Похудение
Похудение: 10 популярных заблуждений
4.5
04.09.2019
246

Похудение: 10 популярных заблуждений


Автор
Татьяна Ефлина


Процессом похудения озабочены многие. И, казалось бы, вокруг столько советов о том, как стать стройнее. Но далеко не все они действительно действуют. Вот 10 популярных заблуждений о похудении.

Фрукты отлично подходят для похудения

Фрукты отлично подходят для похудения

Конечно, включать в свой рацион фрукты надо. Ведь многие фрукты обладают легким мочегонным эффектом, некоторые помогают ускорять обмен веществ, все они содержат клетчатку, полезную для работы кишечника. Поэтому похудение с фруктами реально. Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами. Ведь фрукты содержат много фруктозы, а значит сахара. Высокий уровень сахара провоцирует появление чувства голода.

О чем это говорит? Фрукты надо есть умеренно. Желательно не заедать фруктами обед или ужин, а перекусывать между приемами пищи.

Сельдерей, грейпфруты, апельсины сжигают жиры

Не существуют продуктов, сжигающих жиры. Однако есть продукты (к ним относятся цитрусы, сельдерей), которые помогают ускорить или нормализовать обмен веществ.

Поэтому и грейпфруты, и апельсины, и ананасы, и сельдерей полезно включать в рацион при похудении. Но не стоит уповать на то, что при ежедневном употреблении этих продуктов со всех проблемных участков уйдет жир.

Жирную пищу надо исключить

Конечно, обилие жирной пищи будет серьезно мешать похудению. Однако исключать ее полностью нельзя.

Организму необходимы жиры, просто выбирать продукты надо правильно. Лучше съесть не жареную на масле картошку, а пару ломтиков авокадо, или горсть орешков, или просто заправить салат оливковым маслом. Эти продукты обеспечат организм необходимыми жирами, и при этом не навредят фигуре.

Нельзя есть после 18 часов

Этот миф заставляет худеющих мучиться от чувства голода каждый вечер и, возможно, регулярно срываться.

А как на самом деле? Конечно, есть за три часа до сна нежелательно. Это вредно и для фигуры, и для здоровья. Но это не значит, что надо страдать от голода. Прежде всего, следует ужинать за 3-4 часа до сна. Кроме того, если очень хочется есть поздним вечером, не стоит терпеть голодные спазмы. Можно перекусить стаканом кефира или огурцом. Это поможет утолить голод и при этом не испортить фигуру.

Овощи — лучший выбор для тех, кто худеет

Овощи — лучший выбор для тех, кто худеет

Да, действительно овощи обладают массой достоинств. Они утоляют голод, налаживают процессы пищеварения, некоторые из них выводят лишнюю воду из организма и ускоряют метаболизм. Кроме того, овощи помогают разнообразить меню. Ведь из них можно готовить салаты, супы, закуски, запеканки, котлеты, смузи.

Но очень важно употреблять овощи умеренно. Злоупотреблять этими продуктами нельзя. Ведь большое количество овощей может вызывать вздутие, метеоризм, диарею.

Кроме того, одних овощей для нормальной работы организма недостаточно. Похудение будет более эффективным, если в меню будут белковые продукты и злаки. Просто употреблять надо только полезную пищу: нежирное мясо, рыбу, малокалорийные молочные продукты, яйца, морепродукты, крупы. И при этом увеличить количество овощей, фруктов, ягод (но не питаться исключительно растительной пищей).

Углеводы — это враги стройной фигуры

На самом деле вредят фигуре только простые углеводы. А они содержатся в тортах, конфетах, пирожных, сдобе.

А вот сложные углеводы полезны при похудении. Они медленно перерабатываются, помогают дольше оставаться сытым. Поэтому разные злаки обязательно должны быть в рационе. Полезно употреблять сложные углеводы утром.

Подсчет калорий — самое важное

Конечно, считать калории полезно. Это дает представление о том, сколько было потреблено в течение дня и сколько необходимо потратить. Но ведь одинаковое количество калорий можно получить от овощей и колбасы с хлебом, все зависит от объема пищи. При этом пользу организм получит от овощей, а не от колбасы.

Поэтому эффективное похудение — это не только подсчет калорий, но и понимание того, какие именно продукты надо употреблять.

Большая физическая нагрузка — и не надо никаких диет

Большая физическая нагрузка — и не надо никаких диет

Естественно, физическая нагрузка необходима. Однако чрезмерная нагрузка может быть вредна для здоровья и к тому же ее будет недостаточно для стройной фигуры.

О чем это говорит? Физическая нагрузка поможет избавиться от лишнего веса только совместно с правильным питанием. Поэтому не стоит заниматься в зале до изнеможения и при этом плотно ужинать и перекусывать хот-догами. Лучше регулярно делать утреннюю зарядку, пару раз в неделю заниматься фитнесом и при этом придерживаться здорового питания.

Умеренная физическая нагрузка намного полезнее и эффективнее для фигуры.

Проще худеть за компанию

На самом деле, эффективнее худеть самостоятельно. Подготовить индивидуальный план похудения, выбрать оптимальные физические нагрузки, подобрать диету или систему питания, которая лучше всего отвечает потребностям.

Конкретная цель, твердое желание и сильная мотивация обязательно помогут стать стройнее. При этом следует обращать внимание только на свои успехи и достижения, следить за срывами, а не отвлекаться на чужие успехи или неудачи.

Конечно, веселее посещать фитнес с другом, но он может сойти с дистанции, начать лениться и тогда возникнет риск срыва. Проще говоря, могут появиться сомнения, тоже захочется пропустить занятия. Поэтому лучше рассчитывать лишь на себя.

Зеленый чай — отличное средство для похудения

Действительно, зеленый чай полезен. Этот напиток утоляет жажду, бодрит, ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Однако надо иметь в виду, что чрезмерное употребление зеленого чая вымывает из организма полезные витамины и минералы.

Кроме того, одного этого напитка для похудения мало. Нельзя надеяться, что пять чашек чая в день спасут от лишнего веса, если при этом есть жирное мясо, жареную картошку и не заниматься спортом. Лучше помимо одной чашки полезного напитка еще и регулярно правильно питаться, а также не забывать о зарядке.

Если хотите похудеть, стоит помнить, что важна умеренность во всем, а также правильное питание, физическая нагрузка и правильный настрой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock