Похудение
Польза чернослива для похудения
4.4
17.07.2016
2333

Польза чернослива для похудения


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Чернослив славится своими диетическими свойствами — вот почему красавицы, следящие за своей фигурой, так часто добавляют этот продукт в свой рацион питания. Но высушенная слива не только способствует эффективному похудению, а еще приносит пользу организму. Чернослив отлично подходит для проведения разгрузочных дней и составления сбалансированных диет. Продукт также берется и для приготовления диетических блюд — десертов и салатов.

Чернослив для похудения и здоровья

Чернослив для похудения и здоровья

Чернослив — продукт, полученный путем высушивания плодов черной сливы. Он обладает кисло-сладким вкусом — сухофрукт часто добавляется в первые и вторые кулинарные блюда. Но не только своими вкусовыми качествами он заслужил внимание женщин — продукт славится своими диетическими свойствами. Похудение с черносливом гарантировано за счет следующих его свойств:

  • Чернослив — натуральный продукт, прекрасно очищающий кишечник. Слабящий эффект, что дает сухофрукт, поможет вывести из организма шлаки и токсины.
  • В черносливе много клетчатки, что поможет при регулярном добавлении его в питание нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калорийность чернослива — 230-270 ккал/100 г. Продукт сложно отнести к низкокалорийным, но дело в том, что он способствует быстрому насыщению — достаточно будет 1-2  перед едой, чтобы за обедом съесть меньше.

Сухофрукт в питании станет отличной альтернативой сладостям, потребление которых недопустимо при соблюдении строгих диет. И такой рацион будет не только вкусным, но еще и полезным для здоровья — чернослив при регулярном его добавлении в меню восполнит недостаток минералов и витаминов в организме. Продукт богат витаминами В3, С и А, органическими кислотами, магнием, железом, калием, натрием и фосфором. Чернослив способствует улучшению состояния покровов, полезен при псориазе, ревматизме и заболеваниях почек, благотворно сказывается на работе сердца.

Чернослив в питании: варианты эффективных диет

Чернослив в питании: варианты эффективных диет

Есть несколько вариантов применения чернослива для эффективного похудения — разгрузочные дни и полноценные диеты.

«Разгрузка» с помощью чернослива предполагает, что на протяжении целого дня вы будете употреблять только сухофрукт и воду. Такое питание разнообразием не порадует, зато результат вполне может порадовать — за счет очищения кишечника вы потеряете до 2 кг веса. Система похудения такая — за день вы съедаете 15-20 высушенных ягод и выпиваете до 2,5 л негазированной воды или несладкого зеленого чая. Существует и другой вариант разгрузочного дня, когда в рацион вы добавляете еще 1,5 л обезжиренного кефира. Какой бы вариант разгрузки вы ни выбрали, учтите, что сидеть на несбалансированных монодиетах не рекомендовано дольше 3 дн — это большой «стресс» для организма.

Сбалансированная диета для похудения более полезна, поскольку в меню будут присутствовать и другие продукты. Особенно популярна среди женщин 4-х дневная диета с черносливом — за этот период она позволяет сбросить 3-5 кг лишнего веса. Меню будет таким:

  • 1-й день

На завтрак: вареное яйцо, 3 шт чернослива, грейпфрут, зеленый чай.

На обед: пиала овощного борща, цельнозерный хлеб, 6-8 шт чернослива.

На полдник: чашка кефира, 2-4 шт чернослива.

На ужин: запеченная нежирная рыба, салат их моркови и чернослива.

  • 2-й день

На завтрак: 40-50 г нежирного сыра твердых сортов, 2-4 шт чернослива, зеленый чай.

На обед: пиала любого овощного супа, 70-100 г отварной телятины или курятины, кусок цельнозерного хлеба.

На полдник: 1-2 зеленого яблока, чашка зеленого чая.

На ужин: 3-5 шт чернослива, любой овощной салат с растительным маслом.

