Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Привычки
10 ежедневных привычек, которые ускоряют старение
4.3
10.06.2020
287

10 ежедневных привычек, которые ускоряют старение

Если вам не нравится то, что вы видите в зеркале, возможно, пришло время оценить некоторые из ваших ежедневных рутин. И речь не о кремах или процедурах. Еда, телевизор, стиль работы и даже то, как вы гуляете, сидите и спите, могут добавить годы лицу и сократить продолжительность жизни! MedAboutMe собрал экспертные советы: читаем про наиболее распространенные (и особенно вредные!) привычки и способы обратить процесс старения вспять.

Привычка первая: мультитаскинг

Этим заграничным словом называют многозадачность, тот навык, которым запомнился в истории Гай Юлий Цезарь. Как утверждают, он одновременно мог делать множество дел и совсем не утомлялся.

Но что позволено императору, не позволено людям, у которых нет слуг. И если ваш список дел никак не становится короче, стресс от такой беспокойной жизни может оказаться весьма изматывающим для тела. А нагрузка только возрастет: попытка поддерживать режим многозадачности снижает продуктивность на 40%!

Многие исследования доказывают, что хронический стресс вызывает высвобождение свободных радикалов, нестабильных молекул, которые повреждают клетки и ответственны за старение.

Совет!
Совет!

Вместо того чтобы пытаться сделать все и сразу, сосредотачивайтесь на одной задаче и двигайтесь дальше после того, как с ней будет покончено.

Привычка вторая: не отказываться от сладкого

Привычка вторая: не отказываться от сладкого

Помимо добавления лишних килограммов, сладкие десерты также прибавляют годы к внешнему виду. И не только за счет жировых отложений!

Сьюзен Стюарт, доктор медицинских наук из Сан-Диего, Калифорния, врач-дерматолог рассказывает, почему от сахара процесс старения ускоряется.

«В нашем организме молекулы сахара прикрепляются к белковым волокнам в каждой клетке. Этот повреждающий процесс, известный как гликирование, может привести к потере здорового цвета кожи, ее тонуса, а также к появлению отечности, тонких складок и морщин, потере контуров лица и увеличению размера пор. Отодвиньте подальше сладкие лакомства, если вы хотите сохранить сияние молодости».

Привычка третья: жертвовать сном

Недосып не только приводит к появлению темных мешков под глазами. Он также связан с более короткой продолжительностью жизни. Сон в пределах семичасового диапазона является оптимальным, хотя некоторым взрослым надо больше — восемь или девять часов ежедневно.

Совет!
Совет!

Ложитесь спать раньше, если у вас есть симптомы недосыпания, которые включают недостаток дневной энергии, умственную заторможенность, проблемы с вниманием или увеличение веса.

Посмотреть «запоем» последний сезон модного сериала — это одно, а регулярно приклеиваться к телевизору — совсем другое.

В ходе исследования (журнал British Journal of Sports Medicine) ученые изучили около 11000 австралийцев в возрасте от 25 лет и обнаружили, что за каждый час просмотра телевизора люди сокращают свою продолжительность жизни на 22 минуты.

Более того, люди, проводившие в среднем по шесть часов в день за просмотром телевизора, живут на пять лет меньше тех, кто не смотрел телевизор.

Объясняют этот феномен вредом не от самого телеэкрана, а от бездеятельного сидения. Проводить часы за монитором компьютера или чтением тоже вредно. Если человек сидит на месте больше получаса, тело начинает запасать глюкозу в клетках — на случай будущей активности.

Это не только сокращает жизнь, но и приводит к лишнему весу.

Совет!
Совет!

Независимо от того, смотрите ли вы телевизор или сидите за рабочим столом, вставайте каждые 30 минут, чтобы размяться.

Привычка пятая: забывать о физической активности

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Привычка пятая: забывать о физической активности

Опасность малоподвижного образа жизни хорошо изучена: люди, которые проводят большую часть своих дней, сидя в кресле, подвергаются повышенному риску развития целого спектра болезней. Но не напомнить об этом нельзя.

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Sports Medicine, люди, которые занимались спортом по 150 минут и более в неделю, жили на 10-13 лет дольше, чем неактивная группа.

