Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Похудение
  6. Особенности режима питания при похудении в вечернее время

Особенности режима питания при похудении в вечернее время

Поделиться в WhatsApp Особенности режима питания при похудении в вечернее время

Питание имеет первостепенное значение для коррекции веса. И важен не только состав рациона, но и время приема пищи. Считается, что на похудение особенно влияет питание в вечерние часы. Бытует мнение, что для успешного снижения веса от ужина лучше вообще отказаться. Однако диетологи утверждают, что это не самое верное решение. Ужинать обязательно нужно. Другое дело, что для ужина подойдет не любое время, и состав вечернего рациона должен соответствовать определенным критериям.

Режим питания при похудении: время ужина

Режим питания при похудении: время ужина

Скорость обменных процессов в человеческом организме неодинакова в разное время суток. У человека, который только что проснулся, метаболизм замедлен. Он активируется стаканом чистой воды, выпитым натощак, зарядкой и завтраком. Его скорость постепенно нарастает и в 10-11 часов достигает первого пика. Высокая скорость обменных процессов сохраняется в течение ближайших 3-4 часов (примерно до 14 часов дня), а затем начинает снижаться. Следующий пик приходится на дневное время: с 15 до 18 часов. После этого наблюдается очередной спад, скорость метаболизма постепенно достигает минимальных значений и остается таковой на протяжении всей ночи.

Зная особенности биоритмов человеческого организма, трудно не согласиться, что вечер — это не лучшее время для калорийных и обильных перекусов. Борьба с лишним весом слабо сочетается с плотными ужинами после 18 часов вечера. Однако нужно иметь в виду, что общая картина не отражает частные случаи, связанные с личностными особенностями и индивидуальными привычками отдельных людей. Каждый человек имеет свой распорядок дня, который в немалой степени зависит от хронотипа. Люди делятся на «сов» и «жаворонков». Последние рано просыпаются и рано отходят ко сну. Если человек отправляется в кровать не позже 22.00, его ужин должен заканчиваться в 18-19 часов. Другое дело — «совы». Они активны в вечерние часы и ложатся спать не раньше полуночи. Похудению «сов» не повредит поздний ужин между 20.00 и 21.00. А если на это время — с 20.00 до 21.00 — приходится поздняя тренировка, то подкрепиться можно еще позже, но обязательно исключив жирные продукты и простые сахара.

Ужин для похудения: меню питания

Ужин для похудения: меню питания

Существует три ключевых нутриента — белки, жиры и углеводы. Именно жиры и углеводы, а точнее их избыточное потребление служит причиной набора лишнего веса. Эти нутриенты снабжают организм энергией для поддержания процессов жизнедеятельности и осуществления мышечной работы. Если жиров и углеводов в организм поступает слишком много, а двигательная активность невелика, они начинают откладываться про запас. Среди углеводов особую опасность для фигуры представляют простые сахара (быстрые углеводы). Они быстро усваиваются и поступают в кровь. И если в ближайшее время организм не израсходует весь этот сахар для выработки энергии, его излишки преобразуются в гликоген и жиры. Медленные углеводы (сложные сахара) усваиваются не так стремительно. Они не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Поскольку их усвоение более растянуто во времени, существует больше шансов, что организм использует их для своих энергетических нужд, а не зарезервирует про запас, как ненужный избыток.

Вечернее меню питания не должно содержать блюда, богатые простыми сахарами и жирами. За 3-4 часа до отхода ко сну организму, как правило, не требуется мощная энергетическая подпитка. Вечером двигательная активность снижена, и при употреблении жирной и сладкой пищи весь этот объем калорий останется невостребованным, а значит, преобразуется в жировые отложения. К простым сахарам относятся хлебные изделия, сдобная выпечка, столовый сахар, сладкие десерты. Но и медленные углеводы нельзя употреблять бесконтрольно. Их доля в меню вечернего питания не должна превышать 20%. Речь идет о таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, овощи. При похудении, составляя меню для ужина, нужно отдавать предпочтение белковой пище, но обязательно обезжиренной. Тем более, что белки требуются организму для восстановления, заживления, роста и регенерации. А все эти процессы активно протекают во время ночного сна.

Оптимальный вариант вечернего меню — отварные куриные грудки или нежирная рыба с овощами. Можно съесть порцию обезжиренного творога с фруктами. Еще один допустимый вариант вечернего меню питания — мюсли с нежирным молоком или кефиром. Подойдет также овсяная либо гречневая каша, а к ней куриное филе или отварные яйца. Готовить пищу нужно по рецептам, которые предполагают обработку продуктов путем отваривания, тушения, запекания. Рекомендуется также приготовление на пару. А вот от жареной пищи следует отказаться, также как от фаст-фуда, консервов и копченостей.

Среди овощей наиболее полезны и безопасны в плане похудения бобовые, капуста, морковь. Обязательно нужно включить в рацион различные виды зелени, морскую капусту, орехи, грибы. Куриное мясо можно заменить на телятину или мясо кролика. Перед сном не стоит сильно налегать на фрукты, они богаты простыми сахарами. Но можно добавить в порцию творога кусочки киви, груш, персиков или съесть один грейпфрут. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Если ужин был не очень плотный и незадолго до отхода ко сну разыгрался аппетит, можно выпить стакан теплого обезжиренного молока или кефира.

Рецепты диетических блюд для ужина

Рецепты диетических блюд для ужина

Стимулировать похудение можно без жестких диет. Простые рецепты легких и вкусных блюд помогут согнать лишний вес, не голодая. Желательно использовать разные рецепты и как можно чаще чередовать их, помня о том, что питание должно быть разнообразным.

Курица с овощами

Крупно нарезать кабачки, болгарский перец, морковь и лук. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Взять 100 г куриной грудки, срезать кожицу, добавить овощи, соль, перец и влить несколько ложек воды. Тушить до готовности. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.

Фруктовая запеканка

Взять 200 г творога, добавить одну столовую ложку муки, яйцо, ягоды, фрукты. Перемешать. Поместить полученную массу в форму и отправить в духовку. Выпекать до появления золотистой корочки.

Омлет с томатами и зеленью

Яйца взбить вместе с петрушкой и укропом. Поместить яичную смесь в пароварку. Через несколько минут добавить нарезанные томаты и кусочки сыра толщиной примерно в один сантиметр. Пока омлет запекается, можно приготовить салат из огурца, кукурузы и пекинской капусты. В качестве заправки используется оливковое масло.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4151 человек!