  • 3-й день

На завтрак: бутерброд из цельнозерного хлеба и твердого сыра, 2-4 шт чернослива, зеленый чай.

На обед: пиала овощного супа, 1-2 помидора.

На полдник: 2-3 шт чернослива, зеленый чай.

На ужин: стакан обезжиренного кефира, 4-6 шт чернослива.

  • 4-й день

На завтрак: каша из овсянки на воде, 2 шт чернослива.

На обед: небольшая тарелка овощного борща, салат из помидора и огурца, 2-4 шт чернослива.

На полдник: 200 г обезжиренного кефира, горстка изюма.

На ужин: бутерброд из цельнозерного хлеба и твердого сыра, 3-6 шт чернослива.

Рецепты диетических блюд с черносливом

Рецепты диетических блюд с черносливом

И даже без соблюдения строгих диет вы можете поддерживать вес в норме — готовьте диетические блюда по рецептам из чернослива. Заменяйте полезными десертами и салатами один из приемов пищи — обед или ужин. Это отличный вариант для тех, перед кем не стоит цели за короткий период времени сбросить максимум лишних килограмм. Так вы поддержите фигуру в тонусе и насытите организм полезными веществами.

Обозначим такие рецепты вкусных блюд на основе чернослива:

  • Рис с черносливом

Возьмите 1/2 ст риса (лучше — коричневого). Хорошо его промойте, просушите с помощью бумажной салфетки и обжарьте на сковороде без добавления масла. Весь объем риса, 2 ст. л оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч. л цветочного меда и 5-6 шт чернослива поместите в кастрюлю со стаканом кипящей воды. Блюдо томите на медленном огне до полной готовности.

  • Салат из курицы и чернослива

Рецепты любых салатов на основе сухофрукта порадуют своим вкусом и ароматом. Один из таких включает в себя куриное мясо. Вам потребуются следующие ингредиенты — 200 г отварного куриного филе, 30 г твердого сыра, 1-2 огурца, 10 шт чернослива, 1 ст. л сметаны малой жирности, 1 ст. л горчицы. На кубики порежьте огурцы, курицу и чернослив. Теперь крупно натрите сыр. Все составляющие соедините и хорошо перемешайте. В качестве заправки к блюду сделайте сметано-горчичный соус.

  • Салат из свеклы и чернослива

Этот салат, за счет использования свеклы, очищает кишечник еще лучше. Используются такие ингредиенты — 2 вареные свеклы, 10-15 шт чернослива, 1 зубчик чеснока, 50 г очищенных грецких орехов. Натрите свеклу, измельчите чеснок и орехи, порежьте чернослив. Все продукты смешайте. Блюдо заправляется сметаной. Для более пикантного вкуса можно сбрызнуть салат лимонным соком.

  • Салат с морковью, капустой и черносливом

Возьмите следующие продукты — 1/4 капусты, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 100 г чернослива, горстка очищенных грецких орехов. Сначала подготовьте ингредиенты — нашинкуйте капусту, порежьте чернослив, крупно натрите морковь, измельчите орехи и чеснок. Все составляющие смешайте. Для заправки используйте 2 ст. л натурального оливкового масла, по 1 ст л яблочного уксуса и сока лимона.

  • Сырники с черносливом

Миксером или блендером взбейте 200 г обезжиренного творога. Добавьте к нему белки 2 яиц, 1 ст. л муки, щепотку соли и 1/4 ч. л корицы. Творожную массу тщательно перемешайте. Мелко нарежьте 10 шт чернослива и добавьте его к получившемуся тесту. Сформируйте сырники. Перед обжаркой каждый из них обваляйте в муке. Сырники лучше жарить без масла с использованием сковороды с антипригарным покрытием.

Если у вас нет аллергии на чернослив, и ваш организм хорошо его «принимает», обязательно попробуйте похудение на основе этого продукта. Никакого голода, быстрый положительный эффект, польза для здоровья — преимущества очевидны.