Привычки
10 привычек, которые портят зрение
4.6
10.10.2019
312

10 привычек, которые портят зрение

«Беречь, как зеницу ока». Это выражение знакомо каждому, и каждому понятно: глаза, хоть и не являются жизненно важным органом, чрезвычайно важны для человека. С помощью зрения человек получает большую часть информации об окружающей его действительности. Лишиться зрения — беда. Столкнуться с его ухудшением — большая неприятность. Потому и отмечается Всемирный день зрения, который в 2019 году попадает на 10 октября. Чтобы напомнить всем о необходимости беречь глаза, заботиться об их здоровье и не делать того, что может испортить зрение.

MedAboutMe рассказывает о 10 привычках, которые могут негативно отразиться на здоровье глаз и вызвать ухудшение зрения.

Долой вредные привычки!

Когда ничего не болит, когда зрение радует остротой, а глаза — красотой, мало кому хочется заниматься профилактикой возможных болезней глаз. Об этом вообще думать не хочется — зачем, когда все хорошо?

Но этот подход нельзя назвать правильным. Предотвратить болезни глаз и ухудшение зрения гораздо легче, чем потом исправлять и лечить. Да и не все проблемы поддаются исправлению, не все патологии можно устранить, если они уже появились.

Поэтому, как бы это ни было скучно и лень, надо внимательно присмотреться к своим привычкам и устранить самые вредные из них. Чтобы возможность присматриваться, рассматривать, вглядываться, видеть и любоваться оставалась всегда.

Итак, самые вредные для глаз привычки.

Тереть глаза: можно занести инфекцию

Тереть глаза: можно занести инфекцию

Многие имеют привычку энергично тереть глаза руками. Если попала соринка или ресничка, если одолевает дремота, или вдруг глаз зачесался. И при этом почти никогда не вспоминают о том, что руки могут быть не очень чистыми, что на них радостно потирают ложноручки и возбужденно подпрыгивают на ложноножках сотни тысяч зловредных бактерий, готовых ринуться с пальцев на нежную, уязвимую поверхность глаза и устроить там неприятное воспаление.

Это, конечно, шутка. Ничего бактерии не потирают, нет у них ложноручек и ложноножек. Но перенос инфекции с грязных рук и последующее воспаление — уже совсем не шутка. Можно заполучить массу неприятностей, из которых покраснение глаза будет минимальной.

Вредно также давить на глазное яблоко. К глазам лучше вообще прикасаться по минимуму.

Пользоваться плохой и просроченной косметикой

Все косметические средства нужно правильно хранить и не использовать после истечения срока годности. Но к тем, которые наносятся на глаза и прилегающую область — особенно высокие требования. Недопустимо использовать для макияжа карандаши, тени и тушь сомнительного происхождения или просроченные.

Категорически не рекомендуется также пользоваться чужой косметикой. Если, конечно, природа не одарила при рождении запасными глазами.

Не смывать перед сном макияж

Не смывать перед сном макияж

Спать с тушью на ресницах — очень вредно, и не только для глаз, но и для ресниц, и для кожи. Перед сном обязательно надо смыть с лица и глаз всю косметику, и нанести аккуратно средства для ухода за нежной кожей век.

Иначе частицы туши, теней, подводки могут попасть на слизистую оболочку глаза и вызвать раздражение и воспаление. Ну и вряд ли это приятно — просыпаться с красными глазами, окруженными мрачными кругами растекшейся туши. Черные круги вокруг глаз идут только пандам и енотам.

Не снимать на ночь линзы

Линзы становятся все популярнее, и не только те, которые используются для коррекции зрения, но и просто декоративные. Но нельзя относиться к контактным линзам беспечно. Во-первых, они небезразличны для глаз, их нужно снимать хотя бы для того, чтобы глаза отдохнули.

Во-вторых, для безопасного ношения линз за ними тоже нужно правильно ухаживать с применением специальных средств. Иначе на них поселятся бактерии, которые потом попадут в глаз.

В-третьих, линзы должны быть качественными. Но даже самые хорошие линзы все равно являются инородным для глаза предметом.

Не снимать линзы перед купанием в бассейне или принятием душа

Во время купания, плавания или принятия душа вода в глаза, скорее всего, попадет. Вместе со всем, что в ней есть. С хлором и другими химическими веществами, если это вода из бассейна или водопровода. С бактериями, с минеральными и органическими веществами и загрязнениями, если это морская вода. С мылом и шампунем, если это душ.

Проникая под линзы, все эти нежелательные и опасные элементы способны нанести глазам больше вреда, чем если бы линзы не было. Некоторые линзы способны впитывать и удерживать воду и все, что в ней растворено или обитает.

