Привычки
Бесполезные привычки: что это?
4
22.04.2019
511

Бесполезные привычки: что это?


Автор
Татьяна Ефлина


Все знают о вредных привычках и понимают, что от них надо избавляться. А вот о бесполезных привычках редко, кто задумывается. Между тем, они не несут ничего хорошего и отнимают много времени.

Какие привычки не приносят пользу и что делать?

О каких привычках идет речь? Например, в состоянии тревоги кусать губы или грызть ногти. Или привычка смотреть телевизор во время еды. Или поздно укладываться спать в выходные (а может быть, и в будние дни), хотя можно сделать это и раньше.

Для того чтобы найти бесполезные привычки, стоит тщательно проанализировать свои действия. А далее уже надо бороться с ними.

Прежде всего, стоит уяснить: привычные действия могут быть абсолютно бесполезными. На них тратится время, которое можно использовать для других задач (более интересных). Следовательно, если в жизни есть определенные цели, которые требуют сил и времени, лучше избавиться от бесполезных привычек и направить всю энергию на важные задачи.

Мы подскажем несколько таких привычек, но у каждого человека они могут быть свои.

Постоянные попытки похудеть с помощью диеты

Постоянные попытки похудеть с помощью диеты

Такая привычка чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Стремление стать стройнее приводит к использованию любых способов и средств. И один из самых популярных — диеты.

Пробовать одну диету за другой бесполезно, а иногда и вредно, если они голодные. Чувство голода заставляет срываться и испытывать вину. А затем снова и снова выискивать другие системы питания, которые помогут в похудении. В результате, организм истощается, не получает необходимых полезных веществ, а вес остается на месте.

Стоит помнить о том, что диеты должны быть сытными, меню разнообразное. А лучше вместо диеты выбрать правильное питание. Тогда худеть будет намного проще, вкуснее, комфортнее. И результат будет действительно заметен, ведь срываться не придется.

Много кофе в течение дня

Чашка кофе утром или во время рабочего дня — это нормально. Кофе поможет взбодриться. Однако если пить этот напиток много раз в день, то от бодрости не останется и следа.

К тому же если привыкнуть к кофе, то каждый день его будет требоваться все больше. А это приведет к обезвоживанию и вымыванию полезных элементов.

Что делать? Заменить другими природными энергетиками. Например, подойдет имбирный чай, клюквенный морс, свежевыжатый сок цитрусовых, чай с корицей. Это намного полезнее. А еще надо пить больше чистой воды.

Отдых на диване

Отдых на диване

Малоподвижный образ жизни может быть приятным, но он очень вреден.

Популярная привычка отдыхать лежа на диване абсолютно бесполезна для здоровья. Организм не получает кислорода (как если бы вместо дивана была прогулка), мышцы не тренируются (как если бы были выбраны занятия спортом), иммунитет не укрепляется (как если бы был выбран активный отдых).

Как исправить эту привычку? Надо сделать над собой усилие и найти более интересные занятия. Ведь отдых возможен не только на диване у телевизора, но и в лесу, парке, бассейне, в играх с детьми. Отлично можно отдохнуть, если заниматься любимым делом. То есть вариантов отдыха много.

Это не значит, что иногда нельзя отдохнуть у телевизора. Но делать это надо не каждый день. Ведь такой отдых не дает практически ничего полезного, особенно, если это время можно провести более весело и занимательно.

Привычка терпеть боль

Не каждый человек стремится посетить врача при регулярных болях. Хроническая боль может беспокоить на протяжении многих лет. И при этом человек вроде бы собирается пройти обследование, но постоянно откладывает.

Чтобы исключить серьезные проблемы со здоровьем, надо обязательно проконсультироваться. Конечно, недомогание не всегда требует сложного лечения. Иногда достаточно специальной гимнастики или корректировки питания. Однако любая боль мешает нормальной жизни. Человек становится рассеянным, может снизиться аппетит и работоспособность, можно возникнуть слабость и ухудшится настроение.

А значит, не стоит откладывать поход к специалисту. Лучше обследоваться, проконсультироваться и избавиться от проблемы.

Поздний отход ко сну

Утром трудно вставать, но вечером не хватает силы воли выключить телевизор или компьютер пораньше. Знакомая ситуация? Поздно укладываться спать — абсолютно бесполезная привычка. Обычно вечером работоспособность снижается, возникает сильная усталость, следовательно, вряд ли можно сделать что-то полезное (хотя иногда в позднее время возникает прилив сил, но обычно это ненадолго и не каждый день).

Стоит попробовать избавиться от бесполезной привычки. Укладываться лучше до 23 часов (это полезно для здоровья). Лучше постараться встать утром раньше и сделать что-то интересное или необходимое.

Постоянное жевание

Хочется постоянно что-то жевать? Это тоже бесполезная привычка. Ведь организм должен отдыхать от пищи. Если же вы жуете жвачку, это не приносит пользу, а наоборот, может навредить здоровью.

Как избавиться от этого бесполезного действия? Лучше всего заняться чем-то интересным. Это направит мысли в другое русло на определенное время. Отлично помогает прогулка на свежем воздухе. А еще можно хитрить: почистить зубы, например. Или выпить стакан воды (чашку зеленого чая). После этого вряд ли захочется что-то снова есть, и пользы будет намного больше.

Любые привычки можно победить и заменить их более полезными. Главное, иметь сильное желание. Подумайте о том, сколько полезного вы успели бы сделать, и как могла бы измениться жизнь, если бы не приходилось тратить время на бесполезные, но такие привычные ежедневные действия.

Например, если перестать каждый вечер часами лежать на диване и заменить это времяпрепровождение более полезным — прогулками, улучшится здоровье и фигура. Если отходить ко сну раньше на час и просыпаться раньше даже на полчаса, можно это время уделить себе: учебе, хобби, домашним делам.

Стоит просто проанализировать свои действия и сразу же приступить к искоренению бесполезных привычек. Даже если удастся справиться всего с одной привычкой, это принесет много пользы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock