Похудение
Танцы и фитнес: активный фитнес для похудения
4.2
03.03.2019
562

Танцы и фитнес: активный фитнес для похудения

Чтобы объемы фигуры приблизились к идеальным, недостаточно только правильно питаться: необходимы и физические нагрузки. Даже регулярно занимаясь в фитнес-зале, девушка может обнаружить, что вес остановился на одной отметке и больше не снижается. От этого теряется мотивация, тренировки перестают радовать результатами, может появиться депрессивное настроение.

Выходом из такой ситуации может стать смена фитнес-нагрузки. Отличная альтернатива для этого – попробовать интенсивные танцевальные направления. Одно из них – зумба. Она основана на сочетании движений из различных латиноамериканских танцев. Высокий темп и достаточная продолжительность тренировок позволяет отнести этот вид занятий к повышенным аэробным нагрузкам. Любителям «горячих» ритмов зумба точно понравится. Благодаря зажигательной музыке и энергичным эффектным движениям похудение принесет настоящее удовольствие даже в процессе снижения веса.

Зумба: танцы или спорт?

Зумба: танцы или спорт?

Зумба появилась в 90-е годы прошлого века. Ее основатель – известный инструктор по фитнесу из Колумбии Альберт Перес. Он придумал ее как особую разновидность спортивных танцев.

Ее нельзя назвать по-настоящему уникальным направлением, ведь она сочетает в себе движения и музыку уже существующих латиноамериканских танцев: сальсы, меренге, мамбо, ча-ча-ча, а также индийской бхангры, восточного танца живота и современного хип-хопа.

Но именно заимствование из совершенно разных танцевальных направлений сделали зумбу любимым видом фитнеса для многих спортсменов.

Если девушка достигла эффекта плато (застоя) в снижении веса, необходимо искать другие виды нагрузок. Сделать это не так просто, ведь обычно даже разные виды тренинга используют одни и те же упражнения, воздействуя на мышцы примерно с одинаковой интенсивностью.

Тем, кому обычные занятия на тренажерах кажутся скучными и монотонными, стоит попробовать именно зумбу. Постоянно меняющиеся непрерывные движения в высоком темпе помогают сбрасывать вес не только эффективно, но и весело.

Преимущества зумбы

Зумба популярна во всем мире. Такой успех легко объяснить, ведь у нее множество преимуществ:

  1. Хотя зумба, строго говоря, не является видом спорта, она дает поразительный эффект в проработке всех мышц.
  2. Этот вид физической активности предполагает высокую интенсивность нагрузки. Но то, что движения близки к танцевальным и выполняются под латиноамериканскую музыку, не дает заскучать. Поэтому занятия не становятся изнурительной обязанностью. После них ощущается не только вполне объяснимая усталость, но и эмоциональный подъем. Этот момент немаловажен для тех, кто хочет заниматься регулярно, не теряя интерес к тренировкам.
  3. Зумбу можно сочетать с другими видами физических нагрузок. Это будет полезно не только мышцам, но и мозгу, который сможет переключаться на другую деятельность и с удовольствием осваивать что-то новое.
  4. Танцы сами по себе являются хорошим тренингом для организма. Но выполнение движений из сальсы или фламенко в качестве фитнес-тренировки, с учетом особенностей той или иной группы мышц делает зумбу одним из самых продуктивных направлений.
  5. Заниматься по программе зумбы может спортсмен с любым уровнем подготовки. Следует лишь выбрать подходящую программу: для начинающих или более опытных.
  6. Интенсивность зумбы настолько высока, что даже если уделять тренировке 15 минут в день, видимый эффект можно будет получить уже через 3-4 недели от начала регулярных занятий.
  7. Во время танцевального тренинга значительно ускоряется число сердечных сокращений. Поэтому зумба классифицируется как высокоинтенсивная кардио-тренировка. При этом она может быть как самостоятельным тренингом, направленным на похудение, так и разминочной частью силовой тренировки.

Музыка

Музыкальное сопровождение для зумбы не ограничивается латиноамериканскими мелодиями. Вполне допускается сочетать фламенко с танцем живота, сальсу с хип-хопом, индийский танец с мамбо.

Универсальность большинства движений зумбы позволяет использовать любую современную танцевальную музыку. Основное условие при выборе композиции – хорошее настроение, которое возникает при зажигательных ритмах.

Зумба как вид доступного фитнеса

Зумба как вид доступного фитнеса

Еще одним преимуществом зумбы является ее доступность. Большинство фитнес-центров включают данное направление в перечень своих программ. Занятия в группе под энергичную музыку перед большими зеркалами подойдут всем любителям танцев и живого общения.

Большой плюс зумбы в том, что ею можно заниматься не только в зале, но и дома. Существует множество видео-уроков, которые помогут освоить этот и другие популярные танцы, чтобы с комфортом заниматься фитнесом в домашней обстановке. Самостоятельные занятия не менее эффективны, чем групповые тренировки, и также позволяют сбросить вес, укрепить мускулатуру, научиться грациозным движениям.

Правильное похудение

Интенсивно снижая вес, нельзя вводить слишком строгие ограничения в еде. Полный отказ от многих продуктов лишает организм важных макро- и микронутриентов. Это не только вредно для здоровья, но и бессмысленно в плане долгосрочного снижения веса.

После того, как вес снизился на строгой диете, восстановление обычного рациона неизменно приведет к возврату лишних килограммов. Так подвергшийся стрессу организм пытается накопить жировые запасы на случай наступления следующих «голодных времен».

Такие скачки веса могут не только ухудшать настроение и снижать самооценку. Они приводят к нервным срывам, негативным гормональным изменениям, дальнейшему росту веса по спирали и возникновению серьезных заболеваний.

Чтобы эффект похудения был не кратковременным, а долгосрочным, необходимо питаться сбалансированной натуральной едой. В рационе должны быть белки, полезные жиры и «медленные» углеводы. Важно пить много воды.

При соблюдении этих рекомендаций, а также при введении в свою жизнь регулярных физических нагрузок, снизить вес будет гораздо проще. Чтобы худеть было приятнее и веселее, имеет смысл записаться на класс зумбы. Тогда фитнес будет ассоциироваться не с гантелями и приседаниями, а с зажигательной латиной. Танцы помогут качественно нагрузить все нужные мышечные группы и гарантированно зарядиться хорошим настроением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock