Похудение
Телятина: диетическое мясо для похудения
4.8
11.12.2017
3176

Телятина: диетическое мясо для похудения


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Телятина считается диетическим мясом, которое прекрасно подходит для похудения. Его часто разрешают есть во время различных диет. Чем полезно это мясо, и как его лучше употреблять?

Похудение с блюдами из полезного мяса

Телятина — это мясо с изысканным вкусом. Однако, если готовить его неправильно, оно может стать жестким, ведь у него очень тонкая прослойка жира. Это, конечно, большое достоинство телятины. Именно малое количество жира и делает его популярным среди худеющих.

Это мясо содержит много витаминов группы В, а также Е и РР, множество макро- и микроэлементов (в том числе, хлор, кобальт, никель, цинк, сера, йод), аминокислоты, много белка. И при этом в телятине нет углеводов. В 100 г телятины содержится 96 ккал. Конечно, это мясо прекрасно подходит для диеты.

Телятина улучшает работу органов пищеварения, помогает вырабатывать желудочный сок, помогает при анемии, проблемах со свертываемостью крови и заболеваниях сосудов и сердца. Это мясо способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Телятину можно употреблять при сахарном диабете, низком гемоглобине, больших физических и умственных нагрузках. Хорошо есть это мясо в качестве профилактики инфаркта, мочекаменной болезни.

Диетическое мясо прекрасно насыщает, дает силы и энергию, но при этом не добавляет лишних килограммов. Если, конечно, его правильно готовить. Телятину можно тушить, запекать и варить. При обработке мясо не теряет своих полезных свойств. Употреблять его желательно с овощами и зеленью, которые содержат много витамина С. Аскорбиновая кислота помогает железу, содержащему в телятине, максимально усваиваться организмом.

Конечно, телятину стоит употреблять во время обеда или ужина. Но можно использовать ее и для перекусов. Например, можно сделать бутерброд с запеченной телятиной и овощами. Конечно, для блюда следует взять лишь ломтик мяса. Такой перекус хорошо насытит и после него не захочется съесть печенье или булочку.

Но если есть противопоказания к употреблению телятины, лучше выбрать другой способ похудения. Когда нежелательно есть это мясо? При подагре, артрите и других проблемах с суставами.

Диеты, которые разрешают есть мясо

Диеты, которые разрешают есть мясо

Во время каких диет можно есть телятину? Их очень много. Это и белково-овощная, и большая (насыщенная), и диета для снижения аппетита, и многие другие. Есть и специальная диета на телятине.

В чем суть диеты? Необходимо два раза в день есть телятину в отварном и запеченном виде. Кроме того, можно есть овсянку, творог, фрукты, овощи, яйца, йогурт. Пить следует свежевыжатые соки, компоты, чистую воду. Причем, чистой негазированной воды надо пить много, чтобы не было проблем со здоровьем.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: творог, овсянка, апельсиновый сок;
  • обед: отварная телятина и салат с большим количеством зелени;
  • полдник: йогурт и яблоко;
  • ужин: запеченное мясо, овощи на пару.

В этот период необходимо исключить все сладкое (кроме фруктов), мучное, жирное, копченое. Перекусывать можно йогуртом, творогом или фруктами. Молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Несмотря на довольно широкий рацион, не рекомендуется соблюдать диету более двух недель.

Можно и просто придерживаться правильного питания. То есть, питаться как обычно, сократив количество сдобы, сладостей и жирной пищи. Телятину можно есть в любое время дня, но не более 300 г в день.

Меню может быть таким:

  • завтрак: рисовая каша с тыквой, яблоко, чай;
  • перекус: цельнозерновой хлебец, ломтик отварной телятины и томат;
  • обед: овощной суп, запеченная телятина с овощами, компот;
  • полдник: творог и фрукты;
  • вечером: омлет с луком и томатами, кефир.

Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, и который не вызывает дискомфорт. Похудение в любом случае будет эффективным.

Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры

Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры

Какие рецепты блюд из телятины лучше выбрать при похудении? Это могут быть закуски, горячие блюда, салаты. Вариантов много, главное, выбрать не очень жирные блюда. Тогда похудение будет идти быстрыми темпами. Предлагаем несколько рецептов.

Рулет из телятины и сухофруктов

Мясо разрезать вдоль, но не до конца и отбить, получится большой пласт. Телятину посолить и поперчить. Чернослив и курагу замочить, затем нарезать. Выложить сухофрукты на мясо, свернуть рулетом, перевязать нитками. Запекать в духовке, завернув в фольгу.

Тушеная телятина с пряностями

600 г телятины нарезать кусочками, полить соевым соусом и гранатовым соком, присыпать мукой. Оставить мясо мариноваться. Мелко нарезать луковицы, нарезать брусочками морковь. Все быстро обжарить. Затем добавить мясо и обжарить еще в течение двух минут. Выложить содержимое сковороды в форму, добавить 500 мл томатного сока, палочку корицы, шалфей, кориандр, чеснок, паприку, мускатный орех, влить немного воды. Готовить в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Запеченная телятина

700 г мяса нарезать кусочками. Выложить в посуду, добавить соль, тимьян, черный перец, кумин. Мясо немного помять, нажимая на него ножом. Оставить мясо на полчаса. Луковицу нарезать кольцами, выложить в горшочек, сверху выложить мясо, добавить три листочка мяты, немного воды, готовить 1,5 часа в духовке.

Мясо с овощами

400 г телятины нарезать кусочками, посолить и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Нарезать брусочками морковь, кубиками два томата, кольцами луковицу, 100 г твердого сыра натереть, 10 маслин разрезать пополам. Выложить в форму помидоры, мясо, лук, морковь, сыр и маслины. Можно смазать натуральным йогуртом, запекать полчаса.

Теплый салат

Выложить на блюдо листья салата, рукколу, 20 нарезанных пополам томатов черри. 200 г телятины мелко нарезать, 150 г шампиньонов нарезать пластинами. Выложить на сухую сковороду грибы, когда они пустят сок, добавить мясо, немного красного вина и бальзамического уксуса. Потушить до готовности. Выложить грибы и мясо на блюдо с зеленью и овощами, полить соусом (чайная ложка меда, четыре ложки бальзамического уксуса и немного оливкового масла).

Все эти рецепты полезны и их можно выбирать, если вы худеете. Можно просто тушить мясо с большим количеством разных овощей, можно запекать и варить телятину. Выбирайте то, что вам больше нравится, ищите новые рецепты вкусных и полезных блюд.