Привычка шестая: забывать о защите от солнца

Мы помним, что надо наносить солнцезащитный крем (и делать это правильно), когда собираемся провести много времени на улице в ясный денек. Но походы в магазин, вождение автомобиля и даже небольшие прогулки с собакой могут нанести больше вреда вашей коже, чем проведение дня на пляже, если вы не используете защиту от УФ-лучей постоянно.

Сара Тейлор, доктор медицинских наук, доцент дерматологии Медицинского центра Уэйк Форест объясняет это так: «Главная причина почти всех признаков преждевременного старения человеческого лица — это ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовый свет присутствует даже в пасмурную погоду или во время дождя. Защищайте свою кожу, используя солнцезащитный крем каждый раз, когда вы выходите на улицу. Я рекомендую использовать составы с SPF от 30 до 50 для ежедневного применения».

Привычка седьмая: слишком много косметики

Помимо любви к синим теням «металлик» для век, избыток макияжа может состарить вас и менее очевидными способами. Нанесение чрезмерного количества косметики, особенно продуктов на масляной основе, может закупорить поры кожи и вызвать вспышки воспаления и бактериальной инфекции.

Факт!
Факт!

Чрезмерное использование составов с ароматизаторами, раздражающими химическими веществами и алкогольными агентами может высушить кожу, удалив ее натуральные масла, что приводит к образованию преждевременных заломов и морщин.  

Привычка восьмая: неправильная поза для сна

Привычка восьмая: неправильная поза для сна

Сон на животе или на боку, уткнувшись лицом в подушку, может сформировать морщины и ускорить старение. И это научно подтвержденный факт!

Соединительная ткань и коллаген на лице с возрастом становятся слабее и меньше склонны прощать ошибки. Если вы спите на одном боку ночь за ночью, кожа не разглаживается и не восстанавливается так же быстро, как это было в молодые годы. И эти складки могут стать постоянными.

Лайфхак!
Лайфхак!

Приучайтесь спать на спине. А если такая поза не устраивает — инвестируйте деньги в атласные наволочки, это отличная забота о коже, которая поможет избежать лишних походов к косметологу.

Может быть, низкое количество жира в рационе и помогает вам оставаться стройными, но вот для поддержания молодого внешнего вида жиры жизненно необходимы! Так что стоит обратить внимание на особо полезные продукты, насыщенные жирными кислотами, а чтобы не набрать лишних килограмм, есть их с умом и добавить физической активности.

Фрэнси Коэн, сертифицированный диетолог и физиолог из Нью-Йорка, утверждает: «Полезные для сердца Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (например, лосось и скумбрия) и некоторых орехах и семенах (грецкие орехи и семена льна), сохраняют упругость кожи, предотвращая тем самым появление морщин, а также укрепляют здоровье сердца и мозга. Мы рекомендуем включать рыбу в свой рацион питания не реже двух раз в неделю».

Привычка десятая: сидеть неправильно

Если работа сидячая, или вы проводите много времени сидя за просмотром телевизора или хобби, особенно важно следить за своей спиной! И не только следить, а делать специальные упражнения для ровной осанки: привычка сутулиться ускоряет старение всего организма.

Комментарий эксперта
Джереми Смит, доктор медицинских наук, хирург-ортопед, Калифорния
Джереми Смит, доктор медицинских наук, хирург-ортопед, Калифорния

Сутулость в течение нескольких часов подряд может привести к тому, что ваш позвоночник со временем сформирует непривлекательную и потенциально вредную сгорбленную позицию. Позвоночный столб имеет хорошо сбалансированную S-образную кривизну, чтобы стабилизировать нагрузку и поддерживать все тело.

Плохая осанка или сутулость отклоняет позвоночник от этой нормы, и в результате мышцы, диски и кости становятся чрезмерно напряженными. За этим часто следуют боль и усталость, а также ускоряется дегенерация позвоночника и формируется постоянная деформация.

Практикуйте правильную осанку, проверяя ее в течение всего дня: ваши уши, плечи и бедра должны образовывать прямую линию, когда вы сидите.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

150 minutes of vigorous physical activity per week predicts survival and successful ageing: a population-based 11-year longitudinal study of 12 201 older Australian men / Almeida OP, Khan KM, Hankey GJ, et al // British Journal of Sports Medicine. - 2014

Television viewing time and reduced life expectancy: a life table analysis / Veerman JL, Healy GN, Cobiac LJ, et al // British Journal of Sports Medicine. - 2012