Похудение
Сухофрукты и орехи для похудения
4.4
26.07.2016
4022

Сухофрукты и орехи для похудения


Автор
Мария Леманн


Аппетитные сухофрукты и орехи — чрезвычайно полезное и вкусное лакомство, подаренное природой с участием руки человека. Они несут в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и прочих веществ, требуемых организму для поддержания здоровья. Несмотря на высокую калорийность, орехи и сухофрукты важны в диетическом питании. Они являются прекрасной альтернативой кондитерским изделиям и сладостям, позволяющим избавиться от депрессии, плохого настроения и печали, преследующих людей в связи утомительными трудовыми буднями и бытовыми проблемами. Многие женщины до сих пор уверены, что похудение с сухофруктами и орехами невозможно. И совершенно напрасно! В ограниченных количествах они способствуют снижению веса и возвращению былой стройности. Об остальных аспектах натуральных и безопасных продуктов расскажет MedAboutMe!

Сухофрукты для похудения и здоровья

Сухофрукты для похудения и здоровья

Здоровое и сбалансированное питание должно основываться на разнообразной пище, в большей степени растительного происхождения, а сухофрукты, как известно, относятся именно к этой группе. Они насыщают организм полезными веществами, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, усиливают защитные свойства иммунной системы и поддерживают волосы и покров в отличном состоянии, что особенно важно в пору неблагоприятной экологической обстановки. Каждый сухофрукт отличается составом, калорийностью и свойствами, и каждый заслуживает внимания.

О некоторых сухофруктах, пригодных для диетического питания, подробнее:

  • Чернослив — сушеные сливы темных сортов, содержащие в себе сахара, органические кислоты, клетчатку, витамины и минеральные вещества.

В 100 г чернослива содержится 231 ккал. Цифра внушительная, но для утоления чувства голода вполне достаточно 36 г продукта, что составляет всего 83 ккал. Поэтому чернослив пригоден в качестве перекусов во время диеты. Кроме того, чернослив  полезен для здоровья. Он поддерживает правильную работу сердца и сосудов, нормализует давление и пищеварение, ускоряет обмен веществ и метаболизм, а значит, обеспечивает похудение. Нельзя не отметить бактерицидные свойства продукта и способность улучшать настроение. Кстати, врачи советуют употреблять чернослив в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

  • Финики — сушеные плоды одноименной пальмы, обладающие невероятно приятным вкусом и ароматом.

Они являются источником витаминов группы В, клетчатки, минералов (в частности, калия, железа, фосфора и натрия), минеральных солей, аминокислот, пектинов и пищевых волокон, способных поддерживать работу всех жизненно важных систем. Они укрепляют иммунную систему, снижают риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуют к употреблению людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками и умственной деятельностью, а также особам, чье похудение основано на жестких ограничениях в пище. Они защитят от переутомления и зарядят бодростью и позитивом на весь день. В 100 г фиников содержится 274 ккал, для утоления голода достаточно 32 г, что составляет около 88 ккал.

  • Курага — «солнечный» фрукт, насыщающий организм пантотеновой кислотой (витамином В5), пектинами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.

Вкупе компоненты, входящие в курагу, оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они выводят вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов, предотвращают развитие анемии (а значит, полезны для беременных женщин), снижают риск закупорки сосудов, очищают кишечник, а также укрепляют сердце и сосуды. Благодаря повышенному содержанию калия и натрия — микроэлементов, регулирующих водный баланс, устраняющих отечность и обеспечивающих выведение лишней жидкости из организма, курага способствует похудению. Кстати, в 100 г кураги содержится 215 ккал, питание для похудения предполагает около 40 г сухофрукта, что составляет 86 ккал.

Роль орехов в питании

Роль орехов в питании

Орехи, как и сухофрукты, должны присутствовать в рационе человека, ведь они являются источниками рекордного количества витаминов и других веществ, особенно необходимых во время похудения.

О некоторых орехах и их роли в питании подробнее:

  • Миндаль частенько называют орехом красоты. Еще бы! В нем содержится витамин Е, считающийся «эликсиром» молодости и привлекательности. Он дарит покрову упругость, гладкость, эластичность и сияющий внешний вид. Но это не все преимущества ореха! Он несет в себе большое количество магния, требуемого для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. В 100 г миндаля содержится 645 ккал, придерживаясь диеты (в качестве перекусов), рекомендуется употреблять не более 14 г орешков (примерно 7 штук), что составляет 90 ккал.
  • Бразильский орех — богатый источник селена, являющегося микроэлементом, укрепляющим иммунитет. Сей орех рекомендуют людям для профилактики простуды, онкологических заболеваний и прочих недугов. Также бразильский орех может похвастаться большим содержанием аргинина — аминокислоты, регулирующей работу сердца и участвующей в обменных процессах. Она же способствует увеличению мышечной массы и уменьшению прослойки жира, по этой причине бразильский орех любим культуристами и людьми, желающими обрести подтянутое тело. В 100 г бразильского ореха содержится 656 ккал, в день не возбраняется употреблять до 13 г, что составляет около 85 ккал.

Сухофрукты и орехи на диете

Сухофрукты и орехи во время диеты играют роль натуральных заменителей сладостей и перекусов в течение дня. Их употребление предполагают многие системы питания, ведь они в считанные минуты утоляют чувство голода на долгое время, а также способствуют тщательной чистке кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта — факторов, влияющих на снижение веса. А еще сухофрукты и орехи разнообразят меню и придадут неповторимый вкус многим блюдам. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Сегодня среди женщин, мечтающих стать стройными в короткие сроки, пользуется популярностью диета на сухофруктах и орехах, не включающая других продуктов питания. Нужно отметить, что такой подход опасен для здоровья, несмотря на высокое содержание витаминов и прочих веществ в рассматриваемой пище, отсутствие мяса, овощей и молочных продуктов несет за собой кучу проблем.