Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Пресс
  6. Программа тренировок на пресс для новичков

Программа тренировок на пресс для новичков

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Программа тренировок на пресс для новичков

Большинство новичков в фитнесе уверено, что накачать пресс и сделать красивым живот невероятно сложно. Они полагают, что чтобы сжечь слой подкожного жира и увидеть кубики мышц, нужно выполнить несколько тысяч сложных скручиваний и столько же изощренных подъемов корпуса. Этот факт недалек от истины, но такой подход к тренировкам — большое заблуждение.

Пресс и похудение

Пресс и похудение

Ученые установили, что для сжигания 1 килограмма жира нужно сделать 500 тыс. скручиваний подряд. Несомненно, кубики пресса есть у всех, но они скрыты под жировыми отложениями, и сделать рельеф мускул заметным можно только при условии общего похудения тела. Только после снижения общего веса и уменьшения объемов частей тела можно приступать к физическим упражнениям для прокачки брюшной мускулатуры. При этом надо помнить, что жир в районе живота будет уходить в последнюю очередь. Такая особенная последовательность расхода жирового запаса в организме заложена природой. Именно поэтому процесс формирования идеального пресса надо начинать с кардиотренировок и коррекции режима питания. Соблюдение диеты поможет не превышать дневную норму калорий, и организм не станет превращать излишки в жировые отложения. Так потеря веса будет протекать быстрее и эффективнее.

Ошибки при тренировке пресса

Диетическое питание и интенсивные кардиотренировки смогут запустить в организме процесс сжигания жира, после чего можно приступать к прокачке пресса. Сочетать эти виды активностей не рекомендуется. Человеческий организм не приспособлен расщеплять жировые запасы и наращивать мышечную массу одновременно, поэтому занятия, направленные на похудение, и физические упражнения на наращивание массы и формирование рельефа мускулатуры нужно обязательно разделять на отдельные тренировки.

Ряд ошибок при выполнении упражнений по проработке пресса, которые зачастую сводят все усилия и старания к нулю, и кубики на животе в результате остаются маловыраженными:

  • Отсутствие напряжения в мышцах.

В большинстве своем новички не знают или забывают главное правило эффективной тренировки пресса: во время выполнения упражнений мышцы брюшного пресса необходимо постоянно держать в напряжении.

  • Недостаточное напряжение мышц живота.

Малочисленные и нерегулярные тренировки малоэффективны — это аксиома. Но даже если физические упражнения на мускулатуру пресса выполняются через день — этого тоже мало. Необходимо научиться ощущать все группы мышц брюшного пресса и держать их в напряжении не только на тренировках, но и при обыкновенной повседневной физической активности.

  • Некорректная техника выполнения физических упражнений.

Основное правило всякого упражнения на пресс, обеспечивающее его эффективность, — это выполнение его той группой мышц живота, на прокачку которой оно рассчитано. Если в программу тренировки пресса включено скручивание, то работать во время его выполнения должна исключительно мускулатура пресса.

  • Неправильный выбор упражнений.

Техника создания плоского живота, как и другие фитнес-техники, подчиняется базовому закону: от простого к более сложному. Поэтому новичкам на начальных тренировках пресса лучше выбирать элементарные упражнения. Так вероятность того, что тренировочное движение будет выполнено технически верно, увеличивается. Как показывает практика, начинающие спортсмены-любители, включая в программу занятий сложное упражнение, например, наклон в блоке или поднятие нижних конечностей в висе, выполняют его какой угодно частью тела и группой мышц, но абсолютно не работая прессом. Кроме того, на простых упражнениях легче научиться контролировать напряжение мышц живота.

Примеры физических упражнений для прокачки пресса

Примеры физических упражнений для прокачки пресса

Этим комплексом рекомендуется заниматься в свободные от посещения спортзала дни. Для достижения хороших результатов в технике сначала нужно внимательно изучить нюансы выполнения каждого упражнения, понять, какая группа мышц работает при каждом боковом и обычном скручивании, подъеме ног, наклоне или любом другом тренировочном движении. Приведенная ниже тренировка пресса помогает понять эти нюансы, и рассчитана на отработку техники. В ней количество повторов и подходов — это не главное; важно медленное и тщательное выполнение элементов до ощущения жжения в работающей группе мышц.

  • Обычное скручивание.

Из базового положения лежа на спине с согнутыми коленями и руками за головой необходимо усилием мускулатуры пресса медленно поднимать корпус к коленям, дотягиваясь до них локтями и держа шею прямо. На пике подъема туловища важно задержаться на несколько секунд. Далее надо так же медленно опуститься, не ложась спиной на пол, а задержав корпус в нескольких сантиметрах от него. Выполнять обычное скручивание нужно 10-12 раз в 3 подхода.

  • Боковое скручивание.

Исходное положение схоже с начальной позицией предыдущего упражнения. Разница только в положении ног: одну ногу необходимо согнуть в колене и положить на другую. Медленно приподнять сначала плечо, а затем торс по направлению, противоположному согнутому колену, и не забывать, что подъем корпуса делается мышцами пресса. Одним повторением считается смена подъемов левого и правого плеча к противоположной ноге. Всего нужно сделать 10-12 повторений за 3 подхода.

  • Обратное скручивание.

Занять начальное горизонтальное положение на спине, руки вдоль тела, нижние конечности согнуты и подняты вверх. Из этого положения мышечными усилиями пресса медленно направлять ноги к грудному отделу корпуса до тех пор, пока нижняя часть спины не оторвется от пола. Так же медленно вернуться в исходную позу. Количество повторов и повторений такое же, как и у других видов скручиваний.

  • Горизонтальная стойка на локтях.

Другое название этого эффективного и универсального физического упражнения — планка. Для его выполнения необходимо усилием мышц удерживать собственный вес в упоре на локти и носки стоп. Длительность выполнения — максимальная, перерыв на отдых — 30-60 сек. Количество подходов — 3.

  • Боковая стойка.

В этом тренировочном элементе упор делается на одну руку и ногу. Удерживать вес тела в диагональном положении нужно 30-60 секунд с перерывами в полминуты на отдых. Рекомендуемый минимум подходов — 3.

  • Боковые наклоны.

Это физическое упражнение с отягощением. Нужно взять в одну руку гантель, другую приставить к голове, отведя локоть в сторону. Медленно наклониться вбок и так же медленно вернуться в начальную позицию. В этом упражнении важен не наклон, а подъем туловища с усилием и напряжением боковых мышц живота. Движение корпуса в обе стороны — это одно повторение. Таких повторений должно быть 10-12, а подходов — 3.

  • Упражнение «вакуум».

Тренировка пресса для новичков обязательно должна включать это упражнение, которое прокачивает внутренние поперечные мышцы живота. Это они удерживают внутренние органы, благодаря чему внешне живот выглядит плоским. Техника выполнения: после медленного носового вдоха, необходимо сильно выдохнуть, втягивая живот к позвоночнику. В таком положении выдержать паузу в 15-20 секунд, а потом вдохнуть и расслабить живот. Частота выполнения этого упражнения — максимальна.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу