Похудение
Пророщенная пшеница для здоровья и похудения
5
22.02.2019
652

Пророщенная пшеница для здоровья и похудения


Автор
Татьяна Ефлина


О пользе пророщенной пшеницы известно давно. Ее применяли для лечения разных болезней и сохранения молодости. Чем полезны такие ростки для здоровья и похудения? Как их правильно употреблять? Всем ли подходит такая добавка?

Похудение с ростками пшеницы

Пророщенная пшеница — это просто кладезь ценных веществ. При этом ростки малокалорийные. Чем именно такая пшеница полезна при похудении?

Итак, такие ростки способствуют выводу лишней жидкости из организма, ускорению метаболизма, длительному насыщению. Кроме того, пророщенная пшеница насыщает организм различными ценными веществами, заряжает энергией, дает силы.

Как лучше употреблять проростки пшеницы? Похудение будет эффективным, если добавлять их в блюда для завтрака или обеда. Утром этот продукт можно добавлять в салаты, смузи, каши. А во время обеда ростки можно добавить в суп, салат или кисель. Вариантов много.

Естественно, похудение будет быстрым, если кроме употребления пророщенной пшеницы правильно питаться. Сами по себе ростки полезны и помогают ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Однако не стоит забывать о здоровом питании и физической нагрузке. Именно они являются основным средством похудения.

Меню можно составить так:

  • утром: каша с добавлением сухофруктов и пророщенной пшеницы, яйцо, огурец, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, салат с ростками, овощами и зеленью, запеченная куриная грудка, компот;
  • полдник: творог с ягодами и орешками;
  • ужин: запеченные овощи с соевым соусом, отварная рыба и кефир.

Не стоит злоупотреблять полезными ростками. В день достаточно съедать две чайных ложки. Например, одну ложку можно добавить в блюда утром, а другую — в обед. Если никогда не применяли этот продукт, стоит начинать с малого количества. При этом важно следить за своим самочувствием. Пророщенная пшеница может вызвать аллергию и проблемы с желудком.

Как долго следует употреблять полезные ростки? Похудение станет заметным, если добавлять ростки в пищу не менее двух недель, а лучше делать это в течение двух месяцев. При этом важно использовать ростки в свежем виде.

Здоровье и полезные ростки

Здоровье и полезные ростки

Пшеничные проростки отличаются от простых зерен. Во время прорастания в зерне изменяется количество ценных веществ. Так, в ростках образуется много белка, а в зерне снижается объем углеводов.

В состав пророщенной пшеницы входят белки, полиненасыщенные кислоты, множество микро- и макроэлементов, клетчатка, нуклеиновые кислоты, ферменты.

Чем полезны проростки для здоровья? Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение, насыщают кровь кислородом, борются с воспалением, нормализуют микрофлору кишечника. Пророщенная пшеница полезна для нормального функционирования нервной системы и работы желудочно-кишечного тракта.

А еще ростки укрепляют ногти и волосы, омолаживают кожу, способствуют восстановлению многих жизненных функций. Полезный продукт является профилактическим средством против развития онкологии.

Крепкое здоровье и иммунитет возможны лишь при правильном употреблении ростков. Есть их надо в первой половине дня, для вечерней трапезы они не подходят, так как долго перевариваются. В первые дни приема может беспокоить слабость, головокружение, но через несколько дней подобные симптомы пройдут. Если же и дальше что-то беспокоит, стоит прекратить прием ростков.

Кроме того, полностью отказаться от полезной добавки стоит при язве, патологии почек, гастрите, целиакии.

Как проращивать пшеницу? Необходимо выбрать здоровые семена, промыть водой три раза. Затем всыпать 50 г в стеклянную или керамическую емкость и залить водой (она должна полностью покрыть семена). Прикрыть горловину марлей и закрепить ее резинкой. Марлю надо ежедневно смачивать и хранить посуду в темном месте. Примерно через 3-7 дней появятся ростки. Использовать их можно, когда они достигнут длины 1-3 мм.

Рецепты блюд с пророщенной пшеницей

Рецепты блюд с пророщенной пшеницей

Итак, пророщенную пшеницу можно добавлять в разные блюда. А значит, рецептов много. Вот несложные и полезные рецепты.

Фруктово-овощной салат

Нарезать кубиками два яблока, сладкий перец. Добавить две ложки ростков. Заправить салат жидким медом и растительным маслом.

Морковный салат

Две чайных ложки ростков смешать с натертой на терке морковью, листовым салатом. Заправить соусом из меда, горчицы и оливкового масла.

Десерт

Вымочить две ложки ростков в воде. Добавить мелко нарезанные яблоки и ростки в натуральный йогурт. Добавить немного жидкого меда, посыпать корицей.

Творожный десерт

Нарезать четыре черносливины, грушу и нектарин. Добавить три ложки творога и пару ложек кефира, чайную ложку проростков, сбрызнуть соком лимона и посыпать семечками.

Печенье

Мелко нарезать две чайные ложки ростков, чернослив и курагу, а также финики. Добавить нарубленные грецкие орехи. Пропорции могут быть любые. Все смешать и сформировать печенье, обвалять в кунжуте и выпекать пятнадцать минут. Это полезное блюдо, но злоупотреблять таким печеньем не стоит.

Каша

Сварить овсянку. Добавить в готовую кашу мелко нарезанную грушу, ложку ростков и немного корицы.

Суп

Сварить 200 г куриной грудки без кожицы с добавлением лаврового листа, перца и соли. Добавить ложку кукурузной крупы, измельченную луковицу и натертую морковь. Варить десять минут, влить взбитое яйцо. В готовый суп добавить немного соевого соуса и пару чайных ложек ростков пшеницы.

Омлет с овощами и ростками пшеницы

Мелко нарезать томат, зеленый лук, кинзу, потушить пару минут. Взбить два яйца, добавить тертый сыр, ложку молока и вылить смесь к овощам. Готовить на малом огне под крышкой. Подавать, посыпав нарезанными ростками пшеницы. При желании можно добавить и другие овощи.

Смузи

Взбить в блендере ложку ростков, банан, киви, горсть шпината и 100 мл апельсинового сока.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы поможет сохранить здоровье и поддержать фигуру в форме. А рецепты блюд с этим полезным продуктом можно выбирать любые.

Использованы фотоматериалы Shutterstock