Похудение
Про весы: секреты правильного взвешивания
4.4
01.12.2016
7107

Про весы: секреты правильного взвешивания

Содержание

Как нужно взвешиваться, чтобы процесс контроля собственного веса не становился поводом для огорчения? К сожалению, далеко не все знают, как следует организовать регулярное взвешивание. MedAboutMe расскажет все, что нужно знать о правильном использовании весов.

Весы: союзник на пути к красоте и здоровью

Весы: союзник на пути к красоте и здоровью

Когда вы решаете начать борьбу за стройность и красоту, важно контролировать процесс. Динамика изменения веса может помочь корректировать ваши действия, делая их более эффективными. Ключевое слово — может.

Неправильное отношение к взвешиванию способно свести на нет все предпринятые усилия, лишить худеющего мотивации, испортить настроение и привести к отказу от попыток похудеть.

Чтобы избежать такого печального финала, следует научиться грамотно использовать весы, и правильно интерпретировать результаты взвешивания.

Что мы взвешиваем?

От ответа на этот вопрос зависит многое. Очень важно понимать, что цифры на весах показывают не только вес жировых накоплений. В это число входит одежда, в которой вы встаете на весы, ваши кости и мышцы, содержимое мочевого пузыря, желудка и кишечника, вода, скопившаяся в тканях. Колебания могут происходить из-за любого слагаемого вашего веса.

Изменения массы тела, никак не связанные с жиром, нормальны и происходят ежедневно. С утра до вечера вес может изменяться очень значительно — разница порой доходит до 3-4 кг. При этом масса собственно жира вполне может оставаться неизменной.

У женщин на показания весов может сильно влиять фаза месячного цикла: во второй фазе женский организм склонен к отекам, поэтому вес может возрастать на несколько килограммов, и ничего ужасного в этом нет. Вода уйдет, как и пришла, и к жиру это никакого отношения не имеет.

Что может влиять на вес тела?

Что может влиять на вес тела?

  • Качество прибора.

Самые дешевые пружинные весы в принципе не отличаются высокой точностью. Погрешность легко может достигать 0,5-1 кг. Показания таких весов могут зависеть от положения тела, неровностей пола, температуры в помещении. Электронные весы значительно точнее, хотя и они чувствительны к неровностям поверхности, на которой установлены. Точность показаний прибора зависит от батареек: когда ресурс элементов питания подходит к концу, точность взвешивания теряется.

  • Время взвешивания.

В разное время суток масса тела изменяется. Поэтому следует взвешиваться примерно в одно и то же время дня. Если взвешиваться один день утром, другой — вечером, а на третий день вообще решить встать на весы среди дня, показательными такие результаты не будут.

  • Вода.

Универсальный растворитель способен значительно увеличивать или уменьшать массу тела, оставаясь вне поля внимания. Мы обращаем внимание только на ту жидкость, которую выпиваем, да и то не всегда. А вода, между тем, может задерживаться в тканях, или покидать тело при дыхании или потоотделении.

Почему экспресс-диеты нередко вызывают резкое снижение веса? Потому что из организма уходит вода. Во время ограниченного питания тело начинает расходовать свои запасы. Первым, буквально в течение нескольких часов, расходуется гликоген. Запасы гликогена тело хранит не в сухом виде, а в водном растворе. 150 г гликогена для хранения требуют около 2 л воды. Расходуется гликоген — выводится ставшая ненужной вода. Вес заметно снижается. Но при первой возможности организм постарается восстановить растраченный НЗ — и гликогеновый запас вновь добавит к показаниям весов 1,5-2 кг.

Воду задерживает и соль, и алкоголь. Всего 100 г вкусной селедочки приведут к задержке литра воды, что непременно скажется на весе. Если селедочкой закусывали спиртное — организм и на это ответит временным увеличением веса.

Женщинам еще сложнее: их тело склонно удерживать воду во второй фазе менструального цикла. Взвешивание до и после критических дней покажет значительные колебания массы тела, даже если на организм не влияли никакие прочие факторы.

  • Состояние кишечника.

Запор вызовет увеличение веса, диарея, напротив, снижение. И не только за счет опорожнения кишечника, но и из-за обезвоживания. Именно на этом основано действие всех диет, использующих слабительные чаи и травяные сборы. Эффект кратковременный, и не всегда безопасный для здоровья.

8 советов по взвешиванию

8 советов по взвешиванию

1. Приобретите хорошие весы. Хорошие — не обязательно дорогие и многофункциональные. Достаточно, чтобы погрешность не превышала 100 г. Электронные весы более точные, чем механические.

Обратите
внимание:

Своевременно меняйте батарейку в весах. Погрешность начинает расти, когда индикатор разрядившейся батарейки еще не подает сигнала. Если вдруг показания становятся слишком приятными, возможно, пришла пора заменить элементы питания.

2. Взвешивайтесь всегда на одних и тех же весах.

3. Лучше всего производить взвешивание в одно и то же время дня, в одной и той же одежде, еще правильнее — без нее. Самое предпочтительное время взвешивания — утро, после посещения туалета, но до завтрака и утренних упражнений.

4. Не нужно взвешиваться слишком часто. Трепетное отслеживание каждых 50 граммов только испортит вам настроение. Вес колеблется, и это нормально. Жировые отложения не расщепляются быстро, и не образуются мгновенно. Достаточно взвешиваться один раз в неделю.

Обратите
внимание:

Лучшее время для взвешивания — середина недели. Финские исследователи определили, что именно в среду-четверг вес наиболее стабилен.

5. Ведите дневник, в котором стоит записывать все, имеющее отношение к изменениям веса: что, когда и в каком количестве съели и выпили, сколько прошли пешком или пробежали, посещение сауны, фаза цикла. Имея такой дневник, можно гораздо правильнее оценивать результаты взвешивания, корректировать питание и образ жизни.

6. Вес не должен изменяться слишком быстро! Нормальная, безопасная скорость снижения веса — не более 1,5 кг в неделю. И изменения массы тела вовсе не должны быть равномерными. Иногда вес уменьшается быстро, иногда стоит на месте, а может и увеличиться на время. Такое «топтание на месте» и даже временные отступления — не плохо, это нормально и правильно. Жир не образовывался за один день, и на расщепление его тоже требуется время. И на выведение продуктов расщепления — тоже. Дайте своему телу возможность избавляться от чрезмерных запасов постепенно и безопасно.

7. Какими бы ни были ваши весы, механическими или электронными, необходимо устанавливать их для взвешивания на твердой ровной поверхности.

8. На весах нужно стоять совершенно ровно, стараясь расположить ступни симметрично относительно продольной оси прибора. Не наклоняйтесь вперед, назад или в стороны, это исказит результат. Не спешите смотреть на цифры, дайте стрелке остановиться. Электронным весам тоже требуется время: они производят несколько измерений, вычисляют среднее значение, и только после этого вы сможете увидеть результат.

Здоровый образ жизни — лучший выбор

Здоровый образ жизни — лучший выбор

Не превращайте снижение веса в самоцель. Можно добиться кратковременной потери массы тела за счет голодания, приема мочегонных или слабительных, но все это не даст стойкого эффекта и нанесет вашему организму вред. Здоровый образ жизни, рациональное питание, регулярная умеренная физическая нагрузка — самый правильный и надежный путь к стройному и красивому телу.

Выбрать наиболее правильную систему снижения веса поможет специалист. Никакие экспресс-диеты, никакие чудодейственные таблетки не избавят от лишних килограммов в одночасье. И совсем недопустимо принимать без рекомендации врача мочегонные и слабительные средства.

Saturn ST-PS0282 Zebra Источник: mdata.yandex.netSaturn ST-PS0282 Zebra

Недорогие электронные весы для людей с массой тела до 180 кг. Максимальная погрешность измерения — 0,1 кг. Стоимость от 460 руб.


 

 

Irit IR-7311 Источник: mdata.yandex.netIrit IR-7311

Простые механические весы с невысокой точностью измерения: погрешность в пределах 1 кг. Максимально допустимый вес до 130 кг. Редко ломаются, стоят недорого: от 340 рублей.


 

 

Tefal BM7100S5 Источник: mdata.yandex.netTefal BM7100S5

Электронные весы с дополнительными функциями: встроенной памятью и определением % жировой ткани. Точность измерения до 0,1 кг, максимально допустимый вес до 160 кг. Стоимость от 3300 рублей.


 

 
Комментарий эксперта
Александра Касперо, диетолог, специалист по управлению весом, Массачусетс
Александра Касперо, диетолог, специалист по управлению весом, Массачусетс

Знаете, что больше всего удивляет моих новых клиентов во время первой консультации? То, что я не собираюсь их взвешивать. В моем кабинете даже нет весов. Я взвешиваю моих клиентов крайне редко.

Почему? Потому что меня не волнует, сколько они весят. Если они пришли ко мне, чтобы похудеть, то и так ясно, что они страдают ожирением или избыточным весом. Мне не нужно знать, сколько они весят, чтобы сказать, что им нужно для похудения. Я вообще считаю, что взвешивать клиента в моем офисе непродуктивно и вредно.

Взвешивание не даст мне новой информации. Весы не расскажут, каков уровень физической подготовки человека, чем он привык питаться, как он себя сегодня чувствует. Они только покажут цифры. Когда меня спрашивают: «Почему вы не собираетесь меня взвешивать?», — я тоже задаю вопрос. Я спрашиваю клиента: «А что вы хотите увидеть на весах?»

После этого мы можем начать разговор о «счастливом весе». Дело в том, что у каждого из нас есть «счастливый вес», в котором мы чувствуем себя хорошо. Это может быть вес, не идеальный с медицинской точки зрения.  Но в нем вы будете чувствовать себя счастливым.

Об этом я и прошу думать каждого моего клиента. Не о цифрах на весах, а о состоянии комфорта в вашем «счастливом весе». Когда вашей целью становятся не абстрактные числа, а внутренний комфорт и ощущение счастья, борьба с лишним весом идет гораздо эффективнее.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.