Привычки
Фото- и селфимания: польза и вред привычки все фотографировать
4
18.04.2019
440

Фото- и селфимания: польза и вред привычки все фотографировать

Люди с давних времен стремились зафиксировать моменты своей жизни и все происходящее вокруг. Первым подтверждением тому стали наскальные рисунки. Сегодня делать это стало в разы проще — существует множество различной фототехники, а абсолютное большинство телефонов оснащено фотокамерами. Благодаря таким возможностям, желание запечатлеть памятные моменты переросло в обыденную привычку.

Большинство людей практически не выпускают телефоны из рук, и фотографируют все подряд: себя, окружающих, еду, животных, пейзажи и т.д. Вредит ли это хобби полноценной жизни или наоборот помогает сделать ее лучше? Ответ на этот вопрос можно найти в результатах последних исследований в области человеческой психологии.

Причины возникновения привычки

Одно из наблюдений: навязчивая привычка все снимать на мобильный телефон чаще проявляется в детском и подростковом возрасте, особенно если ребенок обделен вниманием родителей. К такому выводу пришли специалисты из области практической психологии. Нехватка внимания, признания и похвалы со стороны родителей приводит к тому, что дети начинают искать их в другом месте.

Они фотографируют себя и все происходящее вокруг на телефон, обрабатывают и выкладывают снимки в соцсети, а затем ждут одобрения, лестные отзывы в виде лайков и комментариев от других пользователей. Собственно, появление данного хобби у взрослых происходит по этой же причине. Нехватка поощрения и понимания со стороны близких вынуждает их получать это все от посторонних людей в интернете.

Увлечение с точки зрения психологии

Увлечение с точки зрения психологии

Современная психология выделяет несколько негативных моментов привычки фотографировать все на мобильный телефон:

  • Стремление казаться лучше, чем есть на самом деле

Сделанные фото, независимо от того выкладываются они в сеть или просто остаются на память, в основном обрабатываются с помощью фоторедакторов. Таким образом, человек пытается стать лучше хотя бы внешне.

  • Превращение хобби в самоцель

Увлечение делать фото на телефон захватывает людей настолько, что они перестают наслаждаться окружающим миром и просто радоваться жизни. Они воспринимают все, что их окружает, как объект или декорацию для удачной фотосессии.

  • Эффект обесценивания фото

Так психологи назвали процесс, который происходит с человеком, когда он постоянно фотографирует что-то на камеру. Сделав много кадров, люди выбрасывают из головы то, что засняли. Зачем уделять этому особое внимание, если фотоаппарат и так все зафиксировал? Устройство — да, а вот мозг нет. В памяти человека не остаются эмоции, ощущения, которые он испытывал, увидев объект. Только плоская, «неживая» картинка.

Есть ли польза у этого хобби

Несмотря на множество минусов явления, психология, тем не менее, выделяет и полезные качества привычки делать фото на телефон. Одна из них — улучшение памяти. Однако это происходит только в том случае, если фиксировать происходящее 1-2 снимками, а не несколькими. Иначе, уделяя много времени фотографии, можно упустить другую интересную и важную информацию, которая воспринимается человеком с помощью слуха, осязания, обоняния и вкуса. Если же сделать 1-2 кадра, а затем продолжить воспринимать информацию с помощью других чувств, то происходящее запомнится надолго с помощью естественных механизмов восприятия реальности.

Подобная привычка имеет еще одно преимущество — повышенный интерес ко всему происходящему. Человек, стремясь запечатлеть все самое интересное, настолько вовлекается в процесс съемки, что фотографирует все, даже самые, казалось бы, незначительные моменты, мимо которых люди, не имеющие подобного хобби, просто проходят мимо.

Отдельное внимание стоит уделить селфи, которые делаются в разумных количествах и не редактируются. По мнению некоторых психологов, они тоже являются плюсом привычки фотографировать на телефон, несмотря на то, что официально пристрастие «селфиться» поставлено в ряд с некоторыми психическими расстройствами. Таким образом, люди в неотредактированном фото не боятся показывать свои недостатки, не опасаются при этом выглядеть смешными или быть осужденными. Это говорит о способности учиться воспринимать себя и окружающий мир целостно, во всех ракурсах, в том числе и весьма неприглядных.

Способы избавления от вредной привычки

Способы избавления от вредной привычки

Первое время хобби фотографировать все подряд на телефон приносит явное удовольствие. Однако со временем увлечение дает обратный эффект. Человек, стремясь каждую свободную минуту сделать удачный кадр, перестает жить полноценной жизнью, окружающий мир для него становится виртуальной реальностью.

Что делать, если безобидное хобби переросло во вредную привычку и зависимость? Избавиться от него можно, следуя трем простым советам:

  • Включайте на телефоне автономный режим

Делать это нужно каждый раз, отправляясь на прогулку, встречу с друзьями, любое важное мероприятие, садясь за стол с членами своей семьи и т.д. Этот способ поможет избежать искушения сделать снимок и тут же отправить его в фоторедактор либо соцсеть, а также позволит сконцентрировать внимание на общении с людьми и окружающим миром.

  • Используйте правило «пяти чувств»

Прежде чем взяться за телефон, нужно внимательно рассмотреть окружающую обстановку, постараться увидеть что-то прекрасное не через фотообъектив, а в реальности. Потрогать цветы, листья деревьев, вдохнуть их аромат, попробовать на вкус еду, ощутить, как «кусается» мороз или приятно согревает теплое весеннее солнце. Тогда окружающий мир откроется с другой стороны, станет осязаемым и его захочется наблюдать и ощущать, а не фотографировать.

  • Делитесь впечатлениями

Увидев что-то интересное или отправившись в новое место, не нужно все подряд снимать на телефон, а затем превращать свой рассказ об этом в слайд-шоу. Необходимо показать 1 фото и поделиться своими впечатлениями о том, что попало в кадр, а также осталось за ним. С помощью картинки невозможно передать вкус фруктов, аромат цветов и атмосферу места. Важно описать все до мелочей словами и прожитыми эмоциями, а не снимками.

Отложите в сторону телефон и подумайте: для чего конкретно вы все фотографируете. Что вам важнее — одобрение посторонних людей или внимание близких? Скрывая свои недостатки, вы не станете на самом деле лучше, а быть для всех идеальным не получится. Фотографируйте себя и все окружающее на камеру, но делайте это в меру. Позвольте своему телу воспринимать и запоминать информацию с помощью естественных, природных чувств — вкуса, слуха, обоняния и осязания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock