Похудение и привычки: как бороться с перееданием?

Похудение похудение, образ жизни
shutterstock.com

Похудение — навязчивая идея многих жителей планеты, но она так и остается идеей, парящей в воздухе, если человек имеет склонность к перееданию. Единожды или систематически многие пробовали съесть лишнего. К чему может привести такое поведение и как с ним бороться? Что может быть полезным в ожесточенной борьбе с самим собой и «вредными желаниями»? Ищем причину, устраняем неприятные последствия.

Условия для похудения: причины переедания

Условия для похудения: причины переедания

Гурманомания — одна из проблем похудения нынешнего времени. Желая поразить гостей изысканным блюдом, накормить семью повкуснее многие забывают об истинном предназначении пищи — служить источником энергии и строительного материала. В погоне за яркими, необычными вкусами многие напрочь забывают о количестве энергетической и пищевой ценности поглощаемых продуктов. В результате, вес неумолимо растет, в некоторых случаях приводя за собой депрессию, проблемы самооценки и здоровья.

Для того чтобы разобраться в механизме борьбы с перееданием, становления на путь эффективного похудения нужно определить источники «вражеского» аппетита. Причинами переедания могут быть:

Похудение требует систематичности. Неправильный и недостаточный режим питания. При недостатке пищи на протяжении всего дня, придя вечером домой, основной прием пищи организуется на ночь, непосредственно перед сном. При этом аппетит за день разгулялся и порция, как правило, превышает допустимую норму, то есть, человек, будучи слишком голодный, буквально «набрасывается» на пищу, которую видит перед глазами.

Условия для похудения требуют разумного потребления калорий. К перееданию относятся не только объемы поглощенной еды, но и ее энергетическая ценность. Съев, казалось бы, немного шоколада, не чувствуя ни тяжести, ни неприятных ощущений, как это часто бывает от объемного переедания, человек также «перебирает» с калориями, что тоже считается перееданием.

Существует группа продуктов, употребление которых чревато перееданием. Это фаст-фуд, магазинные кондитерские изделия, колбасы, прочие промышленно приготовленные продукты. Частое их потребление ведет к появлению ряда проблем со здоровьем пищеварительной системы, что отражается на эффективности ее работы. Это происходит за счет того, что такие продукты помимо высокой калорийности, еще и слишком бедны на полезные вещества. Необходимые условия для похудения гласят о полезности химического состава пищи. А именно химические вещества, усиливающие вкус, заставляют съедать больше нормы, которая равна двум сложенным в форме лодки ладошкам. Ведь именно такому объему равен наш желудок в нерастянутом состоянии.

Последствия неконтролируемого потребления пищи для эффективного похудения

Последствия неконтролируемого потребления пищи для эффективного похудения

Безрезультатное похудение и набор веса — это не самые печальные последствия систематического переедания. При этом наиболее ошибочно мнение, что на каждое переедание для восстановления баланса нужно устроить день голодовки и последствий можно не ждать. Дело обстоит совсем наоборот. Чередование голода и переедания может сыграть злую шутку с человеческим организмом.

  • Эффективное похудение — это здоровое снижение веса.

В результате частого переедания страдают внутренние системы организма, которые вынуждены работать на износ. Перегружается печень, почки, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Появившийся лишний вес действует негативно на суставы и позвоночник в целом. Слишком большой коэффициент лишней массы тела может повлечь за собой искривление позвоночника, быстрое изнашивание и травматичность суставов.

  • Учеными доказано, что каждые 5 кг увеличивают риск возникновения гипертонии и сахарного диабета.
  • Нехватка тироксина, гормона щитовидной железы, которая может развиваться вследствие большого набора жировой массы, также грозит появлением ряда проблем.
  • Эффективное похудение — залог здоровья человека, и отдельным пунктом следует учесть негативные последствия детского переедания, причиной которого в 90% из 100% является родительская чрезмерная забота.

Уговоры поесть, перекусы во время просмотра телевизора и угрозы лишения удовольствий в результате недоедания — прямая дорога к формированию неправильных пищевых привычек ребенка.

Диета здоровья: как диагностировать переедание?

Кроме явных причин, возможно переедание вследствие проблем психологического рода. Некоторые буквально «заедают» образовавшуюся внутри психологическую пустоту или гложущие проблемы и навязчивые неприятные мысли, компенсируют недополученное удовольствие, делая невозможным эффективное похудение. Такие эпизоды заканчиваются появлением чувства вины, которое влечет за собой недовольство и последующее заедание, замыкая порочный круг обжорства.

Признаками такого переедания могут быть:

  • Переедание на фоне неприятной ситуации;
  • Когда человек ест больше других членов своей семьи, знакомых;
  • Стремительная прибавка в весе;
  • Слишком быстрые приемы пищи;
  • Поглощение объема пищи, вызывающего чувство тошноты;
  • Чувство вины после приема пищи;
  • Питание во время отсутствия чувства голода;
  • Желание поесть в одиночестве, чувство стыда, испытываемое перед окружающими за объем порции.

Условиями для похудения в такой ситуации могут быть следующие советы. Устранение подобных симптомов производится в соответствии с назначениями врача, после индивидуального осмотра и проведения ряда несложных тестов. Средствами могут быть как психологические занятия, так и медикаментозное лечение. В комплекс психологической борьбы входит обучение выхода из стрессовых ситуаций посредством формирования здорового стереотипа питания, снижения навязчивости идеи лишнего веса и диеты, беспокойства о фигуре. В комплексе с препаратами, помогающими на первой стадии искусственно контролировать аппетит, психологические тренинги и беседы помогут встать на путь здорового похудения.

Самостоятельное устранение переедания для здорового похудения

Самостоятельное устранение переедания для здорового похудения

Для начала следует создать собственный режим питания и следовать ему неукоснительно для того, чтобы организм привык насыщаться правильными порциями полезной еды. Для этого нужно разделить примы пищи на 4 части, первые два из которых будут более питательными. Порции не должны превышать норму, питание лучше организовать по часам.

Есть необходимо только по наступлению чувства голода.

Минимальное количество приправ поможет съедать меньше.

Не стоит держать дома запасов вредной для фигуры пищи.

При приближении стрессового голода, лучше уйти на прогулку, чтобы под рукой не было пищи.

Тарелку лучше взять поменьше, еда будет казаться объемнее, еду жевать тщательно и медленно.

Для более конкретных советов, направленных на решение проблемы в индивидуальном порядке, можно обратиться за помощью к специалисту медицинского учреждения.

17 Сентября 2016 Похудение Анжелика Кузьмина похудение, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу