Похудение
Упражнения с обручем: техника похудения с хулахупом
4.5
09.06.2016
1645

Упражнения с обручем: техника похудения с хулахупом

Содержание

Основополагающим принципом похудения является высокая физическая активность. Регулярные занятия спортом сжигают лишнюю энергию, не позволяя ей скапливаться в виде жира на теле человека. Для этой цели не обязательно посещать тренажерный зал, можно организовать тренировки дома. Чтобы процесс доставлял удовольствие, необходимо выбрать интересные конкретно для вас занятия фитнесом. Девушкам, например, можно приобрести гимнастический обруч (хулахуп). Кручение задействует мышцы талии, спины и бедер, приводя их в тонус, подтягивая и укрепляя. Занятие можно сопровождать приятной ритмичной музыкой или любимым сериалом.

Виды обручей для занятий фитнесом

Виды обручей для занятий фитнесом

Обручи имеют несколько разновидностей, их выбор осуществляют с учетом целей, которые являются приоритетными в тренировках для похудения.

  • Цельный. Обычно изготавливается из пластмассы, реже - из алюминия. С его помощью можно легко восстановить навыки вращения обруча и разогреться перед основной тренировкой. Он улучшает гибкость тела и эластичность связок, но похудение с ним маловозможно потому, что он имеет слишком малый вес и не дает большой нагрузки на мышцы.
  • Разборной обруч. Состоящий из нескольких дуг, он легко меняет диаметр, подстраиваясь под нужную фигуру. Различные наполнители, помещенные во внутреннюю полость, усиливают нагрузку, оказывая благоприятное воздействие на фигуру.
  • Утяжеленный обруч. Обладая сравнительно большим весом, он активно стимулирует процесс похудения, сжигая большое количество калорий в процессе занятий. Не рекомендуется к применению начинающим спортсменам, когда мышцы корпуса еще слишком слабы, и не могут эффективно уберечь внутренние органы от ударов.
  • Массажный. На внутренней поверхности обруча размещены вращающиеся шарики, шипы и ребра. При вращении они массируют кожу, усиливая циркуляцию крови.
  • Гибкий. Более универсальный вариант, который можно легко взять с собой на отдых, а также использовать в других упражнениях в ходе тренировки для похудения.

Неправильной тактикой будет выбор предельно тяжелого обруча на первых фитнес-занятиях. Нагрузка должна возрастать постепенно - телу надо дать время на адаптацию.

Выбор снаряда для похудения и правильная техника движений фаната ЗОЖ

Выбор обруча делают исходя из степени подготовленности поклонника ЗОЖ: тяжелый массажный обруч в первый день занятий не принесет пользы, а только причинит вред и оставит большие синяки:

  • если целью тренировки является поддержание спортивной формы, а не похудение, то будет достаточно обычного обруча без отягощений;
  • людям, только начинающим путь к стройности, достаточно хулахупа весом в 1-1,5 кг;
  • более подготовленным спортсменам рекомендуют использовать обруч весом до 2 кг;
  • если нагрузка покажется вам легкой, вес обруча можно увеличить до 2,9 кг.

Тренировки для похудения должны носить регулярный характер: 2-3 раза в неделю по 20 минут. По возможности можно совершать пятиминутные дополнительные подходы в течение дня. Людям со слабым вестибулярным аппаратом необходимо чередовать направление кручения, чтобы избежать головокружения. На первых этапах использования массажного и утяжеленного обруча лучше обезопасить себя, обвязав талию платком.

В процессе движения необходимо сохранять спину прямой. Плечи развернуты, а взгляд смотрит перед собой. Ступни расставляют на ширину плеч, разворачивая их пальцами наружу. Направляя хулахуп в выбранную сторону, одновременно вращают корпус и бедра в том же направлении. Сокращая мышцы, крутят обруч инерцией тела. Первые фитнес-занятия делают непродолжительными по времени, сохраняют спокойный плавный темп. Время занятий подбирают индивидуально, с учетом собственных возможностей.

30 минут занятий с обручем сжигают примерно 200-300 калорий, поэтому рассматривать его, как единственное средство для борьбы с лишним весом, не стоит. Хулахуп поможет проработать мышцы спины, живота, бедер, исправить осанку и укрепить вестибулярный аппарат. Вариации упражнений разовьют ловкость, научат в разных позициях находить и поддерживать равновесие тела. Занятия с обручем станут отличной тренировкой для сердца, связок и суставов.

Тренировки для похудения с хулахупом

Тренировки для похудения с хулахупом

Чтобы процесс похудения был более эффективным, следует выполнять различные варианты основного движения.

  • Прицельно нагружать различные группы мышц помогает варьирование постановки стоп. Если расставить их широко, в работу будут вовлечены ягодичные мышцы; при соединении стоп вместе нагрузка ложится на бедра.
  • Усложнить выполнение упражнений и нагрузить бедренные мышцы поможет вращение обруча на полусогнутых ногах.
  • В момент вращения нужно попытаться перемещать обруч вдоль корпуса, смещая его на бедра, а затем возвращая на талию без прерывания движений.
  • Для укрепления брюшной мышцы поочередно выставляют вперед ноги.
  • Для усиления эффекта тренировок можно менять амплитуду кручения от малых кругов до больших и наоборот.
  • В процессе движения можно поднимать руки над головой. Это ускорит частоту сердечных сокращений, укрепляя сердечную мышцу.
  • Наиболее сложным вариантом является вращение, стоя на одной ноге. Упражнение не только укрепляет мышцы, но и улучшает координацию движений, учит сохранять баланс.
  • Еще одним упражнением для продвинутого уровня является маршировка в процессе вращений.

Несмотря на кажущуюся легкость, занятия с обручем имеют ряд противопоказаний. Его нельзя использовать при наличии воспалительных процессов в области живота и спины, заболеваний почек и открытых ранах. Запрещено вращать хулахуп беременным женщинам, а также в период восстановления после кесарева сечения. Противопоказанием к применению обруча также является преклонный возраст.

Похудение не может быть эффективным только при помощи обруча. Для снижения веса необходимо нормализовать питание, устранив вредные пищевые привычки. Комплексный подход к проблеме снижения веса поможет на пути к красивой подтянутой фигуре. Следует понимать, что это нагрузка аэробная - она сжигает излишки энергии и укрепляет мышцы, но для придания животу красивых рельефных линий потребуются дополнительные упражнения, вовлекающие в работу мышцы брюшного пресса.