Похудение
Зависит ли похудение от возраста?
4.3
07.06.2016
3937

Зависит ли похудение от возраста?


Автор
Мария Леманн

Статью проверил эксперт

Содержание

Многие люди, желающие обрести стройную фигуру и ведущие активный бой с ненавистными килограммами, задаются вопросом, почему диеты или разгрузочные дни, которые помогли похудеть друзьям и родственникам, не дают подобных результатов. Причин тому довольно много.

Похудение зависит не только от продуктов, числящихся в рационе, но и от рода занятий, пола, веса, уровня физической подготовки, условий жизни, климата и, конечно же, возраста. Последний фактор играет наиболее значимую роль. Выбор диеты и прочих действий, способствующих похудению, без учета возраста просто невозможны. И в этом нет ничего удивительного, ведь с течением времени организм претерпевает ряд изменений, замедляется и обмен веществ, от которого зависит скорость преобразования употребляемой пищи в энергию.

MedAboutMe расскажет об особенностях питания для похудения с учетом возрастной категории.

Похудение от 15 до 25

Похудение от 15 до 25

К сожалению, подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет страдают лишним весом ничуть не реже, чем женщины и мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж. Виной тому буйство гормонов, спровоцированное активным развитием организма, а также злоупотребление сладкими газированными напитками, фаст-фуд, снеками и прочей вредной пищей, откладывающейся в виде жира на животе, бедрах и ягодицах. Большинство юных девушек и парней не желают мириться с лишним весом. Пытаясь понравиться окружающим и завоевать сердце любимого человека, они идут на самые рискованные методы, прописывая для себя жесткие диеты и усиленные нагрузки в фитнес-зале.

Недополучая достаточное количество полезных веществ, и страдая от переутомления, организм молодых людей реагирует не так, как хотелось бы, и вместо сброса лишнего веса, он утрачивает драгоценное здоровье, вернуть которое впоследствии очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Родители в этот период должны тщательно следить за рационом своих чад, стараясь объяснить важность правильного питания и причину жировых отложений. Ведь похудеть в молодом возрасте не составит труда, достаточно придерживаться сбалансированного питания, дополненного аптечными витаминными и минеральными комплексами, и регулярно заниматься спортом (без фанатизма, конечно).

Диеты и питание от 25

Диеты и питание от 25

После 25 лет обмен веществ протекает еще активно, соответственно, похудение в этом возрасте не отнимает много времени и сил. Необходимо всего лишь скорректировать питание, отказавшись от кондитерских и мучных изделий в пользу свежих овощей, фруктов, отварного или запеченного нежирного мяса и рыбы; заняться фитнесом или йогой; и пару раз в месяц устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках. Увлекаться жесткими и многодневными диетами людям, относящимся к этой возрастной категории, не рекомендуется, в противном случае после 35 лет вероятность столкнутся с быстрым набором веса возрастает в 2 раза.

Ни в коем случае нельзя прибегать к быстрым диетам. Несомненно, они дают неплохие результаты, но их действие временное. Кроме того, экспресс-диеты способствуют обвисанию кожи и повышенной дряблости, устранить которые будет нереально даже новомодными подтягивающими кремами для тела. Если же вес в этом возрасте превышает допустимые нормы, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Скорее всего, проблема кроется в нарушении работы гипоталамуса, отдела головного мозга отвечающего за обмен веществ и участвующего в процессе пищеварения. Наладить работу гипоталамуса можно за счет частых прогулок на свежем воздухе, ЛФК, соблюдения режима дня и избавления от вредных привычек (курения, алкоголя и длительного просиживания за компьютером).

Похудение после 35

Похудение после 35

В связи с замедлением обмена веществ, дополненным плохой экологической обстановкой, частыми стрессами, постоянным переутомлением и недосыпом, а также снижением способности организма сжигать жировые отложения самостоятельно, похудение после 35 лет затруднено. Чтобы лишние килограммы не напоминали о себе, необходимо в корне пересмотреть рацион и уменьшить потребляемые порции. О конфетах и пирожных следует забыть, в качестве альтернативы сладостям могут выступить сухофрукты, натуральный мед, зефир и горький шоколад (в ограниченном количестве).

Также нежелательно включать в рацион макаронные изделия и картофель. Эти гарниры можно заменить гречкой, бурым рисом и пшеном. Особое внимание нужно уделить отдыху и сну. В этом возрасте многие заняты семьей и решением бытовых проблем, как правило, день людей после 35 начинается в 6-7 утра и заканчивается не раньше 1-2 часов ночи. Такой сон недостаточен для нормальной работы организма, особенно если в течение дня человек испытывает нагрузки и умственное перенапряжение, являющееся следствием безмерного употребления высококалорийной пищи.

