Тофу для здоровья и похудения

Похудение похудение, образ жизни, природная медицина и красота
shutterstock.com

Если вас мучает извечный вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть», включите в свое меню сыр тофу. Этот продукт славится высоким содержанием полезных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма. А значит, процесс похудения будет проходить без вреда здоровью! На основе этого продукта можно готовить разные блюда — малокалорийные, но очень сытные.

Тофу в рационе питания: польза продукта

Тофу в рационе питания: польза продукта

Тофу — кисломолочный продукт, полученный из соевого молока с добавлением коагулянтов. В зависимости от конкретной технологии, продукт может иметь разную консистенцию — твердую и мягкую. Твердые сорта тофу относят к сырам, а мягкие — к творогу. И употребление их не только принесет пользу организму, но и поспособствует похудению. Способ приготовления этого сыра пришел из Китая. И уже сейчас он популярен во многих странах мира как полезный диетический продукт, в составе которого масса витаминов и минералов.

Сыр тофу — богатейший источник растительного белка. И это главное его положительно свойство! Не зря тофу еще называют «мясо без костей». Продукт особенно рекомендовано включать в свой рацион питания вегетарианцам и тем, кто активно занимается спортом. Его можно добавлять в меню и людям с аллергией на лактозу. Поскольку сыр готовится из молока, полученного из бобов сои, в готовом лакомстве нет холестерина — незаменимый продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав тофу входят незаменимые аминокислоты, витамины (группы В, Е, F) и минералы (магний, селен, железо, кальций), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Тофу для похудения

И в диетическом рационе питания тофу занимает далеко не последнее место в списке продуктов, полезных при соблюдении диеты и физических нагрузках. Далеко не всякая пища при невысокой своей калорийности «доставляет» в организм целый спектр полезных веществ! А тофу выполняет эту задачу на «отлично».

Энергетическая ценность тофу — 70-100 ккал/100 г. Добавление его в меню поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, естественному очищению кишечника, выведению токсинов и лишней воды, ускорению обменных процессов. Продукт часто становится дополнением к сбалансированным диетам — похудение гарантировано. В нем очень мало жира, поэтому он не «осядет» на боках и бедрах.

В продаже сейчас можно найти не только «традиционный» тофу, но и сыр с различными добавками — орехами, специями, подслащенный, маринованный. Но в диетические рецепты такие продукты лучше не включать — калорийность их значительно выше.

Противопоказания при употреблении тофу

Противопоказания при употреблении тофу

Несмотря на все положительные свойства сыра тофу, к его употреблению есть противопоказания. Предосторожности, в основном, связаны с соей, на основе которой и получен продукт.

Не рекомендовано добавлять соевый сыр в рацион питания в следующих случаях:

  • все сроки беременности и период кормления грудью,
  • заболевания щитовидной железы,
  • мочекаменная болезнь.

И даже если вашей целью становится быстрое похудение, употреблять тофу в больших количествах нельзя! Это может привести к «сбоям» в функционировании щитовидной железы и заболеваниям половой системы. Поэтому не злоупотребляйте разгрузочными днями с тофу! Лучший вариант — не чаще 3 раз в неделю баловать себя диетическими блюдами с добавлением сыра. Ешьте их на обед или на ужин — никакого вреда фигуре.

Рецепты диетических блюд с тофу

Рецепты диетических блюд с тофу

Многие ругают тофу за неярко выраженный вкус. Но в этом нет ничего плохого — он впитывает в себя аромат и вкус других ингредиентов, только подчеркивая их. К тому же, сыр добавит блюду объем — съев его, вы почувствуете быстрое насыщение.

Похудение и польза для здоровья будут гарантированы только при использовании качественного продукта! Поэтому внимательно отнеситесь к выбору тофу. Сыр, произведенный из безопасного для организма сырья по правильной технологии, априори не может стоить дешево — проходите мимо продукции с подозрительно низким ценником.

Можно обозначить следующие рецепты диетических блюд из сыра тофу:

Салат с помидорами и огурцами

Вам потребуются такие продукты — 150 г сыра тофу, 100 г помидоров, 90 г болгарского перца, 100 г огурцов, 1-2 ч. л лимонного сока, по 1 ст. л соевого соуса и оливкового масла, 50 г отварного зеленого горошка. Нарежьте все овощи — помидоры кубиками, огурец и перец соломкой. Тофу натрите на крупной терке. В отдельной емкости подготовьте салатную заправку — смешайте лимонный сок, соевый соус и масло. Ингредиенты для салата перемешайте. Сверху блюдо залейте приготовленной заправкой и присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Омлет

Вам нужны — 250 г тофу, 5-6 перепелиных яиц, половина луковицы, 100 г шампиньонов. Сначала хорошенько помойте и нарежьте мелкими кубиками шампиньоны. Потушите их до готовности на сковороде с добавлением небольшого количества воды. К грибам добавьте мелко порезанный лук — держите на огне еще 5 мин. Добавьте сюда же крупно натертый сыр тофу — все перемешайте и немного обжарьте. Теперь взбейте миксером или блендером перепелиные яйца, получившейся смесью залейте грибы, лук и сыр. Блюдо можно немного подсолить. Омлет держите на огне до полной готовности. При подаче на стол его можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Бутербродная паста

Есть немного рецептов полезных диетических паст для вкусных бутербродов. Но с тофу вы сможете приготовить сытную и полезную «заправку» для сэндвичей, которая будет отлично сочетаться с овощами и отварным мясом. 300 г тофу, 50 г очищенных грецких орехов и 3 зубчика чеснока пропустите через мясорубку. К «фаршу» добавьте 1 ч. л лимонного сока и 5 ст. л нежирной сметаны — все тщательно перемешайте.

Салат со шпинатом

Нарежьте 300 г тофу кубиками, переложите их в салатницу. Сюда же добавьте половину стакана кедровых орехов, 300 г нарезанного полосками шпината, 1 нарезанную полукольцами красную луковицу. Все ингредиенты перемешайте. Теперь займитесь приготовлением заправки — смешайте 3 ст. л оливкового масла, 3 ст. л винного уксуса, 1/2 ч. л горчицы. Заправкой полейте салат — блюдо можно подавать на стол.

Окрошка

Вам потребуются такие продукты — 3 картофеля, 200 г тофу, 3 огурца, 5 редисок, отварная морковь, 2-3 ст. л лимонного сока. Подготовьте ингредиенты — тофу, морковь, картофель и редис нарежьте кубиками, огурцы натрите на крупной терке. Все тщательно перемешайте и сверху сбрызните лимонным соком. Основу для окрошки разводят нежирным кефиром или квасом.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу