Похудение
Топ вредных диет: похудение с риском для здоровья
4.2
16.09.2019
247

Топ вредных диет: похудение с риском для здоровья


Автор
Екатерина Кутепова


На что только не идут многие люди в погоне за стройностью и красивым телом. Одни изнуряют себя многочасовыми тренировками в спортзале, другие отказываются от еды или покупаются на обещания «волшебных» методик. Однако, все эти варианты вместо ожидаемого результата способны причинить серьезный вред здоровью. Вообще считается, что все диеты для похудения так или иначе опасны для человеческого организма, если, конечно, они не назначены врачами в лечебных целях. В других же случаях они могут спровоцировать развитие различных заболеваний или обострение уже имеющихся.

Лечебная диета с пользой для здоровья и тела

Несколько десятилетий назад понятие «диета» носило оздоровительный характер. Она использовалась при определенных заболеваниях. Вообще в медицине насчитывается около 20 лечебных диет, называемых Столами, которые назначаются в соответствии с той или иной болезнью. Например, Стол №1 прописывается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный рацион Стола №4 рекомендован при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Лечебная диета Стол № 5 предназначена для людей с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Она исключает жареные, острые, копченые блюда, кофе, подразумевает ограничение соли и жиров.

Благодаря щадящему режиму специальное питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения и тем самым улучшить их работу.

Кстати, придерживаясь подходящего варианта лечебного рациона также можно снизить вес и привести фигуру в порядок. Помимо этого, улучшается работа не только органов пищеварения, но и нервной и сердечно-сосудистой систем, состояние кожных покровов, волос и т. д. Она сравнима с правильным питанием, к которому призывают диетологи и врачи.

Монодиета – как простой, но опасный способ снизить вес

Монодиета – как простой, но опасный способ снизить вес

К сожалению, диеты для похудения не обладают лечебными свойствами. Наоборот, при их неправильном использовании есть риск серьезно подорвать здоровье.

Монодиета является одной из популярных из-за своей простоты и заключается в том, что на протяжении определенного времени необходимо употреблять один-два низкокалорийных продукта и приготовленные из них блюда без соли и сахара. Это могут быть различные фрукты, овощи, творог или кефир, гречка, яйца, рыба и так далее.

Но такое питание вредно тем, что оно полностью лишает организм необходимых питательных веществ и витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека. Не рекомендуется придерживаться монодиеты длительное время, поскольку она ухудшает состояние зубов, волос, ногтей, кожи. Кроме того, при скудном рационе отмечается упадок сил и перепады настроения. Для того, чтобы не подвергать организм стрессу и избежать осложнений, такую диету можно использовать в качестве разгрузочного дня один раз в неделю.

Белковое питание против лишнего веса

Белковая диета является составляющей Кремлевской и Японской диет, а также диет Аткинса и Дюкана. Особенно она популярна среди спортсменов, которые используют ее во время сушки. Считается, что тело во время такого рациона обретает рельефность, мышцы эффективно прорисовываются. Суть данного питания заключатся в употреблении белковой пищи (мясо, колбасы, сыр, творог) и минимального количества овощей, при этом полностью исключаются углеводы как быстрые, так и медленные. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от сладкого, мучного, круп и макарон, снижения калорийности блюд.

Белки играют важное значение для организма человека. Но их переизбыток может привести к повышению «плохого» холестерина, нарушению работы кишечника, запорам, ухудшению общего самочувствия. Дефицит важных микроэлементов и витаминов, в том числе группы В, негативно влияет на работу нервной системы. Кожа и волосы становятся сухими и тусклыми.

Экспресс-диета для стремительного похудения

Многие, наверное, обращали внимание на рекламу, обещающую в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Все преподносится настолько красиво и правдоподобно, что мечтающие о быстром результате люди легко покупаются на это и уже мысленно представляют, как наденут красивую одежду или продемонстрируют стройное тело на каком-нибудь пляже во время отпуска. Похудение при помощи экспресс-диеты возможно, кому-то даже удается заметно снизить вес, но такие эксперименты не проходят бесследно для организма. Особенно это опасно, когда диета не согласована со специалистом и составлена самостоятельно.

Во-первых, из-за ограничений в еде происходит гормональный сбой, что приводит к нарушению менструального цикла либо к раннему климаксу у женщин. Также страдают надпочечники, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Во-вторых, возрастает риск инфаркта и инсульта, возникают проблемы с пищеварением и обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также несбалансированное питание приводит к снижению иммунитета, скачкам давления, слабости, ухудшению настроения, памяти и внимания. Усиливается выпадение волос, ногти становятся ломкими, а кожа теряет свою эластичность и упругость.

Быстрое похудение чревато еще и тем, что стоит вернуться к привычному рациону и образу жизни, как потерянные килограммы возвращаются еще большими объемами.

Вред голодного похудения для организма

Вред голодного похудения для организма

Существует мнение, будто отказ от пищи помогает быстро похудеть. Однако это ошибочное суждение, лишь немногие понимают потенциальный вред голодания. Помимо описанных выше проблем результатом такой диеты могут стать атрофические изменения внутренних органов, мышечной ткани, нарушение кровообращения, авитаминоз, бесплодие у женщин, снижение мозговой деятельности, обмороки, нарушение обмена веществ и т. д. Дефицит витаминов и минерального комплекса, питательных веществ не лучшим образом влияет на общее самочувствие и внешний вид человека. К тому же после нескольких дней голодания, как и после любой строгой диеты, организм начинает усиленно накапливать жиры и, как следствие, появляются ненавистные лишние килограммы.

Довольно часто люди, увлекающиеся самолечением, используют голодание с целью оздоровления. Но в погоне за стройностью многие из нас забывают о возможных проблемах и осложнениях, которые влекут за собой подобные диеты. Ограничения в питании подвергают организм сильному стрессу, что по сути и вызывает развитие и обострение заболеваний.

Самым эффективным средством для обретения стройности считается соблюдение правильного питания и ведение здорового образа жизни. Это поможет не только похудеть и сохранить подтянутую фигуру, но и улучшить самочувствие и внешний вид.

Использованы фотоматериалы Shutterstock