Похудение
Три диеты для похудения, способные причинить вред здоровью
4.5
26.06.2016
1468

Три диеты для похудения, способные причинить вред здоровью


Автор
Саша Розанова


Содержание

Среди современных способов борьбы с избыточным весом наибольшей востребованностью у представителей обоих полов пользуются различные диеты для похудения. Специальные программы питания, сулящие потребителю быстрое и безвозвратное избавление от лишних килограммов, впечатляют своим многообразием и нетривиальностью диетического рациона. Однако, при своей высокой результативности, далеко не все эффективные диеты являются абсолютно безопасными для здоровья. Портал MedAboutMe предлагает вам узнать, следование каким программам питания требует особенной осторожности и исключительно взвешенного подхода.

Белковая диета

Белковая диета

Суть белковой диеты, представленной сегодня множеством версий, заключается в максимальном исключении углеводов из рациона, с преобладанием в повседневном меню обогащенных белками продуктов. Невзирая на то, что белковая диета, действительно, способна давать быстрые и достаточно высокие результаты, данная методика обладает рядом существенных минусов.

Во-первых, отказ от употребления углеводов лишает организм важнейших источников энергии и – что не менее важно – многих витаминов и минералов, поскольку фрукты и овощи, богатые углеводами, в рационе белковой диеты для похудения отсутствуют.

Кроме того, установлено, что длительно практикуемая белковая диета способна привести к тяжелым нарушениям в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, почек, печени и кишечника. Людям, уже испытывающим проблемы со здоровьем, и беременным женщинам низкоуглеводные диеты категорически противопоказаны. Что касается приобретенной стройности, то при возвращении человека к прежнему рациону потерянные благодаря белковой иете килограммы, как правило, быстро набираются снова, и нередко – в гораздо большем количестве.

Если вы планируете обратиться к низкоуглеводной диете, вам следует знать, что такая программа питания предполагает обязательный сопутствующий прием клетчатки и витаминов. Во избежание проблем со здоровьем, решение вопроса о допустимости применения данной методики и о целесообразности употребления тех или иных витаминных комплексов лучше всего доверить лечащему врачу.

Низкожировые диеты

Любая низкожировая диета для похудения основана, в первую очередь, на исключении из рациона продуктов, содержащих липиды (жиры и масла). Сторонники методики утверждают, что при тщательном соблюдении, низкожировые диеты могут давать настоящие «сверхрезультаты» – до минус пяти килограммов в неделю.

В самом деле, недостаток калорий в рационе способствует избавлению от лишнего веса. Но существует и «оборотная сторона медали»: при систематическом дефиците необходимых для него калорий организм начинает использовать не только жировые запасы. Продолжительное ограничение в потреблении липидов вынуждает его перерабатывать и мышечную ткань, что способно повлечь за собой физическое истощение.

Не стоит забывать и о том, что липиды принимают участие в построении мембран клеток всех тканей и органов, способствуют синтезу многих гормонов и здоровой деятельности иммунной системы. Кроме того, отсутствие жиров в рационе делает невозможным усвоение организмом ряда жизненно важных для него витаминов (в т.ч. бета-каротина и токоферола) Распространенными последствиями продолжительных низкожировых диет являются нарушения менструального цикла, снижение иммунитета, возникновение проблем со зрением и т.д.

Ощущение же легкости и эйфории, нередко характерное для первых дней диеты и ошибочно принимаемое многими за признак оздоровления организма, в действительности свидетельствует об обратном. Такое явление бывает обусловлено воздействием на мозг кетоновых тел, образующихся в печени при неполном окислении жирных кислот и сигнализирующих о нарушении обмена веществ в организме.

И, наконец, если рацион питания человека полностью лишен липидов, печень утрачивает свою способность полноценно перерабатывать уже накопленный жир, что делает в итоге диету нерезультативной. Учитывая, что возвращение человека к привычному образу питания сопровождается повторным набором веса, рассматриваемая методика едва ли заслуживает того, чтобы обращаться к ней в целях стабильного похудения.

«Таблеточная» диета для похудения

«Таблеточная» диета для похудения

Самая рискованная и непредсказуемая в своих последствиях диета для похудения, поскольку задействуемые в ней средства (преимущественно БАДы) далеко не всегда соответствуют требованиям качества и безопасности. Согласно российскому законодательству, биологически активные добавки не относятся к категории лекарственных препаратов, а потому не подлежат тщательной экспертизе. Сопряженный с приемом такого рода средств риск для здоровья многократно возрастает в тех случаях, когда женщина прибегает к данной методике похудения бесконтрольно.

Принцип действия таблеток для похудения может быть основан на вызываемом ими послаблении стула, выведении из организма жиров или угнетении аппетита. В ряде случаев обращение к диете на БАДах действительно способно приносить неплохие результаты. Однако такой эффект всегда оказывается кратковременным, и лишние килограммы возвращаются в ближайшее время после завершения курса диеты.

На территории России нередки случаи мошенничества, связанные с продажей биологически активных добавок, содержащих психотропные и наркотические вещества. Признана незаконной торговля БАДами, имеющими в своем составе сибутрамин – вещество, вызывающее привыкание и зависимость. Согласно данным исследований, продолжительный прием таблеток для похудения, содержащих гормон тиратрикол, амфетамины, экстракты хвойника и крушины также влечет за собой привыкание.

Многие БАДы, применяемые сегодня в диетах, не только имеют большой спектр противопоказаний, но и способны причинить вред самому крепкому организму. Последствия длительного бесконтрольного употребления таблеток для похудения могут выражаться как в незначительном ухудшении самочувствия, так и в развитии тяжелейших патологий, в том числе – почечной и печеночной недостаточности.

Бесспорно, диеты с применением БАДов имеют право на существование, при условии предварительного согласования таких мероприятий с врачом и приобретения препаратов в аптеке, а не в интернет-магазине или через знакомых. Прибегать ли к такому способу похудения – решать вам. Так или иначе, проблему лишнего веса можно решить гораздо проще и безопаснее, если не жалеть времени на занятия спортом и соблюдать элементарные правила здорового и сбалансированного питания.