Во время плавания лучше надевать специальные очки, но линзы все равно следует снимать.

Есть, правда, и другое мнение. Некоторые врачи-офтальмологи полагают, что плавать в контактных линзах можно. Но только в однодневных, и снять их в течение 20-30 минут после выхода из воды. После чего глаза промыть стерильным раствором, а линзы выбросить.​

Пренебрегать солнцезащитными очками

Пренебрегать солнцезащитными очками

Причем вне зависимости от времени года. Защищать глаза от ультрафиолетового излучения нужно всегда. УФ-лучи могут повреждать сетчатку, увеличивать риск развития новообразований, вызывать катаракту.

При выборе очков стоит помнить, что пометка UV может не значить ровным счетом ничего, если очки куплены не в магазине, способном подтвердить качество продаваемой продукции соответствующими сертификатами и лицензиями.

Долго работать за компьютером без перерывов

Или часами смотреть на экран смартфона или планшета. Таким образом можно заработать сухость и раздражение глаз, снижение остроты зрения.

Долго глядя в монитор, человек начинает гораздо реже моргать, вследствие чего поверхность глаза пересыхает и становится более уязвимой для инфекции.

При длительной работе за компьютером необходимо делать перерывы каждый час. Вставать, подходить к окну и смотреть вдаль. Сидеть, закрыв глаза, чтобы они отдохнули. Но только не тереть их руками!

Курить

Нет, борьба с курением — не просто мода. Никотиновая зависимость действительно разрушает здоровье. В том числе — здоровье глаз. И дело не только в том, что дым раздражает слизистую, но и в нарушении кровообращения из-за интоксикации никотином. Курение негативно действует на зрительный нерв и мышцы глаза.

Плохо и нерегулярно питаться

Плохо и нерегулярно питаться

Несбалансированное питание плохо отражается на всем организме, и на состоянии органов зрения — тоже. Важно избегать фастфуда, и включать в свой рацион больше овощей и фруктов, ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в лососе, кунжутном масле и других полезных продуктах.

Неправильное питание может вызвать развитие миопии, особенно в детском возрасте, а у взрослых приводить к развитию катаракты и дегенерации сетчатки.

Избегать визитов к офтальмологу

С этим дело обстоит точно так же, как и с другими врачами, к которым следует приходить не только тогда, когда уже «заболело, воспалилось и отваливается». А проходить профилактический осмотр каждый год, чтобы можно было вовремя заметить проблему и принять меры по ее устранению.

Зрение может портиться постепенно, незаметно. Если обратить на это внимание своевременно — процесс можно если не повернуть вспять, то хотя бы остановить.

Глаза все-таки стоит беречь. Буквально — «как зеницу ока».

Комментарий эксперта
Петер Херш, офтальмолог
Петер Херш, офтальмолог

Опрос, проведенный Bausch + Lomb, показал: 70% респондентов предпочли бы потерять руку или ногу, но не зрение. Но при этом большинство из них не знали, как заботиться о здоровье своих глаз.

Исследователи из Джексонвиля (Флорида) выяснили, что более 70% пользователей контактных линз не соблюдают рекомендации по уходу за линзами: носят их дольше, чем это предусмотрено, промывают водопроводной водой, хранят без применения специального контейнера и растворов.

Достаточно распространено также заблуждение, что защищать глаза от ультрафиолета нужно только летом, хотя это совсем не так: зимой глаза страдают от отраженных снегом солнечных лучей ничуть не меньше.

И, сколько бы не говорили врачи о том, что смотреть по многу часов подряд в монитор или экран смартфона вредно, будущие пациенты офтальмологов этой рекомендации не выполняют. А потом жалуются на красные, как у кролика, глаза и ухудшение зрения. Или начинают злоупотреблять каплями для глаз, чтобы уменьшить их сухость и убрать ощущение «песка» под веками. Но чрезмерное увлечение каплями проблему может не решить, а усугубить.

Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны к себе. Не утомляйте чрезмерно свои глаза, работая за компьютером, или общаясь в соцсетях. Не пренебрегайте очками, если вам их выписал врач. И солнцезащитными очками — тоже.

Соблюдайте рекомендации по ношению линз и уходу за ними. Это в ваших интересах. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Patient attitudes and behavior regarding hygiene and replacement of soft contact lenses and storage cases / Hickson-Curran S., Chalmers R.L., Riley C. // Cont Lens Anterior Eye. - 2011 Oct

Water Exposure is a Common Risk Behavior Among Soft and Gas-Permeable Contact Lens Wearers / Zimmerman A,B,, Richdale K,, Mitchell G.L. // Cornea. - 2017 Aug

Smoking and age-related macular degeneration: a review of association / Thornton J., Edwards R., Mitchell P. // Eye volume. - 2005