Похудение
Семена тмина для быстрого похудения
5
15.07.2017
3433

Семена тмина для быстрого похудения

Тмин ― очень распространенная специя, которую используют в кулинарии. Это растение обладает специфическим пряным запахом. Поэтому семена тмина добавляют в выпечку, овощные блюда, различные маринады, салаты, супы. Помимо своего аромата, тмин обладает большим количеством целебных свойств, поэтому он полезен для здоровья. А если правильно использовать семена, то они помогут и в похудении.

Похудение с пряными семенами тмина

100 г продукта содержит 333 ккал, а значит, семена очень калорийны. Но не спешите отказываться от этой специи. На самом деле она помогает худеть. Ведь съедать 100 г тмина не нужно, достаточно добавить в блюдо 1 г семян. А это всего лишь 3,3 ккал. Кроме того, эти ценные семена помогают снижать уровень сахара в крови, облегчают процесс пищеварения, уменьшают вздутие живота, ускоряют метаболизм, помогают повысить теплоотдачу организма. В семенах тмина присутствуют жирные кислоты, которые способствуют улучшению липидного обмена. Все эти свойства очень полезны при похудении.

В семенах тмина содержится масса других полезных веществ. Это дубильные вещества, энзимы, жирное масло, фосфор, железо, цинк, медь, кальций, витамины группы В, а также С, А, К, РР, флавоноиды, токоферолы, алкалоиды, эфирные масла, кумарин.

Эта полезная специя помогает снять желудочные спазмы, избавляет от метеоризма, повышает аппетит. Тмин способствует прекращению воспалительных процессов в пищеварительном тракте, женской репродуктивной и мочевыводящей системах. Семена этого растения избавляют от отеков, так как обладают прекрасным мочегонным эффектом. И это тоже важно для похудения.

Применяют пряность при неврозах, бронхитах, пневмонии, гепатитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Тмин благотворно воздействует на печень, помогает при дискинезии желчевыводящих путей, проблемах со зрением. Семена тмина помогают повысить потенцию, работоспособность, избавить от депрессии, бессонницы.

Не всегда можно употреблять тмин. Не рекомендуется есть блюда с большим количеством тмина при тромбофлебите и тромбозе, беременности, наличии тяжелых хронических заболеваний. Нельзя злоупотреблять отварами из семян тмина. Дело в том, что эфиры растения могут раздражать желудок, поэтому повышается риск развития гастрита.

Диеты с использованием тмина

Диеты с использованием тмина

Как худеть с помощью тмина? Можно просто добавлять семена в овощные блюда ― рагу, салаты, супы. При этом важно придерживаться правильного питания, а значит, исключить сдобу, жирную и жареную пищу. В рационе должно быть много овощей и фруктов, а мясо, рыба и молочные продукты должны быть постными.

Меню можно составить так:

  • завтрак: каша, салат из капусты с тмином, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп (ингредиенты: картофель, чеснок, лук, лимонная цедра и тмин), котлета, овощи, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: тушеные овощи с тмином, зеленый чай с медом.

А еще есть специальные диеты, которые рекомендуют употреблять интересные напитки с тмином. Самый простой из которых ― чай. Необходимо залить столовую ложку семян 300 мл кипятка и настоять 15 минут. Пить по 100 мл перед едой.

Есть и другие напитки. Например, напиток с имбирем, который поможет ускорить обмен веществ. Для его приготовления необходимо смешать измельченный корень имбиря, семена тмина и зеленый чай. Затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Или напиток с кефиром, который можно употреблять вместо ужина или завтрака. Готовить его очень просто: в стакан кефира добавить столовую ложку молотых семян и настоять час, затем пить.

Какой бы вариант вы ни выбрали, похудение будет эффективным, только если скорректировать питание. Поэтому если вы придерживаетесь диеты с тминными напитками, следует включить в меню крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Что касается мяса и рыбы, их можно употреблять раз в день, лучше в обед. Блюда должны быть нежирными. Можно запекать или тушить продукты.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: творог, салат, чай;
  • перекус: ягоды или фрукты;
  • обед: овощной суп, 200 г запеченного мяса, салат;
  • полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и томатов;
  • ужин: кефирно-тминный напиток.

Можно пить тминный напиток утром, тогда вечером следует съесть овощную запеканку или салат. Подойдет также творожный пудинг или тушеные овощи. Во время диеты надо следить за состоянием своего здоровья. Если вы почувствовали любое недомогание, стоит прекратить такое питание.

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

Блюда с тмином разнообразны. Это и супы, и мясные блюда, и салаты, и рагу, и соусы, и выпечка. Конечно, рецепты должны быть не слишком калорийными. Если вы хотите приготовить суп, лучше выбрать овощной вариант. А в качестве выпечки подойдет хлеб, а не сдобная булочка. Вот несколько рецептов блюд.

Суп-пюре из кабачков

Мелко нарезать луковицу и обжарить в течение минуты. Два кабачка нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Смешать овощи с луком, добавить овощной бульон или воду, соль, чайную ложку тмина и варить до готовности. Взбить блендером и подать с зеленью.

Постный плов

300 г цветной капусты разделить на соцветия, 150 г корня сельдерея нарезать кубиками, две морковки натереть на терке, луковицу измельчить. Разогреть оливковое масло и выложить полчайной ложки карри, четверть чайной ложки паприки, чуть-чуть корицы, по половине чайной ложки тмина и кориандра, подержать в масле, чтобы аромат стал ярче. Добавить овощи и тушить до мягкости. Затем добавить стакан риса, 2,5 стакана воды и готовить под крышкой. За пять минут до конца приготовления добавить 100 г нарезанных томатов и потомить на малом огне.

Салат из капусты с медом

Натереть два сладких яблока на крупной терке, 500 г капусты нашинковать, луковицу нарезать тонкими полукольцами, полстакана клюквы измельчить (можно с помощью блендера). Два зубчика чеснока мелко нарезать. Все сложить в глубокую посуду, добавить чайную ложку тмина, треть чайной ложки соли, столовую ложку меда. Салат оставить на десять часов в холодильнике, затем перемешать и можно есть.

Блюд с этой пряностью очень и очень много, поэтому вы можете постоянно пробовать новые рецепты. Но похудение будет эффективным лишь при употреблении полезных блюд, не стоит об этом забывать.