Похудение
Успешное похудение: помощь диетолога
4.4
22.06.2016
1969

Успешное похудение: помощь диетолога


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Если вы решили, что для успешного похудения и улучшения самочувствия вам необходим совет профессионала, не стоит спешить. Это ответственное решение, которое требует тщательной подготовки.

Как правило, если человек «созрел» для визита к клиническому диетологу или специалисту по лечебному питанию, значит он уже пытался бороться с лишним весом и другими проблемами со здоровьем в одиночку. Но не смог справиться с собственными пищевыми привычками либо неправильно составлял рацион. И клинический диетолог действительно способен помочь там, где «самодеятельность» не приносила положительного результата.

Вот шесть важных моментов, которые следует учитывать при выборе специалиста.

Выберите практикующего диетолога, который «резонирует» с вами

Выберите практикующего диетолога, который «резонирует» с вами

Перед тем, как принять решение о том, кому вы готовы «вручить» свое здоровье и лишние килограммы, с кем вы хотели бы работать, соберите информацию. Полистайте веб-сайты практикующих специалистов по оздоровительному питанию, почитайте о том, насколько успешно они ведут практику, об особенностях их методов работы и «философии».

Проверьте список услуг, которые предлагает тот или иной диетолог, чтобы определить, есть ли среди них те, что подходят для вас с точки зрения вида помощи и платы за участие. Воспользуйтесь любым предложением бесплатной консультации, чтобы поговорить с практикующим врачом о ваших проблем со здоровьем и о том, какую помощь он может предложить в вашем конкретном случае.

Если это возможно, посещайте занятия или лекции, предлагаемые практиками, читайте их книги. Другими словами, познакомьтесь с человеком для начала заочно, чтобы понять, насколько он подходит вам, «резонирует» с вами.

Точно следуйте инструкциям по питанию и образу жизни

Клинический диетолог проводит много времени встречаясь с клиентами, анализируя их истории болезней, просматривая результаты анализов крови и других лабораторных тестов, оценивая состояние и проблемы клиента (показания и противопоказания), а также создавая индивидуальные программы похудения.

Нередко для составления индивидуального диетического протокола требуется дополнительное обследование. Диетолог может назначить новые лабораторные тесты и предоставить вам список врачей-специалистов, которых необходимо посетить. Когда все данные будут собраны и рассмотрены, вы получите четкий план действий.

Как правило, диетический план включает в себя следующие оставляющие:

  • питание;
  • образ жизни;
  • прием витаминов и БАДов;
  • дополнительные компоненты (например, домашние и салонные косметические процедуры и т. п.).

Протокол строится в хронологическом порядке, так что возникающие вопросы рассматриваются в определенной очередности.

Для вас, клиента, важно понять, что четкий диетический план, разработанный индивидуально, позволит начать похудение и достичь наилучшего результата.

Оставайтесь на связи со специалистом во время похудения

Оставайтесь на связи со специалистом во время похудения

После того, как вы получили индивидуальный диетический план и начали реализовывать стратегию, которую разработал для вас диетолог, продолжайте общаться с ним, оставайтесь на связи.

Вы сможете поделиться с доктором своими мыслями, рассказать о проблемах, задать вопросы. Не стесняйтесь попросить разъяснений, когда они требуются, или обсудить успехи. Если возникает неожиданный патологический симптом, сообщите об этом своему врачу.

Если вы получите более быстрое похудение, чем ожидали, и заметите множество улучшений в состоянии вашего здоровья, помните, что в ваших успехах есть и его доля труда. Это поможет осознавать важность диетического плана для вашего самочувствия, а также поможет специалисту корректировать программу таким образом, чтобы она принесла вам наибольшую пользу.

Не торопите события

Мы живем в обществе, где многое происходит мгновенно. Мы привыкли к тому, что обстоятельства меняются как по мановению волшебной палочки. Но здоровье, сила и красота тела не могут измениться за короткий срок.

Исцеление занимает много времени. Организм работает по собственному расписанию, и мы должны быть терпеливы и добры к себе, пока идет процесс выздоровления. Ожидайте перемен, стремитесь к тому, чтобы почувствовать себя лучше и решить проблемы со здоровьем, но не концентрируйтесь на определенных сроках, не пытайтесь создать некую временную шкалу.

Вы приятно удивитесь, если ваш организм начнет быстро реагировать на то, что изменился образ жизни и питание. Это позволит вам поднять самооценку и поверить в собственные силы. Но не расстраивайтесь, если прогресс идет медленнее, чем вы рассчитывали. Похудение обязательно произойдет, просто дайте организму время.

Помните, что лечение предполагает комплексный подход

Помните, что лечение предполагает комплексный подход

Медицинская помощь, в том числе помощь клинических диетологов и специалистов по оздоровительному питанию, должна использовать комплексный подход. Это означает, что врач рассматривает человека и его болезни в целом, а не только неприятные симптомы, которые он испытывает.

Чтобы стимулировать позитивные изменения, которые должны привести к оптимальному здоровью, врачи принимают во внимание:

  • питание;
  • качество сна;
  • отношения в семье, на работе и в социуме;
  • физическую активность;
  • воздействие токсинов;
  • уровень стресса и т. д.

Изменение только одной или нескольких составляющих образа жизни не могут принести устойчивых результатов на перспективу. При помощи только диеты или одного лишь фитнеса достижимо похудение, но вряд ли возможно долгосрочное сохранение результатов.

Хороший практикующий врач предоставит вам план внесения изменений в образ жизни, рассчитанный на медленное и устойчивое снижение веса в течение долгого времени, таким образом, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Поймите, что инвестируете средства в собственное здоровье

Если вы приняли решение взять под контроль собственное здоровье и обратиться за помощью к диетологу - вы на верном пути к позитивным изменениям в жизни.

На протяжении всего пути помните, что инвестируете время и деньги в собственное здоровье. Вам, вероятно, придется изменить пищевой рацион, возможно, принимать биологически активные добавки к пище, оплачивать абонемент в тренажерный зал и т. п. Вам также придется тратить некоторое время на приготовление пищи и уход за собой, на физические упражнения и медитацию. Но все эти усилия со временем непременно приведут к положительным изменениям в состоянии и качестве жизни.