Боремся с пагубной привычкой: кодирование от курения

Привычки образ жизни, привычки
shutterstock.com

О вреде никотина знают не только школьники, но и самые заядлые курильщики. Но вот избавиться от пагубной привычки бывает очень сложно — один раз отложив сигареты в сторону, через несколько месяцев человек вновь оказывается в сетях своего пристрастия. В ход идут разные средства — никотиновые жвачки, пластыри, аэрозоли. И одна из методик, активно сегодня рекламируемая — кодирование от курения.

В чем заключается технология кодирования от вредной привычки? И настолько ли она эффективна?

Психология курильщика: почему так сложно бросить привычку?

Психология курильщика: почему так сложно бросить привычку?

Регулярное поступление в организм никотина и табачного дыма вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость. И вот как раз со вторым ее типом бороться куда сложнее — для человека со временем выкуренная сигарета становится своеобразным ритуалом, позволяющим забыть о мелких неприятностях и расслабиться. Пагубные привычки со временем одерживают вверх — курильщику даже помыслить страшно, что следующий день начнется не с вдыхания «ароматного» дыма.

Еще с одной сложностью, с которой сталкивается человек, вставая на борьбу с вредным пристрастием — синдром отказа от никотина. Плохое настроение, дрожание рук, учащенное сердцебиение, проблемы с пищеварением — это лишь малая часть неприятных симптомов. Очень сложно справиться со всеми неприятными проявлениями, особенно, если пагубная привычка приобретена давно.

И оценивая эффективность того или иного метода борьбы с привычкой курить, нужно в первую очередь учитывать психологию курильщика. Любой способ, как бы он ни рекламировался, будет совершенно бесполезен, если у человека не появится истинного желания бросить курить. Это относится и к кодированию! Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем обращаться к специалисту на сеанс кодирования — сначала решите для себя, а сможете ли вы навсегда побороть пристрастие.

Борьба с пагубной привычкой: в чем суть кодирования?

Борьба с пагубной привычкой: в чем суть кодирования?

Кодирование — суггестивное воздействие на подсознание человека, позволяющее «внушить» ему отвращение к никотину и табачному дыму. По сути, все ныне существующие методики кодирования основаны на эффекте плацебо — пациент, идя на сеанс, уже уверен в его эффективности. И это не так плохо — если у курильщика есть уверенность, что он сможет бросить пагубную привычку, это с успехом у него может получиться.

Но 100 %-ной гарантии того, что после кодирования вы навсегда забудете о сигаретах, вам не даст ни один специалист. При отсутствии желания расстаться в привычкой и веры в саму методику — эффекта не будет. К тому же, далеко не все пациенты поддаются психологическому внушению, на котором и основаны многие способы кодирования. А если курильщик уверен в успехе, кодирование вполне может выступить в роли хорошего помощника в этом нелегком деле.

Вредные привычки можно побороть следующими методами кодирования:

  • Медикаментозное кодирование

В данном случае, применяются различные химические вещества — уколы, таблетки. Такие препараты «не совместимы» с никотином — после курения у человека появляется тошнота, неприятные ощущения во рту, рвота. До подсознания таким образом доносится информация, что курение уже не вызывает приятные ощущения, как это было раньше.

Медикаментозное кодирование хорошо тем, что не предполагает глубокого проникновения в психику человека — препараты «работают» только с основными инстинктами человека.

  • Внушение

Вредные привычки уходят под действием внушения. Специалист навязывает пациенту мысль, что если тот не остановится, никотин его убьет. Причем, здесь имеется в виду одна единственная выкуренная сигарета. Если верить отзывам, после таких сеансов многие люди, вдохнув табачный дым, действительно ощущает боль — но все это является только внушением.

  • Гипноз

Сегодня это одна из самых популярных методик кодирования от курения. Специалист вводит пациента в состояние гипноза и внушает ему мысль о том, что пагубные привычки наносят здоровью непоправимый вред и нужно бросить курить.

Введение пациента в гипнотическое состояние безболезненно. Но если человек плохо поддается такому воздействию, может потребоваться несколько сеансов.

  • Иглоукалывание

Методика заключается во введении специальных тонких игл на определенные участки тела, что помогает человеку побороть привычку курить.

Иглоукалывание не подразумевает воздействия на психику, поэтому этот метод с большой натяжкой можно отнести к кодированию. Зато, тут присутствует эффект плацебо — те из курильщиков, кто верит в чудодейственную силу иголок, часто отказываются от пагубного пристрастия к сигаретам.

  • Кодирование лазером

Методика схожа с иглоукалыванием — только здесь на определенные участки тела происходит воздействие лазерным лучом.

Процедура безболезненна и не оказывает влияния на психику человека. Но как правило, положительный эффект, если он вообще наступает, заметен не сразу — а только через пару месяцев.

Кодирование от вредной привычки: не опасно ли для здоровья?

Кодирование от вредной привычки: не опасно ли для здоровья?

Вредные привычки победить очень сложно, а для многих — вообще нереально. Вот почему курильщики часто прибегают даже к кодированию — в надежде, что это поможет забыть о сигаретах.

Основная опасность, которая может подстерегать желающих воспользоваться этими методиками — шарлатаны. И сеансы под наблюдением такого «специалиста» не только не помогут, но и могут нанести вред здоровью! Ведь многие из способов кодирования подразумевают глубокое воздействие на психику человека — гипноз и внушение. А проводить иглоукалывание должны только врачи — если игла попадет не в тот участок тела, это может привести к плачевным последствиям.

Решив победить вредные привычки, обратите внимание и на противопоказания. Людям с психическими расстройствами нельзя подвергаться гипнозу. А у того же иглоукалывания имеется целый ряд противопоказаний. Не стоит слепо доверять рекламе — предварительно проконсультируйтесь с врачом и поподробнее изучите информацию о том специалисте, который будет проводить сеанс кодирования. От его навыков и опыта в значительной степени зависит конечный результат.

27 Мая 2016 Привычки Елизавета Шатунова образ жизни, привычки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу