Похудение
Похудение в домашних условиях: медленно, но верно
4.4
23.05.2019
500

Похудение в домашних условиях: медленно, но верно


Автор
Татьяна Ефлина


Похудение требует определенных затрат времени, сил, финансов. Как похудеть в домашних условиях без особенных усилий? Стоит внедрить в жизнь несколько правил и соблюдать их всегда.

Секреты похудения в домашних условиях

Прежде всего, надо помнить о секретах, которые помогают худеть незаметно, не напрягаясь.

О чем идет речь? Все очень просто. Похудение будет идти быстрее, если есть дробно. Не стоит голодать и ждать 4-5 часов до обеда. Лучше перекусить, но выбрать для этой цели полезную пищу. Например, творог, йогурт, фрукты, орехи. Тогда во время обеда не появится желание накинуться на еду и съесть больше обычного. Однако если голода нет, то заставлять себя перекусывать не следует.

Еще один секрет: пить чистую воду за 20 минут до еды. Она не только ускорит обмен веществ, но и уменьшит риск переедания. Можно добавить в стакан дольку лимона. Хотя бы 1-1,5 л в день надо выпивать, даже если воду вы не очень любите.

Очень полезно для похудения не злоупотреблять едой вечером. В идеале после 18-19 часов вообще не есть. Но если мучает чувство голода, можно перекусить стаканом кефира, вареным яйцом, огурцом, йогуртом, мятным чаем. Это важно и для здоровья, и для фигуры.

Еще один секрет заключается в том, что в рационе обязательно должны быть продукты, которые ускоряют процесс сжигания жиров, выводят лишнюю воду и улучшают процессы пищеварения. Это корица, имбирь, сельдерей, свекла, капуста, чеснок, острый перец, горчица, кабачки, шпинат, ананас, кефир, цитрусы. Похудение существенно ускорится, если каждый день включать в меню хотя бы два таких продукта.

Правильное и вкусное питание

Правильное и вкусное питание

Питание должно быть не только правильным, но и вкусным. Тогда похудение будет проходить комфортно. Конечно, необходимы некоторые ограничения, но это не значит, что должно мучить чувство голода или пища должна быть невкусной.

Как наладить правильное питание? Во-первых, выбирать только полезные продукты. А это нежирное мясо и рыба, разные овощи, фрукты, ягоды, орехи, яйца, зелень, крупы, молочные продукты с низким процентом жирности. А еще полезная выпечка: с минимальным количеством сахара и жира, с цельнозерновой или овсяной мукой. Сократить количество вредных продуктов в меню настолько, насколько возможно. То есть, если есть возможность съесть цельнозерновую булочку и выпить чай, сделать это. Если же на данный момент такой возможности нет, выпить покупной сок и хот-дог. Конечно, желательно не есть вредную пищу вообще.

Во-вторых, готовить только вкусные блюда. Заранее придумать или найти рецепты, которые будут сочетать в себе вкус и пользу. Есть множество вариантов. Например, котлеты с куриным фаршем, сырой тыквой, чесноком и ароматными травами, или минестроне с овощами, макаронными изделиями и сыром, или рыбные рулеты со шпинатом, или творожный пирог с яблоками. Если блюда будут вкусные, то риска срыва не будет, а значит, похудение не будет прекращаться.

В-третьих, придерживаться правил здорового питания. То есть, утром готовить плотный завтрак (каши, творожные блюда, яйца), обедать тоже сытно (супы, мясо, рыба, овощи), а вечером предпочесть легкий ужин (яичные, творожные, овощные или рыбные блюда). Причем, использовать только щадящую термическую обработку: варить, тушить и запекать.

Вот пример меню на один день:

  • утром: рисовая каша с грушей и корицей, йогурт с черникой, зеленый чай с имбирем;
  • перекус: бутерброд с сыром и зеленью, фруктовый смузи из цитрусовых;
  • обед: суп-пюре из сельдерея, лука и капусты, запеченная рыба, салат из томатов, огурцов и красного лука, компот из клубники, яблок и слив;
  • полдник: творожный десерт с малиной и горьким шоколадом, какао;
  • вечером: омлет со сладким перцем и шпинатом, хлеб, пара яблок;
  • перед сном: кефир с корицей.

Питание получается сытное, разнообразное. Но в то же время такая пища помогает худеть. Главное, чтобы порции были небольшие.

Разная физическая нагрузка

Разная физическая нагрузка

Не хотите записываться в тренажерный зал или бассейн? И не надо! Попробуйте другую физическую нагрузку. Ведь похудеть можно и без посещения разных спортивных залов.

Как заниматься дома? Есть разные способы. Например, бегать. Для такой физической нагрузки достаточно приобрести удобную обувь и одежду. Бегать можно утром и вечером, как удобно. Или просто ходить пешком. Но делать это надо долго и лучше по парку или лесу. Тут тоже не потребуется абонемент.

Отличный способ заниматься дома — просто подобрать комплекс упражнений и упражняться каждый день. Утро — лучшее время для такой нагрузки, но если нет времени, то можно делать зарядку днем или вечером. А можно подобрать видео с тренировками и заниматься по ним.

Полезная и веселая физическая нагрузка — танцы. Можно просто включить музыку и танцевать, а можно разучивать движения по обучающему видео. Суть в том, чтобы заниматься регулярно и не по десять минут.

Физическая нагрузка в домашних условиях может быть не менее интенсивной, чем в тренажерном зале. Просто заниматься надо серьезно и не отлынивать.

Любимое занятие для отличного настроения

Может ли хобби помочь в похудении? Конечно! Причем, это необязательно должно быть активное занятие. Естественно, если любимое занятие — это плаванье, походы, танцы или скалолазание, то лишние килограммы будут уходить очень быстро. Но и спокойное хобби может помочь в этом процессе.

Даже вязание или рисование полезно для похудения. Почему? Все просто. Занимаясь любимым делом, человек забывает о еде. Увлекшись процессом, можно даже пропустить обед или ужин. Конечно, пропускать основные приемы пищи не стоит. А вот отвлечься от еды вечером после 18 часов очень полезно.

Кроме того, хобби помогает получить позитивные эмоции, справиться со стрессом, расслабиться и забыть о повседневных заботах. А это тоже очень важно во время похудения. Ведь любимое занятие дает энергию и силы работать над собой, помогает быть в отличном настроении целый день.

Итак, похудение в домашних условиях тоже может быть эффективным. Главное, набраться терпения, и идти вперед к своей цели, не останавливаясь. Возможно, такой процесс будет не слишком быстрым, зато комфортным и несложным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock