Шпинат для похудения и здоровья
0
Закрыть

Шпинат для похудения и здоровья


Автор
Татьяна Ефлина

Содержание

Шпинат — это очень полезный, но не слишком популярный листовой овощ. У нас его употребляют не часто, и зря! Шпинат содержит массу питательных и полезных веществ, и они практически все сохраняются при тепловой обработке. Овощ очень полезен для здоровья, тем более что блюд из него можно приготовить множество. А еще шпинат — это прекрасный продукт для похудения.

Похудение на шпинате: как работает?

Похудение на шпинате: как работает?

Этот овощ содержит углеводы, жиры, крахмал, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, К, РР и группы В, белки, а также калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Последний элемент содержится в шпинате в большом количестве, что позволяет повышать гемоглобин. А белка в этом овоще немного меньше, чем в бобовых.

Понятно, что благодаря такому богатому составу, шпинат обладает множеством целебных свойств. Он снижает риск развития онкологии, укрепляет зубы и десны, а также сосуды, снижает артериальное давление. Полезно употреблять шпинат при:

  • сахарном диабете;
  • проблемах с нервной системой;
  • запорах;
  • плохом зрении;
  • гастрите;
  • проблемах с пищеварением;
  • болезнях сердца.

В общем, шпинат — незаменимый продукт для поддержания здоровья. Но как он помогает похудеть?

Во-первых, он приводит в норму углеводный обмен, что очень важно для похудения. Во-вторых, стимулирует работу кишечника. В-третьих, за счет большого количества клетчатки шпинат выводит из кишечника все вредные вещества. И еще один важный нюанс: шпинат содержит всего 20 ккал на 100 г. Естественно, это огромный плюс этого зеленого овоща. Ведь такая малая калорийность позволяет смело употреблять шпинат во время диет. И конечно, овощ насыщает минералами, витаминами и другими биологически активными веществами организм во время соблюдения диеты.

Худеть на шпинате, используя специальную диету можно раз в месяц. А еще можно готовить множество вкусных блюд, используя полезные рецепты. В таком случае, похудение тоже возможно.

Меню диеты на шпинате

Меню диеты на шпинате

Как именно худеть на этом овоще? Конечно, используя специальное питание.

Очень распространены трехдневные диеты. В меню диеты, кроме шпината, включены также яйца, овощи, постные рыба и мясо, творог, йогурт, морепродукты и фрукты. Пить можно зеленый чай, минеральную воду, свежевыжатые овощные соки.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — творог и яблоко или салат из шпината с яйцом;
  • обед — печеный картофель и салат или отварная курица со шпинатом и зеленью;
  • полдник — фруктовый салат или йогурт;
  • ужин — морепродукты и салат или телятина со шпинатом.

Диета позволит избавиться от 2 до 4 кг лишнего веса.

Есть и другой вариант трехдневной диеты. Она более жесткая, поэтому соблюдать ее труднее, но отвес будет еще больше, чем с предыдущим меню.

Вот меню диеты:

  • утром — омлет со шпинатом и зеленый чай;
  • обед — суп из шпината, моркови, яйца, луковицы и картофелины, а также свежевыжатый морковный сок;
  • вечером — постное мясо или рыба с салатом из шпината, зеленый чай.

Как видите, эта диета исключает кисломолочные продукты, морепродукты и фрукты.

Пятидневная диета на шпинате более сытная. Но учтите, больше пяти дней соблюдать ее нельзя, так как в овоще содержатся оксалаты, которые могут кристаллизоваться и образовывать камни в почках.

Вот что надо употреблять:

  • утром — мюсли с йогуртом или салат с зеленью, шпинатом и яйцом, а также два ломтика цельнозернового хлеба;
  • обед — курица или рыба со шпинатным гарниром;
  • полдник — фрукты или сок;
  • ужин — салат и рис.

Соки лучше делать овощные с добавлением шпината. Можно также готовить овощные смузи. Что касается фруктов, не стоит использовать бананы и виноград, а также абрикосы и персики. Эти фрукты слишком сладкие. Лучше выбрать яблоки, сливы, груши, цитрусовые.

Можно просто раз в неделю проводить разгрузочный день, если не хотите придерживаться диет. Для этого приготовьте следующее блюдо. Шпинат нарезать и потушить в течение нескольких минут. Затем следует добавить несколько нарезанных маслин, нарубленных зубчиков чеснока, изюм, посолить (можно добавить красный перец) и прогреть две минуты. Это блюдо надо употреблять в течение дня. Кроме того, можно пить минералку и зеленый чай.

Полезные рецепты для здоровья и красоты

Полезные рецепты для здоровья и красоты

Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.

Вот рецепты оригинальных блюд с использованием шпината.

Салат

Куриную грудку отварить и нарезать кубиками. Моцареллу тоже некрупно порезать. Соединить курицу, сыр, дольки мандаринов, листья шпината. Заправить соусом: сок одного мандарина и оливковое масло.

Суп-пюре

700 г брокколи отварить. Две луковицы и шпинат нарезать. Затем брокколи достать из кастрюли и, соединив с луком и шпинатом, взбить блендером. Полученную массу опустить в кастрюлю, налить туда стакан сливок, посолить и поперчить. Варить еще несколько минут. Подавать, украсив целым соцветием капусты.

Котлеты со шпинатом

Филе индейки перекрутить через мясорубку. Пучок шпината бланшировать пять минут и нарезать. Смешать фарш, соль, три яйца, шпинат, перец и пару столовых ложек муки. Из массы сделать котлеты, обмакнуть каждую в яйце и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон. Котлеты получатся сочные и нежные.

Рулетики с орехами

Грецкие орехи нарубить и обжарить на сковороде, нарезать и потушить шпинат. Ингредиенты соединить. Куриное филе отбить, посолить и, выложив начинку, завернуть в рулеты. Слегка обжарить, а затем тушить или запечь в духовке. Подавать, нарезав рулеты на медальоны. При желании в начинку можно добавить измельченный чеснок, но это не обязательно.

Зеленый смузи

Стакан нарезанного шпината, половину авокадо, зеленое яблоко, один банан и листья салата взбить в бленедере. Подавать с кубиками льда.

Похудение со шпинатом очень вкусное и полезное. Но помните, что нельзя долго придерживаться такого специфического питания, чтобы не навредить здоровью.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты