Привычки
13 неизвестных фактов о лифчиках
4.8
03.09.2019
663

13 неизвестных фактов о лифчиках

Нет ничего прекраснее женского нижнего белья, и сложнее — его приобретения. В День рождения бюстгальтера (а точнее — получения патента на милую вещицу) MedAboutMe рассказывает о том, почему представительницам прекрасного пола так сложно подобрать лифчик и правда ли, что наука разрешает отказаться от него совсем?

Не Коко Шанель — законодатель мод

Первый прототип обожаемого всеми женщинами (и мужчинами тоже!) предмета женского гардероба появился в Древней Греции. Если посмотреть на рисунки 3000-летней давности, можно обнаружить, что грудь древних гречанок приподнята широким лоскутом ткани. Идею бюстгальтера переняли Древние Римляне, попутно усовершенствовав ее, а после падения Римской империи — о ней забыли, вплоть до 1300-х годов.

А вы знали?
А вы знали?

Слово «бюстгальтер» появилось в обиходе женщин в 1907-м году с подачи французской версии издания Vogue. А в 1911-м году оно было добавлено в Оксфордский словарь английского языка.

«Бойтесь дам в корсетах!»

«Бойтесь дам в корсетах!»

… призывал Наполеон Бонапарт, считая, что «эти женщины будоражат кровь», но с ними не сложится настоящего счастья — они не захотят иметь детей, чтобы не портить себе тонкую талию. А Гюстав Флобер и вовсе — прилюдно высмеивал корсеты, побуждая женщин отказаться от этого «чудовищно безнравственного, омерзительного и крайне неудобного белья».

Разработкой принципиально нового предмета женского гардероба занялись лучшие умы человечества. Так в конце 19-го века в Англии появились «приспособления для улучшения формы груди», внешний вид которых напоминал чайные ситечки. Крепились они к корсету и не считались отдельной деталью гардероба.

Революции делают романтики

Революцию в женской моде произвела 19-летняя Мэри-Полли Джейкоб-Кросби, уроженка одного из богатейших семейств Новой Англии. Когда она примеряла платье для традиционного мероприятия — Бала дебютанток, ее служанке никак не удавалось затянуть в корсет ее пышную, упругую грудь. Чтобы закончить мучительную процедуру, Мэри приказала служанке принести ей два шелковых носовых платка, моток тонкой ленты и иголку с ниткой. И собственноручно, прямо в своей гардеробной, создала современный бюстгальтер. Патент на него она получила 3 сентября 1914-го года — ровно 105 лет назад.

Это интересно!
Это интересно!

Если сравнить объем груди современных красавиц и тех, что проживали несколько веков назад, можно заметить тенденцию к увеличению. Сегодня средний размер бюстгальтера составляет 36DD (международный размер — 80Е).

Размеры чашек появились недавно

Размеры чашек появились недавно

Основной функцией бюстгальтера долгое время считалось утягивать грудь, так что ни о каком индивидуальном подходе речи не было. Все изменилось в 1932-м году, благодаря сотрудникам S.H. Camp and Company.

Они не только разработали используемую и сегодня шкалу размеров (от А до D), но и начали указывать буквенные обозначения на ярлыке изделия. Вскоре их примеру последовали другие компании.

Откровенно о Push up

Одно из самых распространенных признаний, которое можно услышать от юных красоток на девичьих вечеринках, звучит так: «Если б не было пуш-ап, его придумала бы я». Однако модельеру Луиз Парье — воплотившей идею соблазнительного женского белья в жизнь, его создание не принесло ни славы, ни громких оваций. И было принято довольно прохладно, ведь в моде в то время была миниатюрная аккуратная грудь.

А вы знали?
А вы знали?

​Сегодня в тренде — «умное белье»! В продаже можно найти лифчик, который меняет свой цвет во время овуляции женщины; «суперобъемный бюстгальтер», размер которого регулируется специальной кнопкой; и белье с микрочипом, поддерживающее здоровье, отслеживая частоту сердечных сокращений организма женщины.

Но, пожалуй, один из самых необычных вариантов — бюстгальтер, делающий запах сигарет невыносимым. Идеальный помощник тем, кто хочет бросить курить!

Женщинам лифчик не нужен совсем!

Женщинам лифчик не нужен совсем!

«Носка бюстгальтера приносит больше вреда, чем пользы! Вопреки распространенному мнению, она не уменьшает боли в спине и ослабляет мышцы груди, что в конечном итоге приводит к ее провисанию», — заявил ученый Жан-Дени Руйон из Университета Франш-Конте во Франции в 2013-м году.

После проведения 15-летнего исследования с участием 320 представительниц прекрасного пола от 18 до 35 лет, он пришел к выводу, что женщины, которые никогда не носили лифчик, имеют в среднем на 7 миллиметров выше высоту сосков по отношению к их плечам, чем поклонницы бюстгальтеров. Результаты фиксировались каждый год и данная тенденция сохранялась.

Однако стоит отметить, что это предварительные исследования. Чтобы они считались репрезантивными для всего женского населения планеты, количество участниц экспериментов должно быть 300 тыс. и выше.

Кстати!
Кстати!

Организация Go Topless борется за право женщин не носить бюстгальтер, впрочем… как и остальные предметы гардероба.

Другое дело — спортивный бюстгальтер

Первый спортивный бюстгальтер был придуман не известной компанией нижнего белья, а обычными женщинами. В 70-е годы прошлого века представительницы прекрасного пола собственноручно изготавливали лифы, которые были практичными во время тренировок и не сковывали движения. Использовали они для этих целей два бандажа.

Первый фирменный спортивный бюстгальтер появился в магазинах в 1977-м году, его название было Jogbra.

На заметку!
На заметку!

И хотя ученые пока не дают однозначного ответа, должна ли женщина носить бюстгальтер каждый день или нет, в одном, все же, они пришли к единому мнению: во время тренировки спортивному бюстгальтеру быть!

«Это самый важный предмет женского нижнего белья, который должен быть в гардеробе каждой женщины», — говорит технолог одежды Холли Маунтфорт.

Белье на косточках не вызывает рак груди

Белье на косточках не вызывает рак груди

«Новые исследования показывают, что это — миф! Носка бюстгальтера на косточках, как и любой другой разновидности нижнего белья, не вызывает рак груди», — говорит Доктор Салли Нортон, эксперт по снижению веса.

В то же время достоверно известно, что увеличению риска появления онкологии способствуют вредные привычки — алкоголь, курение и накопление лишних килограммов.

Скорее всего, вы ошиблись с размером

По статистике, около 70% девушек и женщин носят неверно подобранный бюстгальтер. Мало того, что в белье с «чужого плеча» грудь чувствует себя скованно или слишком свободно, так это еще может стать причиной растяжек и других проблем.

Во время примерки бюстгальтера нужно убедиться, что его чашки — симметричные, гладкие, нигде не сморщиваются. Грудь в них располагается свободно, не «вываливаясь» сверху или по бокам. В то же время нет «зияющего» пространства между грудью и чашкой. Косточки бюстгальтера располагаются прямо напротив молочных желез, а пояс изделия — ровная прямая как спереди, так и на спине. При этом женщина может свободно просунуть два пальца под пояс.

Шпаргалка!
Шпаргалка!

«Чтобы узнать, носите вы правильный размер бюстгальтера или нет, и при необходимости внести коррективы, нужно пройти специальные тесты. Для этого — записаться на прием к специалисту по профессиональному подбору белья», — дает рекомендацию Джун Кентон, эксперт в области нижнего белья.

Однако стоит учитывать, что размеры бюстгальтеров колеблются от бренда к бренду, поэтому без примерки все же не обойтись.

Срок службы бюстгальтера не превышает 9 месяцев

Эксперты советуют безжалостно расставаться с изделием, если от момента покупки до настоящего времени прошло от 6 до 9 месяцев. И дело здесь не столько во внешнем виде изделия или его качестве. Хороший бюстгальтер обеспечивает поддержку груди. Как только она ослабевает (такое случается, когда изделие растягивается), с ним нужно прощаться.

Нет смысла носить бюстгальтер 24/7

«Сон в бюстгальтере не предотвращает провисание груди. Это — популярный миф, — говорит Доктор Эмберт Гут, доцент хирургии, исследователь. — Нет никаких убедительных доказательств, что носка изделия в режиме 24/7 может дать хоть какие-то преимущества женщине».

Чаще всего причиной провисания груди становятся беременность и грудное вскармливание, возрастные изменения и сила гравитации.

А вы знали?
А вы знали?

Преданной поклонницей сна в бюстгальтере была Мэрилин Монро.

Все самое лучшее — натуральное!

Все самое лучшее — натуральное!

Самыми экологичными и безопасными материалами для пошива нижнего белья считаются волокна хлопка и шелка. Хлопчатобумажные изделия подходят для холодного времени года, а шелковые — для горячих летних деньков.

Чтобы бюстгальтеры прослужили дольше, производители включат в их состав незначительную долю лайкры — не более 5%. Не стоит бояться синтетики, белье с обозначенными параметрами — идеально для ежедневной носки, не вызывает покраснения и раздражение и подходит аллергикам. Все остальные варианты — «на выход».

Кстати!
Кстати!

В течение жизни женщине придется поменять размер бюстгальтера в среднем 9 раз.

3 предмета, или образцовый гардероб

Согласно британской статистике, в гардеробе представительницы прекрасного пола в среднем 9 различных бюстгальтеров, и только 3 из них она носит регулярно.

А вы знали?
А вы знали?

Появлением современной застежки для бюстгальтера женщины должны быть обязаны американскому писателю, журналисту и общественному деятелю — Марку Твену. Именно он в 1871-м году запатентовал эластичную «пряжку с крепежными деталями».

Комментарий эксперта
Доктор Никола Браун, исследователь School of Sport, Health and Applied Science
Доктор Никола Браун, исследователь School of Sport, Health and Applied Science

Исследование, проведенное группой ученых Universitys Research Group in Breast Health, показало, что для женщин размер груди является четверым серьезным барьером для занятий спортом — после отсутствия мотивации, дефицита времени и плохого здоровья.

А опрос 1285 женщин-бегунов на Лондонском Марафоне 2012 года показал, что каждая третья представительница прекрасного пола испытывала боль в груди во время бега. У 64% женщин она была обусловлена энергичными упражнениями, а у 54% — и умеренной физической нагрузкой! При этом большинство девушек и женщин ничего не делали для того, чтобы уменьшить проявления боли.

Грудь имеет ограниченную естественную поддержку, поэтому любое движение заставляет ее двигаться — их стороны в сторону или вверх — вниз. Во время ходьбы «колебания» груди могут составлять 4 см, а во время бега — целых 15.

Хороший спортивный бюстгальтер с правильно подобранным размером чашек уменьшит движения груди во время физической нагрузки на 53%. Он поможет не только выглядеть и чувствовать себя более уверенно, но и предотвратит болевые ощущения, а также необходимость операции по подтяжке груди в дальнейшем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Supported and unsupported breast displacement in three dimensions across treadmill activity levels / Scurr J., Burbage J. L., Hedger W. // Journal of Sports Sciences. - November 2010

An investigation of the suitability of bra fit in women referred for reduction mammaplasty / Greenbauma A.R., Heslopa T., Morris J. // British Journal of Plastic Surgery. - April 2003

Three-dimensional scanning in women with large, ptotic breasts: implications for bra cup sizing and design / Coltman C.E., McGhee D.E., Steele J.R. // Journal Ergonomics. - 09 May 2016