Польза круп для похудения

Похудение похудение, образ жизни
shutterstock.com

Практически каждая диета для похудения, поскольку в своем рационе содержит минимальное количество минералов и витаминов — большой «стресс» для организма. Прибавим сюда еще плохое настроение и упадок сил от «недоедания» — приятного мало. Но меню вполне реально сделать сытным и полезным для организма помогут крупы. Многие из них славятся своими диетическими свойствами. Обязательно включите крупяные каши в свой рацион, чтобы похудеть и поддерживать фигуру в форме.

Крупы в диетическом питании: польза продуктов

А так ли эффективны каши для похудения, ведь калорийность круп достаточно высока? На самом деле, энергетическая их ценность, что обозначена на упаковке к товару, рассчитана на сухой продукт. Используя воду для приготовления блюда, вы не добавляете ему калорийности, тогда как объем продукта при приготовлении увеличивается. Получается, что энергетическая ценность каши как минимум в 2 раза ниже заявленной производителем.

Без сомнений добавляйте крупы в диетический рацион питания. Польза их для похудения неоспорима:

  • Крупы — источник «медленных» углеводов. Перевариваются они долго, затрачивая «резервные» силы организма, а значит, и чувства голода вы не будете долго испытывать.
  • Клетчатка в составе способствует нормализации работы желудочно-кишечного — пищеварительная система будет работать «как часы», выводя из организма шлаки и токсины.
  • Крупы восполняют недостаток в организме витаминов и минералов — похудение будет не только сытным, но и полезным.

Какие крупы поспособствуют похудению?

Какие крупы поспособствуют похудению?

Крупы недорого стоят, быстро готовятся, вкусны — идеальный вариант для эффективного похудения. Учитывая свои пищевые предпочтения, выберите «свою» крупу для диетического рациона:

  • Овсянка

Калорийность — 340 ккал/100 г. Продукт богат клетчаткой — не зря его часто добавляют в лечебное питание для пациентов, страдающих от расстройств пищеварительной системы. А если пищеварение в порядке, то и обмен веществ не дает «сбоев» — при дополнительной физической нагрузке будет происходить активное сжигание жиров. В овсянке много витамина Е, РР, группы В, микроэлементов (кальций, цинк, калий). Обратите внимание, что для диетического рациона подходит именно неочищенная крупа! В хлопьях же (геркулесе) содержится много сахаров — никакой пользы для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять овсяные каши с утра или в обед.

  • Пшеничная крупа

Калорийность — 310 ккал/100 г. Отличный продукт для похудения, поскольку характеризуется наиболее низкой энергетической ценностью, если сравнивать с другими крупами. Полезные вещества в составе способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета. Добавляя в рацион пшеничную кашу, вы улучшаете состояние кожи и волос — все благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Употребление блюд на основе крупы помогает избавиться от жировых отложений в области талии.

  • Гречка

Калорийность — 320 ккал/100 г. Похудение с гречневой крупой будет вкусным и полезным. Продукт помимо витаминов и сложных углеводов содержит в составе много железа — отличная профилактика анемии. Крупа отлично насыщает и способствует заряду энергии — что очень важно для людей, ведущих активный образ жизни. Очень популярна среди женщин экспресс-диета с помощью гречки — это разгрузочный день, когда «разрешено» есть только эту кашу.

  • Пшенка

Калорийность — 340 ккал/100 г. Уникальный продукт, который в списке полезных для похудения круп занимает лидирующие позиции. Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, пшенка не просто препятствует отложению жиров, но и способствует активному их сжиганию. В крупе много фосфора, калия, витамина Е и группы В.

  • Кукурузная крупа

Калорийность — 330 ккал/100 г. Приготовленная каша надолго насыщает — отличное блюдо, которое стоит включить в диетическое питание. Продукт нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник и выводит токсины. Особенно он хорош тем, что крайне редко вызывает аллергические реакции. Диетологи рекомендуют почаще есть каши на основе кукурузной крупы людям, ведущих малоподвижный образ жизни.

Как похудеть с помощью каш?

Как похудеть с помощью каш?

Самый простой способ похудеть с помощью каш — регулярно устраивать своему организму «разгрузку». Такая экспресс-диета подразумевает, что в течение для вы будете употреблять только кашу из выбранной крупы. Чтобы соблюсти питьевой режим, в «рацион» добавляется вода или зеленый чай. Если 1 раз в неделю на протяжении пары месяцев вы станете проводить разгрузочные дни на кашах, эффективное похудение гарантировано — за одни сутки вы скинете до 1 кг! Фигура в норме? Для поддержание ее в тонусе вполне хватит и 1 разгрузочного дня в 2 нед.

Несмотря на всю пользу круп, «разгрузку» не рекомендуется проводить более 3 дн подряд. А если и выбрали двух- или трехдневную монодиету, дополните ее хотя бы минимальным количеством других продуктов — кефиром, овощным салатом. Тогда организм не будет испытывать нехватки питательных веществ.

Эффективное похудение: как правильно готовить каши?

Эффективное похудение: как правильно готовить каши?

Чтобы избавиться от лишнего веса, не помешает научиться правильно готовить каши. Воспользуйтесь таким способом:

  • Промойте крупу — пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • С вечера залейте необходимое количество продукта холодной водой. Оставьте на ночь.
  • С утра можно готовить кашу. Залейте крупу водой в рекомендуемой производителем пропорции, доведите до кипения, сразу снимите с плиты, оберните кастрюлю полотенцем и оставьте блюдо «настаиваться».

При таком способе тепловой обработки каши в ней сохранится большая часть полезных веществ. А вот для приготовления гречки часто используется другая технология — крупа запаривается на ночь в кипятке.

Эффективное похудение гарантировано, только если в процессе приготовления каши из круп вы не будете использовать сахар, сливочное масло, молоко и сметану высокой жирности. Оптимальный вариант для любой диеты — блюдо на воде. Не можете заставить себя есть каши на воде? Тогда подсластите ее ложкой меда — вреда фигуре не будет.

Не стоит сочетать кашу с жирным мясом — очень «тяжелая» пища для желудка. А вот овощи, ягоды и фрукты — оптимальное сочетание. Если внесли кашу в утреннее меню, добавляйте в нее немного абрикосов, грейпфрута, кураги или изюма. Полезны будут и орехи — грецкие, сладкий миндаль, фундук, фисташки. Обеденное меню можно дополнить овощными салатами с нежирными заправками — на основе моркови, свеклы или капусты. Такой диетический рацион с кашами вам точно не покажется «скучным».

11 Августа 2016 Похудение Елизавета Шатунова похудение, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу