Привычки
13 привычек, которые крадут вашу молодость
5
04.02.2020
356

13 привычек, которые крадут вашу молодость

«Что если то, что мы делаем каждый день, форсирует процессы старения организма?» Таким вопросом недавно задались ученые. А MedAboutMe подготовил обзор привычек, которые заставляют нас выглядеть и чувствовать себя старше.

Привычка 1: Тестировать модные диеты

В психологии людей бытует мнение: не пострадаешь — не похудеешь! Вот и выбирают они диеты с минимальным количеством еды, которые создают в организме дефицит витаминов и других питательных веществ.

«Например, диета йо-йо в долгосрочной перспективе способствует потере мышечной и костной массы, — говорит доктор Кейт Милн, ссылаясь на исследование 2011-го года, опубликованное The American Journal of Clinical Nutrition. — Это может привести к снижению прочности костей и увеличению вероятности случайных падений».

Loading...

Привычка 2: Взращивать и лелеять обиды

Привычка 2: Взращивать и лелеять обиды

Эмоциональное состояние человека оказывает влияние на его физическое здоровье. Цепляясь за прошлые события и лелея каждую обиду, мы невольно приближаем к себе старость.

Негативизм расцветает просто на глазах: хмурые брови, наморщенный лоб, сжатые челюсти и опущенные плечи. Отсюда — раннее формирование морщин и проблемы с самооценкой.

Привычка 3: Отказываться от игр в постели

Частые интимные отношения помогают оставаться молодыми. Об этом говорит исследование, проведенное специалистами Королевской больницы Эдинбурга в Шотландии. В течение 10 лет ученые изучали соответствие состояния здоровья и внешнего облика людей их темпераменту в постели.

Исследование проводилось на 3500 добровольцев в возрасте от 45 до 55 лет. В результате выяснилось, что люди, которые меньше трех раз в неделю предавались интимным утехам, выглядят старше остальных. Те же, кто выбирает насыщенную половую жизнь, выглядят в среднем на 7-12 лет моложе!

Привычка 4: Быть сладкоежкой

Высокое употребление сахара — серьезная угроза не только для фигуры, но и для кожи человека. Такие данные представило исследование, опубликованное изданием British Journal of Dermatology. Дело в том, что молекулы сахара способствуют разрушению волокон эластина и коллагена в организме, что влечет за собой снижение упругости и эластичности кожи, форсирование процессов старения.

Ученые сравнили состояние кожи людей, которые употребляют большое количество сладостей и тех, кто придерживается принципов умеренности. В итоге выяснилось, что у последних кожа выглядит свежее и моложе, на ней меньше морщин.

Факт!
Факт!

По оценкам экспертов, эффект старения кожи из-за чрезмерного потребления сахара особенно заметен на людях старше 35 лет.

Привычка 5: Постоянно игнорировать стрессы

Привычка 5: Постоянно игнорировать стрессы

Многочисленные исследования показывают, что стресс, как краткосрочный, так и долгосрочный, способствует преждевременному старению организма. А все потому, что он заставляет тело производить больше гормона кортизола, который в свою очередь может повредить теломеры — концевые участки хромосом.

«Ослабление иммунной системы, преждевременное залегание морщин, а также поседение шевелюры могут быть связаны с укорочением теломер, — говорит фитнес-тренер Моника Лам-Файст. — Практикуя мероприятия по снижению стресса — медитацию, осознанное дыхание, йогу и упражнения, вы можете замедлить старение».

Loading...

Привычка 6: Громко слушать музыку

Врачи предупреждают, что люди, которые часто слушают громкую музыку, рискуют обзавестись слуховым аппаратом раньше, чем они могут предположить. «Воздействие высокого уровня звуков более 90 минут в день приводит к значительному снижению слуха», — сообщают исследователи из Гарвардского университета.

«Если человек случайно в один день превысит звуковой предел, ничего страшного не случится. В зоне риска, прежде всего, люди, которые нарушают его постоянно», — говорят эксперты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Привычка 7: Поздно ложиться спать

Дефицит сна негативно отражается и на здоровье, и на самочувствии. Но только недавно выяснилось, что он также способствует раннему появлению морщин и других признаков старения на лице. Такие данные представила всемирно известная компания по производству косметики, проведя соответствующее исследование.

Эксперты разделили представительниц прекрасного пола в возрасте от 30 до 49 лет на две группы: тех, кто спит меньше 5 часов в сутки и тех, кто получает достаточно сна каждую ночь. У первых на лице было в два раза больше морщин!

Привычка 8: Истязать себя в спортзале

Привычка 8: Истязать себя в спортзале

Хотя физические упражнения являются ключом к долгой счастливой жизни, существует такое понятие как перетренированность. Она возникает тогда, когда человек тренируется очень интенсивно, не давая своему организму время на восстановление.

«Это может привести к бессоннице и проблемам со сном, развитию воспаления в организме, нарушению защитных функций иммунной системы, — предупреждает фитнес-тренер Лоррейн Миано. — Стресс, обусловленный тяжелой физической нагрузкой, сопровождается производством большего уровня гормона кортизола, что может привести к гормональному дисбалансу».

Факт!
Факт!

На восстановление после тренировки человек должен отводить не менее 24-36 часов. Чем человек старше, тем больше времени ему требуется.

Привычка 9: Считать себя мясоедом

В холодильнике практически каждого россиянина найдется колбаса, бекон или ветчина. А между тем, одно европейское исследование показало, что злоупотребление изделиями из обработанного мяса увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Ученые изучали принципы питания 500 тыс. человек в течение 13 лет. Выяснилось, что у людей, которые ежедневно потребляли от 40 до 80 г обработанного мяса, риск смерти увеличивался на 9%. У тех, кто потреблял от 80 до 160 г ассорти — на 21%. Но самый высокий риск последствий был характерен для респондентов, которые потребляли больше 160 г обработанных мясных изделий в день, он составлял 44%!

Привычка 10: Ежедневно пить газировку

В исследовании 2017-го года, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia, выяснилось, что ежедневное употребление сладкой газировки связано с уменьшением объема мозга и ухудшением функций памяти.

А в последующих исследованиях выяснилось, что люди, которые пили не обычную газировку, а диетическую, рисковали еще больше. Вероятность заболеть инсультом или столкнуться с сердечным приступом у них была выше в 3 раза!

Привычка 11: Пить бокал вина перед сном

Привычка 11: Пить бокал вина перед сном

Возможно, вы слышали, что бокал красного вина перед сном способствует оздоровлению организма. Но все не так просто, да и работает это правило не на всех!

По данным American Geriatrics Society, больше одного напитка в день для пожилого мужчины — это много, точно так же, как и половина порции для пожилой женщины. При этом превышение своей допустимой нормы чревато снижением когнитивных функций, увеличением вероятности случайных падений и форсированием процессов старения в организме.

Привычка 12: Выбирать жирную пищу

Луковые кольца, картофель фри, приготовленные во фритюре овощи и жареная курица… Меню человека, который придерживается западной диеты, богато на жиры.

А ведь когда мы подвергаем продукты обжариванию на масле, маргарине или жире, в них образуются вещества, которые при попадании в организм увеличивают число свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения.

Кстати!
Кстати!

Гетероциклические амины, которые появляются в зажаренной корочке при приготовлении мяса, являются канцерогенами.

Привычка 13: Постоянно зависать в телефоне

«В среднем голова человека весит 8-12 фунтов. Наклоняя ее вниз и удерживая в таком положении длительное время (например, во время просмотра ленты новостей), мы даем большую нагрузку шее, — говорит Хизер Лариви, консультант по здоровому образу жизни. — Чрезмерные усилия могут привести к возникновению боли в плечах и шее, способствовать развитию мигреней, ухудшению зрения, уменьшению подвижность тела. Все это форсирует процессы старения организма и заставляет нас выглядеть старше».

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Personal listening devices and hearing loss: Seeking evidence of a long term problem through a successful short-term investigation / Fligor B. J. // Noise and Health. - July 2009

Facial skin fluorescence as a marker of the skin's response to chronic environmental insults and its dependence on age / Stamatas G. N., Estanislao R. B., Suero M., et al // British Journal of Dermatology. - January 2006

s lost lean mass from intentional weight loss recovered during weight regain in postmenopausal women? / Beavers K. M., Lyles M. F., Davis C. C., et al // The American Journal of Clinical Nutrition. - September 2011