Похудение после 45

Похудение после 45

Наиболее трудно похудение дается людям после 45 лет. В этом возрасте наблюдается сокращение выработки гормонов, регулирующих обмен веществ и, соответственно, вес. Организм, претерпевая старение, начинает запасаться водой и откладывать жир на животе и бедрах. Снижение физической активности и возрастные изменения, касающиеся опорно-двигательного аппарата, усугубляют ситуацию. Идеальным способом борьбы с лишним весом после 45 лет являются регулярные физические нагрузки с учетом возраста, частое пребывание на свежем воздухе и правильное питание, исключающее поваренную соль, копчености, жирное мясо и маринованную пищу.

Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим фитоэстрогены (соя, горох, бобы, чечевица, фасоль, молочные продукты, ячмень, рис, подсолнечник, спаржа, капуста, петрушка, сельдерей и некоторые растительные масла - оливковое, кунжутное и льняное). Не стоит забывать и о напитках. Лучшим после 45 лет станет зеленый чай, а также отвары целебных растений (листья смородины и малины, шалфей и ромашка). Позволительны в этом возрасте разгрузочные дни на фруктах и пророщенных зернах. Не возбраняется рыбная монодиета. Из физических нагрузок подойдут плавание, йога и пилатес.

Мнение эксперта

Наталья Нефедова диетолог.jpgНаталья Нефедова, врач-диетолог, нутрициолог, психолог, главный эксперт системы BODYCAMP, закончила канадский ВУЗ, входящий в 20-ку лучших в мире

Естественно, потерять вес с возрастом становится гораздо сложнее. Все очень легко и просто, в среднем, у детей и подростков до 20 лет. Если родители внедряли здоровое питание с детства, и не пичкали ребенка сладостями, булочками и пакетированными соками, а питались правильно, то в дальнейшем проблем снизить вес до 20 лет не возникает. То есть мы можем не ограничивать себя в пище, если даже идет набор веса, мы легко с этим справляемся, а все благодаря высокому метаболизму.

Но уже после 20 лет, особенно к 30 годам, метаболизм начинает замедляться, и каждые 10 лет он снижается примерно на 5%. Почему так происходит? Идет большая потеря мышечной массы и, естественно, для того чтобы этого избежать, необходимы регулярные физические нагрузки.

Конечно, можно снизить вес за счет ограничений в питании, но для поддержания его на том же уровне, необходима мышечная масса, так как это метаболически активная ткань. Жировая ткань инертная, она не участвует ни в одном процессе организма, а мышечная позволяет нам повысить обмен веществ.

При похудении не стоит обращать внимание на цифры, появляющиеся на экране весов, потому как вес – понятие очень странное. Несомненно, он дает ориентир в цифрах, но, в первую очередь, необходимо смотреть на объемы. Например, женщина или мужчина желают похудеть на 5 кг, в таких случаях вес может прибавиться, так как вы занимаетесь спортом, выполняете физические нагрузки и корректируете питание, соответственно, мышечная масса растет и вес может пойти вверх, примерно на 500-700 г, у каждого индивидуально.

Еще больше метаболизм замедляется при гормональных изменениях, особенно если мы говорим о женщинах в постменопаузе. В этот период идут очень большие изменения, поэтому требуется гормонозаместительная терапия. Но и здесь все сугубо индивидуально. В некоторых случаях она противопоказана, например, при онкологических заболеваниях.

В принципе, гормонозаместительная терапия необходима, так как в период постменопаузы снижается количество эстрогенов, а с ним выходит и кальций, поэтому мы видим частые переломы костей, особенно у женщин. Кроме того, происходит изменение веса, которое в большинстве случаев имеет эстетический характер, если вес не повышается до такой степени, что это становится угрозой для здоровья.

Никогда нельзя запускать процесс снижения веса, так как жир заполняет клетки адипоциты, соответственно, они увеличиваются в размере. Но это не самое страшное. Адипоциты также могут увеличиться в количестве, никто не знает, когда это происходит. Новые жировые клетки никогда не исчезнут, если мы худеем и жир из адипоцитов уходит, там остаются рецепторы, которые требуют пополнения этих клеток обратно.

Если вы поправились и был большой набор веса, с этой проблемой справиться гораздо сложнее. В таких случаях рекомендуются усиленные физические нагрузки, чтобы повысить метаболизм, и помочь организму быстрее справиться с ситуацией, потому что пустые жировые клетки будут требовать наполнения.

Следите за своим питанием! Если в 25 лет вы могли позволить себе съесть бургер с картошкой на ночь, и запить его молочным коктейлем, делая это достаточно часто, то после 30 придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013