Похудение в домашних условиях: питание, фитнес и уход за кожей

Похудение похудение, образ жизни
shutterstock.com

Избыточный вес тела для женщин обычно ассоциируется с непривлекательным внешним видом, поэтому стремление к похудению стало привычным образом жизни многих людей. Специалистами разрабатываются различные методики и системы питания, призванные уменьшить степень жировых отложений. Но многие идут на крайние меры в виде питьевых диет и голоданий, при этом забывая о самом важном — здоровье.

Лишний вес сам по себе является проблемой для организма — это избыточная нагрузка на суставы и позвоночник, нарушения работы внутренних органов, сбои функционирования дыхательной системы. Строгие ограничения в еде вынуждают организм переходить в режим накопления, усиливая ежедневный стресс.

Чтобы избежать негативной стороны похудения, следует отказаться от голодных диет, нетрадиционных методов в виде содовых ванн, различных кремов, таблеток, мочегонных напитков. Практикой доказано, что для похудения в домашних условиях требуются три вещи: здоровый рацион, регулярные занятия спортом и процедуры по уходу за телом.

Правила питания для похудения дома

Правила питания для похудения дома

Чтобы сбросить лишний вес безопасным способом и без стресса для организма, достаточно придерживаться следующих правил питания. Их можно адаптировать под себя и вводить постепенно, чтобы резкая перестройка не доставила лишнего стресса организму.

  • В основе рациона — овощи и фрукты, причем упор делается на первые. Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи, желательно в свежем виде. Фрукты достаточно употреблять 1-2 раза в сутки.
  • Обязательно большое количество воды. Стандартная рекомендация диетологов: 8 стаканов чистой воды в сутки, при условии отсутствия проблем с почками. Желательно убрать из рациона или свести к минимуму чай, кофе, алкоголь, пакетированные соки, газированные напитки.
  • Снизить до минимума употребление быстрых углеводов: сахара, изделий из пшеничной муки, молочного и белого шоколада. При острой потребности можно разрешить себе небольшую порцию сладкого 1 раз в неделю.
  • Убрать из рациона различные соусы, приправы и, особенно, майонез.
  • Утро лучше начинать с каши. Крупы — источник медленных углеводов, они дарят энергию на первую половину дня. Клетчатка в составе каши благотворно воздействует на пищеварительную систему, а также обеспечивает чувство быстрого насыщения.
  • Сокращение порций также положительно сказывается на похудении. Использование тарелки меньшего размера поможет незаметно сократить количество съедаемой еды.
  • Чтобы блюда не приедались, надо следить за разнообразием рациона. Этот же прием поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
  • При подсчете калорий отслеживают, чтобы суточное их потребление не составляло меньше 1200.

Питание при подсчете калорий нужно регулировать согласно следующему принципу: для снижения веса энергетические затраты организма должны быть выше, чем количество калорий, полученных с едой. Регулирование энергетического баланса обеспечит быстрое и здоровое похудение.

Занятия фитнесом для похудения в домашних условиях

Занятия фитнесом для похудения в домашних условиях

Чтобы похудение было более эффективным, к здоровому рациону нужно добавить занятия спортом. Посещение фитнес-центра является удобным вариантом, но для этого не всегда есть возможность. В этом случае на помощь приходят домашние тренировки: они требуют хорошего самоконтроля, но при должном усердии их эффективность будет высока. Занятия проводят 3-4 раза в неделю; подходящим временем считается утреннее до 11 часов, и вечернее до 19 часов.

Занятия фитнесом начинают с разминки. Это могут быть прыжки с широкими взмахами рук или имитация скакалки; челночный бег или бег на месте, суставная гимнастика. Основной целью разминки является разогрев мышц и ускорение кровообращения, поэтому важно отмечать положение рук во время движений. Чем выше поднимаются руки, тем быстрее приходится работать сердцу, разгоняя кровь. Время разминки — от 3 до 10 минут.

В основной комплекс занятий включают:

  • Приседания. Со временем можно выполнять с отягощением, но не менее 3 подходов по 15 раз.
  • Выпады. 3 круга по 15 раз для каждой ноги.
  • Скручивания. Выполняют с плотно прижатой поясницей, поднимают только плечи (30-50 раз).
  • Отжимания от пола. Первое время можно делать с колен, количество повторов определяют самостоятельно (но не менее 10 раз в одном подходе).
  • Махи ногами. Существует множество вариантов исполнения: стоя, с колен, лежа на боку и на спине. Чередуют вариации махов по дням, выполняют не менее 3 подходов по 20 раз.

По необходимости комплекс дополняют другими упражнениями для разнообразия программы и увеличения нагрузки на тело. Чтобы ускорить похудение в домашних условиях, рекомендуется дополнительно делать кардио 1-2 раза в неделю. Это могут быть тренинги по видеоурокам, бег на стадионе, занятия танцами.

Дополнительный уход за телом в период похудения

Дополнительный уход за телом в период похудения

Здоровое разнообразное питание покрывает потребность организма в полезных витаминах и микроэлементах, но отказываться от дополнительного ухода за кожей не следует. Снижение веса нередко приводит к провисанию кожи, которая не успевает адаптироваться к изменениям. Чтобы избежать некрасивых растяжек, провисаний, а также уменьшить внешние проявления целлюлита, необходим регулярный уход.

Самым распространенным средством для ухода за кожей тела является кофейный скраб. Он мягко убирает отмершие частички кожи и массирует ее. Имеет антицеллюлитный эффект, при его регулярном применении кожа становится мягкой и нежной. Для его приготовления кофе перемалывают в кофемолке, смешивают с маслом для тела или кремом. Принимая душ, массируют кожу этой смесью на протяжении 5-10 минут, затем смывают. Для уменьшения уже имеющихся растяжек смешивают крем для тела с таблеткой мумие, и полученной массой натирают тело после душа (смывать не нужно).

Чтобы похудение в домашних условиях было более эффективным, рекомендуется делать обертывания. Готовят смесь, наносят ее на тело и оборачивают пищевой пленкой. Примеры смесей для обертывания:

  • шоколадное: сухой какао порошок растворяют в воде до сметанообразного вида, наносят на 30 минут;
  • глина и морские водоросли: растворяют глину, добавляют водоросли, дают настояться 30 минут, затем наносят на тело на 20 минут;
  • смесь масел: 20 мл оливкового или миндального масла смешивают с 3 каплями масла лимона или лаванды.

Комплексный подход к похудению поможет не только эффективно снизить вес, но и улучшить здоровье, а также состояние кожи. В совокупности это обеспечит привлекательный и молодой внешний вид, а также отсрочит возрастные изменения.

18 Июля 2016 Похудение Сергей Лойра похудение, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу