false
Похудение
Похудение: какие продукты питания исключить из рациона
4.6
11.03.2019
7862

Похудение: какие продукты питания исключить из рациона

Для похудения необходимо придерживаться правильного питания, исключая из рациона некоторые продукты. Каждый, кто стремится сбросить лишний вес, должен знать, какие продукты питания можно и нужно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. MedAboutme расскажет о продуктах питания, которые необходимо полностью исключить из рациона при попытках похудения.

Сладкие соки и газировки

Даже специализированные спортивные напитки, соки и, тем более, газировки содержат большое количество сахара, а вот остальных питательных веществ — крайне мало. Такие напитки обеспечивают поступление энергии, что дает ощущение сытости, но только на короткий промежуток времени.

Согласно рекомендациям диетологов, количество калорий, которое получают люди с сахарами, не должно превышать 10% от общей рекомендованной суточной потребности. Некоторые исследования показывают, что ежедневно, у пациентов, употребляющих газировки и соки, организм получает около 17 чайных ложек сахара в день.

Исследование, проведенное в 2015-м году, выявило связь между потреблением подслащенных напитков и избыточным весом, даже ожирением у детей и подростков.

Loading...

Запеченные продукты питания

Печенье, выпечка, особенно сдобная, готовые десерты — мало того, что содержат много сахара, так еще и избыток жиров. Злоупотребление такими продуктами питания грозит не только набором лишнего веса, но также кариесом и другими болезнями полости рта.

Исследование 2015-го года показало: участники, принимавшие фруктозу, испытывали больший голод в сравнении с теми, в рационе которых присутствовала глюкоза.

Кроме того, выпечка содержит большое количество трансжиров. Исследование, проведенное в 2016-м году, показало: диеты с высокими содержанием таких продуктов значительно увеличивают риск ожирения.

Некоторые исследования выявили, что подобные продукты питания — предрасполагающий фактор для развития серьезных болезней сердца и сосудов, вплоть до развития инфарктов.

Похудение и фастфуд

В фастфуде обычно содержится большое количество калорий, соли и жиров, которые нельзя назвать полезными для здоровья. Картофель фри готовится во фритюре для придания хрустящей корочки, которую так любят многие. Несмотря на большое количество жиров, чувство сытости сохраняется недолго и в скором времени снова появляется голод.

В 2017-м году было проведено исследование, в котором приняли участие более 4,5 тысяч человек в возрасте 45-79 лет. Данные показали, что те участники, которые ели картофель фри несколько раз в неделю, имели более высокий риск преждевременной смерти, чем те, кто употреблял картофель фри гораздо реже.

Если приходиться есть вне дома, ресторанах быстрого питания или кафе, необходимо выбирать свежие фрукты, овощные салаты.

Гамбургеры, которые предлагают рестораны быстрого питания, содержат множество жиров и калорий. В 2013-м году было опубликовано исследование, в котором участвовали около 20 тысяч молодых женщин: данные показали, что те, которые ели бургеры в ресторанах 2 и более раз в неделю, имели более высокие риски ожирения, в сравнении с теми, кто употреблял их менее чем 5 раз в год.

Нежирный говяжий фарш — может быть частью здорового питания и диеты для похудения в том числе, но лишь в случае, если его готовят без добавления большого количества жиров и масла. Иногда домашний гамбургер может быть хорошим источником белков, железа и некоторых витаминов.

Но при похудении лучше избегать потребления гамбургеров или жареной пищи, альтернативой такому питанию могут быть гриль-продукты, это может быть птица, мясо, рыба и даже овощи.

Жиры в крекерах и чипсах

Крекеры, чипсы и прочие продукты питания содержат жиры, большое количество соли и сахара. Это обработанные пищевые продукты, и исследование доказало прямую связь между их потреблением и ожирением.

Часто крекеры и чипсы используют в качестве перекуса, потому необходимо отказаться от такой вредной привычки. Лучше всего выбирать овощи, орехи, которые лишены соли и сахара.

Макароны и хлеб из белой муки

Макароны и хлеб из белой муки

Макаронные изделия из белой муки и хлеб — источники большого количества калорий и углеводов, малого содержания клетчатки, белка и других питательных веществ. Альтернативными продуктами питания будут макароны и хлеб, изготовленные из цельнозерновой муки, которые содержат больше клетчатки и питательных веществ. Эти вещества более полезны.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Белый рис

Белый рис содержит небольшое количество жира, клетчатки и белка. Исследование 2016-го года, проведенное иранскими учеными, доказало связь между потреблением белого риса и ожирением среди девушек-подростков.

Известно, что белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что и объясняет скачок уровня сахара в крови после трапезы. Альтернативой будут коричневый рис, цветная капуста — продукты питания, богатые клетчаткой и помогающие дольше ощущать сытость.

Loading...

Мюсли и энергетические батончики

Многие энергетические батончики содержат достаточно большое количество клетчатки, белка, но во многих из них содержится столько же сахара, сколько и в конфетах. Альтернативой таким продуктам питания будут:

  • фрукты;
  • орехи;
  • йогурт с кусочками фруктов и ягод;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую.

Цукаты из сухофруктов

Свежие фрукты — источники большого количества витаминов, клетчатки и, в некоторых случаях, минералов. Кроме того, фрукты — основа питания с низким содержанием калорий, но вот сухофрукты могут оказаться более калорийными. Объяснить это можно меньшим количеством содержащейся воды, а сухофрукты — концентрированные источники фруктозы. Но по-прежнему, сухофрукты содержат большое количество клетчатки, питательных веществ и это один из лучших вариантов сладких закусок, в сравнении с печеньем и конфетами.

Похудение не исключает возможность наслаждаться сухофруктами, но предварительно необходимо убедиться в том, что они не содержат сахара.

Подслащенный йогурт

Йогурты и другие кисломолочные продукты полезны для похудения. Но, как говорится: не все йогурты одинаково полезны. Греческий йогурт содержит белок, а бактериальные культуры способствуют нормальному пищеварению. Польза отмечается со всех сторон.

Похудение не приемлет сахаросодержащих йогуртов или подслащение его медом или другими сладостями. Как ни странно, но в обезжиренных йогуртах большая вероятность добавления сахара.

Потому рекомендовано употреблять йогурт без добавления сахара и свежих фруктов.

Мороженное

Мороженное

Мороженное — это высококалорийный десерт с большим содержанием сахара, содержащим мало белка и отсутствием клетчатки. Но порой сложно отказаться от любимого десерта, потому, главное, не превышать положенной порции — половину чашки.

Альтернативой мороженому могут быть фрукты, греческий йогурт со свежими овощами и фруктами в замороженном виде.

Обработанное мясо

Под этим термином понимается мясо, которое было предварительно обработано: вяленное, копченое, ферментированное, консервированное.

К числу таких продуктов питания можно отнести: бекон, вяленое мясо, сосиски, салями, ветчину. В подобных продуктах содержится большое количество соли и мало питательных веществ. Кроме того, такая пища высококалорийна, в сравнении с постными источниками белка: птицей, рыбой или бобовыми продуктами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Алкоголь

Во многих алкогольных напитках содержится большое количество калорий и сахара, и практически не содержится белок и клетчатка. Людям, которые стремятся похудеть, необходимо исключить потребление алкогольных напитков или хотя бы сократить.

Кондитерские изделия

Конфеты — не только враг похудения, но и здоровья в целом, тем более, зубов. Жиры и сахара, содержащиеся в них, могут стать причиной серьезных последствий для здоровья. Потому, ограничить их потребление необходимо по разным причинам.

Но это не говорит о том, что любимый шоколад нужно полностью исключить из рациона, достаточно его заменить на более полезный — несколько маленьких кусочков темного шоколада, с 70% содержанием какао. Такой сорт шоколада включает меньше сахара, в сравнении с молочным и белым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...