не кардионагрузка, помогающая сжигать жир и худеть.

Получается, что воздействие хулахупа ограничивается улучшением кровообращения в верхних слоях кожи. Правда, при этом нередко появляется боль, на теле остаются синяки. Именно поэтому я не рекомендую применять хулахуп в качестве своеобразного массажного средства.

Массаж в области живота — дело очень деликатное, ведь там расположены все внутренние жизненно-важные органы. Даже профессиональный массажист всегда воздействует на зону живота аккуратно, не допуская в этой области сильных нажатий, не говоря уже об ударах и повреждениях, которые наносит обруч.

Кроме того, никто не предупреждает девушек, что хулахуп может быть в ряде случаев просто опасен — например при гинекологических заболеваниях, повреждениях позвоночника, некоторых заболеваниях внутренних органов и при беременности.

10 Августа 2016 Похудение Вероника Кузнецова похудение, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу