Похудение
Правила похудения при напряженном рабочем графике
4.4
19.02.2018
910

Правила похудения при напряженном рабочем графике


Автор
Елизавета Шатунова


Правильное похудение требует системного подхода — соблюдение режима питания и регулярные занятия спортом. Но острая нехватка времени вносит коррективы в намеченные планы. При бешеном ритме жизни, когда перекус на работе состоит из чипсов, а на посещение спортзала нет ни одного лишнего часа, о стройной, подтянутой фигуре остается только мечтать. Как наладить рацион и начать заниматься фитнесом, когда ни на что нет времени?

Не уходите на работу, не позавтракав

Полезный завтрак даст проснуться, взбодрит, поднимет настроение и насытит на добрую половину дня. А значит руки через час по приходу в офис не будут тянуться к калорийным перекусам. Завтракать нужно обязательно, даже если ради этого придется встать чуть раньше!

И пусть завтраком станет не чашка кофе и бутерброд с колбасой, а что-то более полезное. Подойдет натуральный йогурт с фруктами или рассыпчатой гранолой, овсяная или гречневая каша.

Готовьте завтрак вечером

Не обязательно вставать на заре, чтобы приготовить себе полезный завтрак. Сделайте все заранее, еще с вечера предыдущего дня. А когда проснетесь, у вас останется достаточно времени на то, чтобы не только привести себя в порядок, но и позавтракать «с чувством, с толком, с расстановкой».

Вот простой пример завтрака, приготовленного с вечера — овсяная каша в банке. Выложите в банку 150 г овсяных хлопьев, 150 мл молока (коровьего или миндального) и 1-2 ст. л. меда. Банку встряхните, поставьте ее в холодильник на ночь. С утра дополните блюдо горстью измельченных орехов и нарезанным бананом. Идеальное блюдо для тех, кто по утрам всегда спешит и не может себе позволить опоздать на работу.

Планируйте рацион питания на несколько дней вперед

Планируйте рацион питания на несколько дней вперед

Сбалансированное, насыщенное витаминами и минералами питание — залог правильного похудения. Что делать, если приготовление ужина по приходу домой с работы — настоящая головная боль? Спланируйте меню и закупите продукты для приготовления блюд заранее — хотя бы на пару дней вперед!

С таким подходом не придется ломать голову над тем, что же приготовить вечером — меню перед глазами. Когда холодильник заполнен «правильными» продуктами, когда в наличии есть все необходимые продукты для запланированного ужина, нет нужды заказывать из ресторана быстрого питания готовые блюда на дом.

Готовьте максимально простые блюда

Итак, меню составлено, продукты куплены. Осталось только приготовить из всего этого что-то вкусное и полезное.

Экономьте свое время. Стоит ли планировать приготовление сложного кулинарного шедевра, если знаете, что предстоящая неделя будет сильно загруженной? Даже простые блюда могут быть чрезвычайно вкусными, а главное — полезными.

Салат из свежих овощей вы нарежете за пару минут. Вторые блюда и гарнир для экономии времени можно приготовить на 2 дня вперед, останется только их разогреть в микроволновке по приходу домой. Добавляйте в питание и первые блюда — например, овощные и мясные супы-пюре готовятся не более чем за полчаса.

Берите на работу ланчбоксы с домашней едой

Похудение так и останется несбыточной мечтой, если продолжать в обеденный перерыв на работе бегать в ближайший ресторан быстрого питания, чтобы плотно пообедать.

Спланируйте не только домашний, но и офисный рацион! Захватите с собой на работу ланчбокс с готовой едой — салат, второе блюдо с гарниром. Можно позволить себе даже низкокалорийный десерт, приготовленный дома самостоятельно.

Запаситесь полезными перекусами для эффективного похудения

Запаситесь полезными перекусами для эффективного похудения

При похудении крайне нежелательно объедаться сладостями и калорийными закусками. При таком рационе питания не будет никакой пользы даже при интенсивных занятиях спортом. А ведь именно сладкие чаепития, крекеры и чипсы зачастую становятся рабочим перекусом в перерывах между обедом и ужином.

Чтобы не было никакого соблазна утолить голод куском торта из местного буфета, запаситесь правильными перекусами. Орехи, сухофрукты, йогурт, фруктовые или овощные чипсы, «самодельные» протеиновые батончики — вот, что лучше есть для быстрого утоления голода.

Делайте зарядку по утрам вместо полноценной тренировки

Понимаете, что на этой неделе на полноценную тренировку в спортзал из-за сильной загруженности на работе никак не попадете? Введите для себя правило — в этот период хотя бы делать зарядку по утрам.

Даже 10-15 мин. утренней зарядки — неплохой фитнес, бодрящий и тонизирующий. Времени потеряете немного, зато выполните план по физическим нагрузкам.

Обязательно ужинайте, даже если поздно пришли с работы

С работой от зари до заката сложно придерживаться правила «не есть после 18.00». В это время многие только покидают свое рабочее место, а еще нужно добраться до дома. Как же тогда ужин?

Правильное похудение — это не голодовка! Не отменяйте ужин, даже если вернулись домой поздно. Но в ваших силах сделать прием пищи полезным и менее калорийным. Поздно вечером не ешьте жирного, сладкого и мучного. Пусть ужин будет легким, тогда не придется засыпать с полным желудком, когда еда еще не успела перевариться.

Овощи с запеченной рыбой или мясом, овощная запеканка, вегетарианский омлет, гречневая или овсяная каша с отварной куриной грудкой — неплохие варианты для легкого, но сытного ужина. А перед уходом с работы или прямо в пути можно выпить питьевой йогурт, чтобы немного утолить голод и съесть за ужином меньше.

Выбирайте спортзал в шаговой доступности

Стоит ли ориентироваться на «звездность» спортзала, подбирая групповые занятия фитнесом? Гораздо удобнее выбрать тот, что находится ближе к работе или дому — все завит от того, какой план занятий вы себе составили на ближайшее время.

Занимайтесь фитнесом в выходные

Не отказывайтесь от спорта, если на неделе у вас совсем нет времени на посещение занятий. Занимайтесь в выходные! У вас в распоряжении целых 2 дня, чтобы выполнить личный план по сжиганию калорий. Никакого стресса от того, что надо куда-то срочно торопиться.

Тренировка не займет много времени (особенно, если вы выбрали спортзал неподалеку от дома). Зато «выходной» фитнес гарантирует бодрость духа, отличное настроение и подтянутую фигуру.