Похудение
Питание для похудения: постные рецепты
4.5
30.06.2016
1868

Питание для похудения: постные рецепты


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Люди часто пребывают в шоке, неожиданно для себя узнав, что им необходимо избавиться от десятка-другого лишних килограммов, не знают, что предпринять. На страницах популярного медицинского сайта MedAboutMe найдутся рекомендации, как изменить привычное питание, чтобы худеть легко и вкусно, добиваясь устойчивого результата и улучшая здоровье. А сегодня мы предлагаем вам пример ежедневного вегетарианского меню и низкокалорийные рецепты для вдохновения. Обращаем ваше внимание на то, что их можно готовить в пост, в том числе в Петровский. Он в этом году начался 27 июня и продлится 2 недели.

Все наши рецепты предназначены для занятых людей, которые заботятся о собственном здоровье и хотят иметь идеальную фигуру. Сбалансированное меню, рассчитанное на день, поможет ускорить метаболические процессы, заставляя тело худеть. При этом вы не будете испытывать «муки» голода, а значит защитите себя от перееданий, злоупотреблений фастфудом и неизбежных «срывов». Вам не придется постоянно напоминать себе о том, что вы находитесь на диете для похудения и обязаны оставаться в рамках строгих ограничений.

Простые рецепты вкусных блюд помогут изменить пищевые привычки. Попробуйте повторить это меню завтра, а на следующий день придумайте что-то свое, опираясь на нашу схему питания для похудения.

Энергетический завтрак: овсянка с арахисовым маслом

Энергетический завтрак: овсянка с арахисовым маслом

Первый прием пищи, который приходится на начало дня, должен быть своеобразным энергетическим зарядом. «Медленные» углеводы цельных зерен, полезные жиры и протеины растительных продуктов подарят сбалансированное питание всем органам и тканям, пищевые волокна и необходимые для активной жизни витамины и минеральные вещества. Среди ингредиентов присутствует натуральный заменитель сахара – стевия. Медицинское сообщество признает его одним из самых безопасных, так как он не разрушает здоровье поджелудочной железы и в меньшей степени вызывает тягу к сладкому

Простой рецепт овсянки «осилит» даже новичок на кухне. Готовить энергетический завтрак следует вечером, на сон грядущий. Предлагаем сразу приготовить овсянку для двух завтраков, на два дня вперед.

Потребуется для приготовления 2 порций:

  • ½ стакана несладкого миндального молока;
  • ½ стакана воды;
  • 4 ст. л. арахисового масла;
  • 6 капель жидкого экстракта стевии;
  • 1 чашка геркулеса.

Приготовление:

  • смешать арахисовое масло, миндальное молоко, воду и стевию в стеклянной банке или контейнере с крышкой, хорошенько встряхивая;
  • добавить овсяные хлопья и снова хорошенько встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались;
  • поместить в холодильник на ночь.

Обед для похудения и здоровья: бургер с фасолью

Обед для похудения и здоровья: бургер с фасолью

Чтобы не нарушать пост или выбранную стратегию правильного питания для похудения, советуем готовить еду для обедов и полезных перекусов на работе, учебе и т. п. Одним из вариантов полезного обеда может стать вегетарианский бургер, приготовленный по оригинальному рецепту от MedAboutMe.

Потребуется для приготовления 4 порций:

  • 200 г консервированной или предварительно отваренной фасоли;
  • 2 ст. л. органического кетчупа (лучше приготовить его дома, рецепты вы найдете на сайте MedAboutMe);
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • 1 ч. л. тертого чеснока;
  • 1 ч. л. тертого лука;
  • ⅓ чашки рисовой лапши.

Для сервировки:

  • 4 цельнозерновых булочки;
  • 4 листа салата;
  • помидор (нарезать тонкими кружочками).

Приготовление:

  • разогреть духовку до 200°С;
  • размять фасоль блендером;
  • прибавить остальные продукты и взбить;
  • разделить смесь на 4 равные части и скатать руками в шарики;
  • выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и разровнять ладонью, чуть прижимая;
  • запекать в течение 7 минут, осторожно перевернуть и запекать еще 7 минут на другой стороне;
  • подавать на цельнозерновой булочке с листьями салата, дольками помидора и любыми приправами.

Полдник: рецепт зеленого смузи и «овощная тарелка»

Полдник: рецепт зеленого смузи и «овощная тарелка»

Потребуется для приготовления 2 порций коктейля:
  • 2 чашки несладкого миндального молока;
  • 2 чашки воды;
  • 2 банана;
  • 4 чашки кале;
  • 12 капель жидкого экстракта стевии.

Приготовление:

  • смешать все компоненты в блендере.

«Овощная тарелка» – замечательный вариант для легкого перекуса. Для нее можно нарезать дольками или крупной соломкой любые свежие овощи, например:

  • репу;
  • редис;
  • цуккини;
  • огурец.

Кусочки овощей посыпьте смесью любимых специй, например, смешав:

  • соль,
  • перец,
  • чесночный порошок.

Легкое питание на ужин: брокколи и печеный картофель

Легкое питание на ужин: брокколи и печеный картофель

Вечерний прием пищи должен быть легким и одновременно насыщать, восстанавливать силы, потраченные в течение долгого трудового дня, и компенсировать дефицит важных нутриентов в питании.

Наш рецепт включает натуральные ингредиенты, каждый из которых делится витаминами и минеральными веществами. Картофель – продукт, обладающий противовоспалительным действием. Он с благодарностью принимается нашим желудочно-кишечным трактом, способствует здоровью микрофлоры. Как показали последние исследования, правильно приготовленный картофель (отварной, запеченный, приготовленный на пару) служит профилактике некоторых видов рака, в том числе пищевода, желудка. Брокколи обладает выраженным онкопротекторным действием, так как содержит сразу несколько антиоксидантов:

  • глюкорафанин;
  • индол-3-карбинол;
  • дииндолилметан.

Для приготовления 1 порции потребуется:

  • 2 чашки брокколи (нарезать на маленькие кусочки);
  • 1 картофелина среднего размера;
  • перец, соль.

Для приготовления соуса:

  • ¼ чашки + 2 ст. л. несладкого миндального молока;
  • 3 ст. л. пищевых дрожжей;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • ¼ ч. л. тертого чеснока;
  • ¼ ч. л. тертого лука.

Приготовление:

  • поместить брокколи в пароварку, готовить 4-7 минут (до желаемой консистенции);
  • разогреть духовку до 200°С, картофель наколоть вилкой, выпекать в течение 60-70 минут, пока он не станет полностью мягким, посолить и поперчить;
  • взбить в отдельной миске все ингредиенты для соуса;
  • картофель и брокколи полить соусом и наслаждаться божественным вкусом!